Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:20 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Это наша нефть!» Зачем Минск приступил к отбору российской нефти из «Дружбы»

11 Февраля 2020 8704 17 Экономика
«Это наша нефть!» Зачем Минск приступил к отбору российской нефти из «Дружбы»

Белоруссия не добилась дешевой нефти от России и решила начать забор технологической нефти из веток магистрального нефтепровода «Дружба». О начале забора сообщили в белорусском концерне «Белнефтехим», пояснив, что забирают нефть, не участвующую в транзите нефти из России в Европу. В российской компании «Транснефть» исключили влияние действий Минска на транзит нефти.

Белорусская консервация

  • В «Белнефтехиме» объяснили свои действия необходимостью оптимизации возможностей и ресурсов для поставок нефти. Из-за отсутствия прежних объемов сырья для белорусских НПЗ руководство концерна решило использовать технологическую нефть, которая применяется для прокачки сырья на заводы. В российской «Транснефти» отметили, что это приведет к потере пропускной способности на сами НПЗ.
  • «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», – подчеркнул представитель «Белнефтехима». Он также исключил негативные последствия для транзита российской нефти в Европу. По его словам, мероприятия касаются веток, не задействованных в транзите. Более того, целые участки трубопровода после откачки технологической нефти проходят процедуру консервации. Однако технология консервация позволит быстро восстановить прокачку при необходимости.
  • Перед началом своих действий Минск уведомил Москву. В «Транснефти » подтвердили, что было предупреждение с белорусской стороны. Однако падение мощности внутренних трубопроводов, которые ведут к белорусским НПЗ, никак не может сказаться на транзитной магистрали.

Нефть по мировым ценам

  • С конца 2019 года Россия и Белоруссия не могут договориться о поставках нефти белорусским НПЗ. Главным образом Минск не устраивают цены на российскую нефть. До этого Минск извлекал выгоду из получения нефти без пошлин из России и перепродажи ее с учетом пошлин на Запад. Но налоговый маневр в России для нефтяной отрасли, который обнуляет пошлины и повышает налог на добычу полезных ископаемых, свел на нет эту возможность. В итоге Москва предложила Минску нефть по рыночной цене. Минск на это ответил отказом и заявлениями о том, что у России цена выше мировой.
  • После переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко 7 февраля в Сочи стороны договорились о поставках по мировым ценам. Тем не менее в 2020 году, по словам первого вице-премьера Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск рассчитывает покупать нефть в России по цене 83-85% от мировой без учета экспортной пошлины. Сейчас же цена нефти для Белоруссии на 17% ниже мировой, но только за счет пошлины. Отсутствие скидки на нефть в Белоруссии называют «премией к цене».
  • Минск также продолжает вести поиски альтернативных поставщиков нефти. Переговоры идут с Казахстаном, но подписанных контрактов пока нет. Крутой заверил, что работа ведется «в режиме онлайн» и в любой момент стороны могут выйти на договоренности. Партнерами Белоруссии в этом вопросе могут стать Украина, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан. Минск уже получил 80 тыс. тонн норвежской нефти, а также обещания США обеспечить Белоруссия нефтью на 100%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
13.02.2020 5 0
Георгий :

Бульбаши майданулись америкосы купили главного бульбаша помидора молодцы

В
12.02.2020 10 0
Владимир Нусин:

Ну хохлы также начинали!!! Ждем майдан в Белоруссии! Вот только Янукович сбежал в Россию, а пустят ли батьку????

Ш
12.02.2020 8 2
Шура Ви:

Проституированный колхозник ступил на скользкую дорожку вышиватников.... Вот только в Россию этого клоуна пускать не надо, когда ему яйца в Белоруссии в дверях прижмут, пусть в Кыеве убежище ищет.

А
12.02.2020 4 8
Андрей Григорьевич:

Вообще-то, если кто не знает, в 2020 г. предприятие «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле, 1 – в Эквадоре и 6 – в Российской Федерации. Повторю: 6 месторождений в России. Ведь Вас никого не удивляет, что другие иностранные компании выкачивают российскую (но, к сожалению, уже не нашу) нефть?

Р
12.02.2020 4 1
Робот BoBot Свободная Мыслящая Машина:

Да какая дружба, о чем вы!? Перекинуть трубу в Приморский, и все!

Р
12.02.2020 8 1
Рудольф :

С каких это пор нефть в трубах Белорусская ? Где добыли ?

Д
12.02.2020 9 0
Дмитрий:

хохлы тоже начинали качать "технологический" газ, а потом почему то стали падать объёмы транзита

Д
12.02.2020 3 4
Дршпгп:

Стыдно, что никто не анализирует происходящее. Почему Лукашенко вдруг уехал из Сочи без комментариев, потому что с момента недовольства, обманом и хитростью гномов, до момента нового разговора нефть стала стоить для белорусов меньше 40$ за баррель, а продажа переработанного на 98% сырья будет по прежней цене и топливо мы с вами будем на заправка неизменно дорого не взирая на цену сырья

В
11.02.2020 6 19
владимир:

стыдно читать,сколько ненависти у людей готовых удавить за банку мазута. Случись война первыми запишутся в полицаи,у меня сложилось мнение что у них что-то забирают.Сам очень долго жил в России и уверен на100% что это пишут не Россияне .Народ это не интересует.Пишет продавшая свою родину опазиция Беларуси,всякий бред,за подачки, от хозяев.

А
11.02.2020 11 13
Александр из Тюмени.:

Автор хайпанул на броском заголовке. Разжигая. Намекая, что мол белорусы не свою , а российскую нефть перекачали. Дизлайк. На самом деле это нефть хоть и российская по происхождению, но оплаченная Белоруссией и являющаяся её собственностью. Но на таком постулате автору не хайпануть.

А
11.02.2020 6 31
Александр Алексеевич Кунин:

нашей нефти уже давно нет, не надо себя тешить советской властью,вы лучше подумайте кто вы ? живущие на нефти и газе гниды которых надо вытравливать так считает москва ,которой платит Обама, Путин сидит и думает вот даст мне Обама квартиру в Нью йорке буду счастлив .

И
11.02.2020 11 4
Иванов:

Сбылась вековая мечта белорусского народа! Найден практически не иссякаемый источник нефти. Если не плотно прикрыть европейскую транзитную задвижку, то счастье может длиться бесконечно!

М
11.02.2020 6 1
Мартин:

Украина продаст нефти 100 т. тонн, Румыния тысяч 20 так и наберет 1 мильйон. С каждого по нитке нищему рубаха.

Л
11.02.2020 8 1
Людмила:

страны Балтии не имеют своей нефти, у них в земле ни железки , ни газа, ни нефти-ничего.В Литве на полях только булыжники ежегодно рождаются и поля нужно зачищать от камней. Только рыба в Балт море -это все полезные ресурсы.

Д
11.02.2020 16 1
Денис:

Украина начинала точно так же, затем майдан, люстрации, фашизм и мы вам не братья. Грустно видеть повторение сценария.

В
11.02.2020 6 0
Валентина:

Я просто возмущена, неужели наши руководители и это проглотят, это происходит из-за того, что наше правительство "добренькое" , попробовали бы отобрать что-то у США....

К
11.02.2020 2 0
КОСТЯ:

ВСЕ ВОРУЮТ УКРАИНА НАПРИМЕР.. ВОТ МИНСК РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ.. А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ДОГОВОРЯТСЯ И НАДО БУДЕТ КАЧАТЬ НЕФТЬ.. ГДЕ ОНИ ВОЗЬМУТ НЕДОСТАЧУ ЧТОБ ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ.

Показать еще комметарии (10)

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter