ENGLISH
28 МАЙ, 16:31 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 16:31 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Евросоюз решил снижать импорт нефти и газа из России

10 Марта 2022 9120 10 Экономика
Евросоюз решил снижать импорт нефти и газа из России

Евросоюз принял решение сокращать импорт нефти, газа и угля из России. Однако ЕС не пойдет по пути Великобритании, которая установила конкретный срок отказа от российских энергоресурсов – конец 2022 года. Вместо этого ЕС собирается плавно снижать долю России на рынке и полностью прекратить поставки из страны к 2030 году.

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за свою защищенность и принять новые решительные шаги к выстраиваю европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций до 2030 года», – цитирует Reuters проект декларации, который должен быть подписан по итогам саммита лидеров стран-членов ЕС 10-11 марта.

Это поворотный момент для ЕС: до сих пор больше 40% импорта газа, больше четверти нефти и почти половину угля европейские страны получали из России. Как отмечает Reuters, степень энергетической зависимости от России каждой страны разная, поэтому ЕС не может установить единый срок отказа от российских поставок. Сильнее всего зависят от России Германия, Италия, Венгрия и Австрия.

Еврокомиссия считает, что ЕС может сократить импорт газа на две трети уже в этом году. Для этого требуется диверсифицировать поставки, вкладывать в возобновляемые источники энергии и в улучшение энергоэффективности зданий. При этом США ввели эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России, а Великобритания пообещала сократить их импорт до нуля к концу 2022 года.

Также лидеры ЕС договорились и дальше поддерживать Украину на фоне военной операции России. Однако быстрого принятия страны в ЕС не произойдет, так как это создает проблему с заявками на членство Грузии и Молдавии, а также Черногории, Албании, Сербии и Северной Македонии. Украине могут предоставить статус кандидата на вступление, но это ничего не гарантирует – у Турции есть такой статус с 1999 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
20:54, 10.03 0 0
Нена:

Вера: вы-то, кажется, стремитесь к безумию.

П
15:02, 10.03 3 0
Пролетарию умственного труда:

@Тенденции весьма печальные.@Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать

А
14:16, 10.03 4 1
Александра:

Роман, у Вас тоже болезнь копаться в историческом прошлом? ) новый вирус? )

В
14:14, 10.03 4 2
Вера:

Роман, мне вас жаль. Каждый получит то, к чему стремится.

Р
13:39, 10.03 2 4
Роман:

"Не учите меня жить.", Ваши фашистские шутки с электричеством, оставьте при себе. А теперь по существу. Рекомендую сначала ознакомиться с процессами, которые последние 10 лет протекают как в Европе, так и в США. Чтобы понять что будет завтра, стоит провести линию из прошлого в будущее через настоящее и сразу станет понятен исход. Тенденции весьма печальные.

13:07, 10.03 4 1
Не учите меня жить.:

Вам,Роман , пора лечиться электричеством. Ваше политическое кредо - но больнее будет тем, кто свое домино поставил выше других.?? )) Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

Р
11:38, 10.03 1 6
Роман:

Хулио, на этот раз "за границей" будут жить лучше, но не долго :) Россия умеет проходить трудные времена, не привыкать. Но трудные времена наступили не только для тех, кто знает что это такое, но и для западных "партнеров" и будьте уверены, что начнется там довольно скоро целый драматический сюжет. Это не то, чтобы для злорадства, но так устроен глобализованный мир, за одну ниточку потянешь - рассыплется у всех, но больнее будет тем, кто свое домино поставил выше других.

Х
10:55, 10.03 5 0
Хулио:

не нужно беспокоиться как будут жить за границей (у них, как всегда будет лучше чем у нас), а нужно думать о себе, чтобы в конец не сдохнуть.

Х
10:53, 10.03 4 0
Хулио:

пока толстый сохнет, худой сдохнет.

К
10:52, 10.03 2 5
Константин:

Фигня ,в штатах бензин уже по 7 баксов за галлон, в европе 2,5 евро литр. Зеленые технологии обычное мошенничество, единственный у них выход строить атомные станции, тогда может и сократят и то к какому нибудь 2130 году не ранее.

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more