Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Facebook, Google и Twitter рассказали, как Россия «вмешивалась» в выборы в США

31 Октября 2017 8884 0 Тренды События и факты
Facebook, Google и Twitter рассказали, как Россия «вмешивалась» в выборы в США

Крупнейшие социальные сети заявили о вмешательстве России в выборы президента США. Facebook, Twitter и Google подтвердили, что Москва оказывала влияние на политическую ситуацию, используя миллионы фальшивых аккаунтов. Соответствующие данные о «российском следе» обнародовали перед слушаниями в американском конгрессе, на котором будет происходить «разбор полетов». Участниками заседания станут и представители трех компаний.

Что говорит Facebook

Как заявляют в Facebook, «российские» сообщения, которые были опубликованы в социальной сети, смогли увидеть около 126 млн граждан США, что составляет около 40% населения. Разработкой и продвижением контента занималось «Агентство интернет-исследований» (Internet Research Agency), упомянутое ранее в расследовании РБК, в котором речь шла о «фабрике троллей».

В рамках этой кампании оплачивалась реклама, целью которой было продвижение 120 страниц в Фейсбуке. Эти страницы в период с января 2015 по август 2017 года опубликовали порядка 80 тыс. записей. А за месяц до выборов в октябре прошлого года в соцсети было заблокировало около 5,8 млн поддельных аккаунтов.

Плюс к этому было заблокировано 170 аккаунтов в Instagram, с помощью которых вышло 120 тыс. публикаций. Все эти сообщения должны были влиять на общественное мнение среди американцев. Аналогичную информацию, как передает «Коммерсант», приводит и Reuters, ссылаясь на письменное заявление юрисконсульта Facebook Колина Стретча. В нем говорится, что все эти аккаунты были зарегистрированы в России.

Вместе с этим Стретч подчеркивает, что 80 тыс. публикаций — это «ничтожно мало», особенно, на фоне общего объема информации, публикуемой на Фейсбуке. «Однако подобные действия идут вразрез с задачей Facebook консолидировать сообщество и вразрез со всем, что мы отстаиваем. Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы найти подход к этой новой угрозе»,— гласит документ.

Окей, Google?

Представители Google заявляют: политический контент продвигался с помощью специальных каналов на YouTube (ресурс принадлежит компании). В общей сложности было насчитано 17 каналов, которые якобы имели отношение к так называемой попытке вмешательства России в президентские выборы в США. Google также приводит статистику: всего было обнародовано 1108 видео, которые рассказывали о спорных социальных темах.

Длина роликов в совокупности составила 43 часа. Что касается просмотров, то в период с июня 2015 года по ноябрь 2016 года, каналы были просмотрены 309 тыс. раз. Покупало рекламу и создавало Youtube-каналы все то же «Агентство интернет-исследований». По информации компании в общей сложности на это было потрачено около 4,7 тыс. долларов.

Те каналы, которые попали под подозрение в связи с пропагандой в интересах России, заблокировали. Полный ход расследования, связанного с «вмешательством России», Google обнародовал в своем блоге. По словам старшего вице-президента по юридическим вопросам Google Кента Уокера, компания стремится к тому, чтобы остановить подобные «злоупотребления» и тесно сотрудничает с разными структурами для обеспечения «честности в процессе выборов».

Автоматический Twitter

В своем заявлении и.о. главного юрисконсульта Twitter Шон Эджетт сообщает, что в этой социальной сети регистрацию прошли 2752 учетные записи, которые также имели отношение к «Агентству интернет-исследований». За ними, по его словам, стояли некие российские структуры, а сами публикации происходили в автоматическом режиме. Каждая из них также была посвящена выборам 2016 года.

В результате проведенного анализа в компании заявили, что авторы данных учетных записей опубликовали около 1,4 млн сообщений. Это число составляет примерно 0,74% от общего объема записей, которые были посвящены предвыборной кампании в США. Вместе с этим, как заявляет юрисконсульт, своих целей данные сообщения не достигали.

От компромата до тайного сговора

Официально расследование, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, началось весной текущего года. В основном следствие сконцентрировано на «российских связях» президента Дональда Трампа и его команды. В частности, Мюллер не так давно «набросился» на факт прошлогодней встречи Трампа-младшего и Джареда Кушнера (зятя Трампа) с российским адвокатом Наталией Весельницкой. На этой встрече она якобы должна была отдать компромат на соперницу Трампа Хиллари Клинтон.

Активная фаза «громкого расследования» началась три дня назад – 28 октября. Сообщается, что следователями уже был предъявлен ряд неких обвинений неустановленному кругу лиц. Кроме этого, в понедельник, 30 октября, бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту, а также его бизнес-партнеру Рику Гейтсу предъявили обвинения по двенадцати пунктам, включая «отмывание денег» и «тайный сговор». Обоих уже поместили под домашний арест.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасти запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter