26 ЯНВ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Европейские компании отказываются от «Северного потока-2» одна за другой

13 Января 2021 9060 1 Экономика
Европейские компании отказываются от «Северного потока-2» одна за другой

Проект «Северный поток-2» под угрозой санкций лишается ключевых иностранных участников. После ухода швейцарской компании Allseas в декабре 2019 года с газопроводом отказалась работать международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев. В первых числах января этого года проект покинула норвежская сертификационная компания, а теперь о прекращении работы заявила датская инжиниринговая корпорация.

Европейские компании напугали санкции

  • Госдепартамент решил усилить давление на участников строительства газопровода «Северный поток-2» и приступил к рассылке предупреждений о последствиях участия в проекте, на который США наложили санкции для «защиты энергетической безопасности Европы». «Пока не стало слишком поздно» Госдеп призывал отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2 AG.
  • Это предупреждение стало решающим для датской инжиниринговой корпорации Ramboll, державшейся до последнего. Крупнейшая датская компания в области инженерных работ с 70-летней историй, по данным Politiken, вышла из проекта газопровода. «К сожалению, мы не будем это комментировать», – сказали в корпорации.
  • До этого 3 января проект покинула норвежская сертификационная и классификационная компания Det Norske Veritas (DNV GL). Она объяснила это новыми санкциями США, которые вступили в силу с 1 января. Президент Дональд Трамп накладывал на них вето, но конгресс его снял, поэтому «Северный поток-2» лишился важного участника.
  • Новые санкции запретили тестирование, проверку и сертификацию газопровода. Предыдущая версия запрещала страхования судов, которые будут его достраивать. В DNV GL отметили, что перестали предоставлять услуги судам проекта в ноябре 2020 года, а теперь будут свернуты все мероприятия по проверке газопровода перед запуском.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Еще ранее страховать занятые достройкой «Северного потока-2» суда отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs). Она объединяет 13 клубов международного морского страхования. Из заявления следовало, что ни один из ее членов не возьмется участвовать в «Северном потоке-2».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
14.01.2021 0 2
Юрий:

Свою технику иметь надо, а не клянчить у Швейцарии - великой морской дкржавы!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter