24 МАЙ, 12:14 МСК
USD (ЦБ)    58.2087
EUR (ЦБ)    60.3851


«Это напоминает начало 1990-х»: России предсказали двукратный рост безработицы

7 Апреля 2022 11592 7 Экономика
«Это напоминает начало 1990-х»: России предсказали двукратный рост безработицы

Безработица в России вырастет более чем в два раза и превысит 9% в 2022 году. Это произойдет впервые за десятилетие. По словам экспертов, ситуация напоминает начало 1990-х годов, когда закрылись советские заводы.

Безработица по итогам 2022 года вырастет с 4% до 9%, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов. «Это напоминает начало 1990-х, когда начались реформы и закрывались заводы», – сказал доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.

Фонд «Центра стратегических разработок» ожидает потерю 2 млн рабочих мест в России к концу года. Восстановление рынка труда будет возможно только в 2023 году. При этом российские власти смогут затормозить рост безработицы с помощью действий, которые они уже предпринимали во время пандемии.

Так, например, «под давлением властей» окажутся компании, которые начнут увольнять сотрудников. Вместо этого они должны сокращать зарплаты, переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять их в неоплачиваемый отпуск. Такая тактика позволит контролировать официальный уровень безработицы и скрывать реальную картину.

«Неполная занятость – это волшебная палочка российского рынка труда», – говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич. Именно благодаря этому ухищрению рост безработицы будет не таким резким, каким он мог быть «при экономическом шоке такого масштаба».

Однако Россию ждут тяжелейшие проблемы: из страны на фоне военной операции уже уехали сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. На это накладывается демографический кризис и стареющее население, мечтающее о пенсии. «Ситуация на рынке труда в тупике», – констатирует президент Superjob.ru Алексей Захаров.

Сокращение спроса на рабочую силу имеет обвальный характер: по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, число вакансий за месяц военной операции на Украине упало на 20,7%. В Москве оно сократилось на 25,7%, а в Санкт-Петербурге – на 23,9%. «Уменьшение числа вакансий наблюдалось во всех профессиональных сферах, за исключением госслужбы и НКО», – отмечают эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
К
20:07, 09.04 4 0
Кугель Шрайбер:

Спасибо Кугель Шрайберу за это.

Д
11:47, 08.04 6 0
Деревянный Макинтош:

еще нет никакой безработицы - всё еще полное впереди.

О
21:04, 07.04 7 0
ольга :

И, все, благодаря мудрой политике и "правильным" действиям нашего элитного клана Власти и политиков во главе с ЕД под неусыпным контролем Главы. Да. здравствуют наши "избранники" !

Г
20:20, 07.04 2 4
гостья:

коммунисты и демократические партии развалили всё вместе, вместе они сила

М
13:51, 07.04 14 0
Мария:

А страна уже давно живёт как после дефолта-98. Рубль так же упал в разы, начиная с 2014 года. Надо быть додиком, чтобы такое не заметить.

Х
13:45, 07.04 9 0
Хулио:

ничего, статистика всё "верно" посчитает ))))

Г
13:42, 07.04 7 0
Георгий:

Это еще не очень плохой прогноз. В свое время безработица была 3%, но работают или не работают 15 миллионов работоспособных, никто не знал.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter