27 АПР, 00:37 МСК
USD (ЦБ)    93.2918
EUR (ЦБ)    99.5609


Фабрика мнений: как нами манипулируют в соцсетях

18 Января 2022 11667 3 Интервью и комментарии
Фабрика мнений: как нами манипулируют в соцсетях

Согласно ежегодному отчёту Global Digital, по состоянию на 2021 год уже больше половины людей на планете успели обзавестись аккаунтами в социальных сетях. В нашей стране этот процент ещё больше – в одной или нескольких соцсетях зарегистрированы около 70% россиян, а это почти 100 миллионов человек. О том, как соцсети манипулируют нашим мнением, подчас не объединяя, а разобщая нас, подрывают стабильность и согласие в обществе, рассказывает политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская.

– Наталия Рудольфовна, помимо банальных интернет-мошенников и нечистоплотных маркетологов, выманивающих наши деньги, какие ещё опасности соцсетей кажутся вам самыми серьёзными?

          – Те, которые угрожают не только каждому отдельному человеку, но и всему обществу, и даже мировой стабильности. Нетрудно заметить, какого накала достигают сегодня сетевые дискуссии на злободневные темы. Зайдите, например, в любое обсуждение вакцинации от COVID-19, и вы обнаружите два непримиримо противоборствующих лагеря, «ваксеров» и «антиваксеров», причём дискуссия будет яростной и политизированной. По мнению множества экспертов в этой поляризации мнений повинны рекомендательные алгоритмы соцсетей. То есть, когда специалисты бьют тревогу, утверждая, что соцсети манипулируют нами, они имеют в виду далеко не только таргетированную коммерческую рекламу, но и то, что соцсети сегодня способны формировать наше мнение по самым серьёзным вопросам, навязывая нам картину мира, выгодную определённым силам.

– О каких силах, прежде всего, идёт речь?

– За соцсетями, как правило, стоят международные корпорации со своими коммерческими интересами. Вдобавок, пользоваться этими площадками для идеологической пропаганды поднаторели агенты влияния самого разного толка.  Геополитические противники уже давно втянули нас в настоящую информационную войну, и её накал лишь возрастает.

Чтобы контролировать выбор и действия людей – нужно формировать их мнения, это всем заинтересованным силам давно понятно. А проще всего управлять людьми, охваченными ненавистью, и потому именно её сейчас массово насаждают в соцсетях, с использованием информационных, образовательных, маркетинговых технологий. К сожалению, прекрасно работает этот принцип и на политическом поле, где легче всего получить поддержку, вооружившись лозунгами: «правильные, объединяйтесь против неправильных!»,  «мы или они!». Вспомните столкновения трампистов и антитрампистов во время последних президентских выборов в США, где дело дошло даже до захвата Капитолия, посмотрите, что творится сейчас в сетевых дискуссиях в преддверии выборов президента Франции. Силы, ищущие лёгких политических путей, на деле разрушают  согласие в обществе.

          – К чему, как вам кажется, эти деструктивные тенденции в сети могут привести, каков наихудший сценарий развития событий, если ничего не будет предпринято?

– Манипулятивные политические игры в соцсетях куда опаснее, чем кажется на первый взгляд. В демократических государствах, в том числе и в России, политику страны формирует электоральное волеизъявление граждан. И если эти граждане приходят на избирательный участок, зомбированные «фоновым шумом» соцсетей: «всё разворовали!»,  «нужны срочные перемены!», «мы против них!», то и проголосовать они могут за проплаченных кандидатов с похожими лозунгами. И если такое случается в стране раз за разом, в ней резко падает качество политики и управления всеми сферами, подрывается сама основа государственности, что опасно для каждого гражданина, а подчас и угрожает всему мировому порядку.

Все мы видим, что пропагандисты Запада уже давно настраивают против России народы наших бывших союзных республик, стремясь ослабить и взять под контроль и их, и нас. К сожалению, большинство политических активистов просто не понимают, что их убеждения, а значит, и действия, умело формируются  манипуляторами. Разобщение и ненависть нарастают цикл за циклом, буквально оглупляя людей, подменяя мышление примитивной рефлекторной реакцией и заглушая голос совести, ведь главное – «победить противника».

Гонясь за собственными выгодами, разжигатели информационных войн игнорируют тот факт, что коммуникация и сотрудничество людей – основополагающие для человеческой цивилизации. По мнению экспертов, безответственное насаждение примитивного черно-белого мышления, игры в «хороших и плохих» в конечном итоге способны привести к социальной катастрофе мирового масштаба. Специалисты многих стран сходятся в том, что победителей в бушующей информационной войне не будет, и что с системой, стравливающей людей в сети, словно болельщиков противоборствующих команд, необходимо срочно покончить.

          – А чем нынешняя ситуация отличается от «досетевой», ведь и раньше обвинения в «промывке мозгов» звучали в адрес СМИ: телевидения, радио, газет. Чем опаснее то, что происходит сейчас в социальных сетях?

– Речь идёт о самой массовой пропаганде в человеческой истории. У соцсетей сегодня совершенно невероятный охват аудитории – миллиарды людей во всём мире, которых искусственно разделяют на противоборствующие лагеря «своих» и «чужих». По некоторым данным активные пользователи проводят  в соцсетях и мессенджерах в среднем по 7 часов в день, подвергаясь подспудному «зомбированию». А ведь информация, поданная не «в лоб», а длительное время воздействующая на нас исподволь, в итоге, усваивается нами лучше всего.

Причём, в отличие от традиционных СМИ, воздействие соцсетей на пользователей – персонифицированное, с адресной доставкой. Контент формируется индивидуально для каждого пользователя, с учётом его возраста и пола, образования и интересов, и т.п. Это стало возможно благодаря интеллектуальному анализу «больших данных», информации, которую мы сами предоставляем соцсетям, новостным и образовательным сайтам, интернет-магазинам, онлайн-кинотеатрам, играм и т.д. У целого ряда этих сервисов и ресурсов – одни и те же владельцы, что позволяет им получать о нас поистине всеобъемлющую информацию, а значит – показывать в лентах соцсетей именно то, что окажет на нас наибольшее влияние, вплетать в рекомендации как рекламу коммерческих продуктов, так и идеологическую пропаганду.

– Раз все мы являемся производителями или распространителями контента в соцсетях, то в чём, по-вашему, ответственность каждого пользователя? Каких правил нам стоит придерживаться для собственной и общественной безопасности?

– О правилах безопасности пользования интернетом и соцсетями говорят часто, а вот о собственной ответственности, к сожалению, мало кто задумывается. А ведь именно на ответственности и зиждется наша безопасность. Во-первых, это, конечно, ответственное отношение к собственным персональным данным. Когда мы бездумно нажимаем «согласны», не читая пользовательское соглашение ресурсов и приложений, мы тем самым нередко разрешаем им передавать информацию о нас третьим лицам. То есть, по сути, любым силам, заинтересованным в том, чтобы манипулировать нами. И, как мы уже проговорили, – «впаривание» коммерческих продуктов здесь – меньшая из возможных угроз.

А во-вторых, раз соцсети сегодня – это самая масштабная трибуна, мы все ответственны за то, чтобы транслировать с неё именно наше, а не навязанное манипуляторами мнение. Не стоит бездумно повторять чужие слова, без проверки перепощивать непроверенные данные. Особенно велика ответственность сетевых авторитетов, инфлюэнсеров, авторов, творцов, чьи ложные убеждения воплощаются в виде разрушительных трендов. Но даже если вашу страничку в соцсети не прочтут тысячи «фолловеров», недопустимо подпитывать сетевое противоборство агрессивными выпадами в сторону людей, с которыми вы не сходитесь во мнениях по какому-либо вопросу. Вступая в подобные свары в соцсетях, мы сами поощряем радикализм, разрушаем общественное согласие.

Когда вы чувствуете, что вам стараются внушить ненависть к кому-то – задумайтесь, не попытка ли это управлять вашими воззрения, а значит – и вами. Никакая идеология не должна заменять нам нравственные ценности, собственное мнение, справедливое и доброе отношение друг к другу. Если все мы будем анализировать информацию, сравнивать суждения и не позволять навязывать нам «врагов», то мы обезоружим информационных манипуляторов и заметно уменьшим негатив в нашей реальной и сетевой жизни.

– А как можно на государственном уровне бороться с такой серьёзной опасностью, которую представляет сегодня навязываемая радикализация людей? Ведь понятно, что запрещать или серьёзно ограничивать пользование соцсетями, как это сделал, например, Китай, для демократического государства – не выход.

– Государственный цифровой контроль, безусловно, должен защищать людей, а не ущемлять их права и интересы. Все мы уже привыкли пользоваться соцсетями для общения и новых знакомств, для учёбы и поиска информации, для игр и развлечений, для самовыражения и самореализации, а нередко и для заработка. Так что цифровую защиту национальных интересов и отдельных граждан необходимо продумывать и вводить очень грамотно, что, постепенно, и делается. Яркий пример – не так давно включённые в закон меры регулирования передачи персональных данных из российских баз – в зарубежные. Анализ «больших данных» может помочь в предотвращении преступлений и терактов, но он точно не должен помогать всем желающим управлять нами.

А главное, что срочно необходимо сделать – на международном уровне поднять вопрос о недопустимости дальнейшего разобщения, ведь принудительное разделение по мнениям и радикализация уже затрагивает даже самых умных и образованных людей во всём мире, всё сильнее разлагает общество. И начать исправлять ситуацию эксперты предлагают именно с изменения рекомендательных алгоритмов социальных сетей. Специалисты отмечают, что сегодня мы находимся перед важнейшим выбором: замкнуться в цифровых анклавах, ведя вечную войну с «другими», или переписать этот «закон джунглей», разорвав порочный круг насаждаемой ненависти.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
09.08.2022 0 0
Павел:

Я думаю, дешёвый у вас канал. Даже у амеров нет модерации, а вы впереди всех.

Ч
19.03.2022 0 0
Человек, потерявший свою родину:

«В демократических государствах, в том числе и в России, политику страны формирует электоральное волеизъявление граждан». Не стыдно такое писать?

Ю
02.02.2022 0 0
Юрий :

Для кандидата статья как то мелковата.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more