04 ДЕК, 00:28 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868


«Это будет конец для него лично»: Российская элита ждет переговоров с Украиной после сдачи Херсона

12 Ноября 2022 1087302 28 Политика
«Это будет конец для него лично»: Российская элита ждет переговоров с Украиной после сдачи Херсона

Российские чиновники и представители крупного бизнеса ждут начала мирных переговоров с Украиной после ухода российских войск из Херсона. По их словам, решение стало «большим ударом» по президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на собеседников в правительстве и бизнес-элите России. «Это серьезная потеря. Я думаю, что это серьезно усложнит восприятие ситуации внутри страны», – сказал влиятельный московский бизнесмен по поводу сдачи Херсона. «Для России эти потери имеют сакральный характер. Это большой удар по имиджу Путина», – добавил он.

Уход из Херсона – это еще одно поражение после отвода войск от Киева, из-под Харькова и из Лимана. После проблем под Харьковом Путин объявил мобилизацию, чтобы поправить ситуацию на фронте и присоединил Херсон, заявив, что он с Россией «навсегда». Но это не остановило украинскую армию, которая продолжает наступать в Херсонской и Луганской областях, а также готовит наступление в Запорожье.

В этой ситуации российские чиновники и олигархи считают военную операцию ненужной и крайне вредной для России – победа не проглядывается, а издержки для страны колоссальные, включая потерю демографического и экономического потенциала на десятилетия вперед.

По словам кремлевского политолога Сергея Маркова, сдача Херсона стала «крупнейшим геополитическим поражением России со времен распада СССР». «Это, конечно, огромный удар по настроениям населения. Это огромный удар по армии – по их боевому духу. Это удар по уважению к президенту Путину и удар по оптимизму», – сказал Марков.

Один из собеседников в правительстве сказал, что решение о сдаче Херсона «означает, что у командования все еще есть рациональное мышление. Если в этом участвует президент, то есть надежда, пусть и призрачная, что он готов к переговорам», – отметил чиновник.

Однако Путин вряд ли примет условия Украины по полному выводу российских войск из страны, потому что это будет «массированный политический удар», который он как политическая фигура уже не переживет. Но в правящих кругах России уже прошел раскол на небольшую группу тех, кто хочет продолжения военного конфликта, и тех, кто надеются на его сворачивание и восстановление нормальной жизни в России.

Последняя ставка Путина – ослабление сопротивления Украины зимой из-за уничтоженной на 40% энергетической инфраструктуры. Также он ждет ослабление интенсивности боев зимой. По словам крупного российского бизнесмена, Путин надеется на то, что администрация Джо Байдена окажет давление на Киев и он начнет переговоры. Об этом уже открыто говорил глава генштаба США генерал Марк Милли.

«Я думаю, он готов к какой-то сделке», – говорит другой крупный бизнес. По его словам, Путин понял – решительная военная победа невозможна. При этом положение самого Путина он охарактеризовал как «на грани катастрофы». «Если он потеряет больше территории, это будет для него полным позором. Это был бы конец для него лично. Это был бы конец и для него политически», – сказал бизнесмен.

«Отход на линию 24 февраля будет рассматриваться как серьезная потеря, но не как капитуляция. Это были бы очень тяжелые условия. Но это возможно», – сказал политолог Марков.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
21:53, 24.11 3 0
Юрий Александрович Иванов:

«...сказал влиятельный московский бизнесмен...»,«...говорит другой крупный бизнесмен...», «... По словам другого крупного бизнесмена», «... Сказал политолог Марков» - это кто такой? Кто его назначил политологом? Что это, вброс для дураков, не способных к самостоятельной оценке? Сегодня,налицо картина ликвидации государственности Украины, блэкаут крупных городов и огненный котёл в левобережьи Херсона и ничего из того что сблёвано автором статьи

В
15:20, 20.11 0 0
Верникс:

То, что бизнес будет подставлять государству ноги, если действия государства по его защите и его народа против интереса бизнеса, было понятно ещё в 90-е. Жаль, что, те, кто бегал в те года за алкоголиком и верил его бредням по итогам шушуканий его с Западам. Жаль, что поздно проснулись. Молодёжь была и будет сладкой булочкой для авантюристов любого пошиба и в первую очередь от политики. Не было бы 90-х. не было всей той гадости. что свалилась на голову доверчивых совков, бегающих за алкашом. Очень многие сомневались в Ельцине, но они за малым исключением ушли в молчанку в ожидании. Вот и дождались... лихих 90-х и ещё более лихих дней сейчас. Вот уж действительно - умом Россию не понять, да и молчание чаще всего знак согласия. Я вот только не пойму деятелей от шоу - бизнеса. уж они то кажется купаются и в икре и в масле под нынешней властью. Или это новый способ от России поднимать рейтинги - да и верно, чтобы не забыли.. Но при этом спекулянтов от Абрамова до Чубайса, грабящих страну на протяжении всех 30 лет, аккуратно обходят стороной - все - таки спонсоры

С
20:05, 19.11 1 0
Скептик:

КС!,а чего это вы лайки так селективно ставите? Кого пропускаете,а кого нет.

Н
18:21, 16.11 12 8
Над:

Все будет хорошо, да, с различными проблемами, но будет хорошо! Полдумы прочистить, аккуратно, возможно не сразу, соответственно уменьшится количество предателей... Пожёстче Путину стать... И вторая половина думы будут делать все тихо, мирно и спокойно... Желаю нашему президенту сил, здоровья и чистого окружения, я ЗА НЕГО!

Л
23:29, 15.11 10 7
ЛК:

А ведь предатели внутри страны, они среди чинуш и олигархов. Уроды проклятые.. Никаких переговоров...

Г
13:09, 15.11 18 10
Геральд из Двачерии:

Думаю, что через 4-6 месяцев Россия нарастит производство военной техники (не просто так промышленность ставят на военные рельсы), проведет работу над ошибками в военном и политическом плане, покажет всю бесперспективность западных санкций и лишит Украину основной финансовой поддержки стран Запада, после чего начнется планомерное продвижение вглубь Украины и принуждение ее к миру на выгодных, для России, условиях. Херсон теперь является частью Российской Федерации, так что у правительства нет иного выбора, кроме как возвратить эту область назад, в противном случае авторитет власти упадет до минимума.

А
02:07, 15.11 7 27
Астролог:

В истории еще никто не начинал военных кампаний, когда в знак твоей страны входит планета разрушения Сатурн - это не просто военное поражение, это военное поражение с позором и крахом нападающей страны. Уму непостижимо, как Путин мог начать войну в такой период. Похоже его попросту подставили.

Г
13:32, 14.11 43 24
гость:

Что бы Вы не писали исход будет один: Нациков уничтожим, победа будет за Россией, а клоуну желаю заранее пустить пулю в лоб.

Ш
11:53, 14.11 35 15
шахтёр:

сменить политический строй на социализм и путину стать вместо сталина тогда будет победа во всём

З
16:32, 13.11 26 19
Захар:

по-моему ему давно фиолетово на всех и вся

Е
16:30, 13.11 13 17
Евгений :

Кто выдумывать такой бред??? ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСОН вам в подмышки не годится,позовите ещё. Тексте себя надеждами, ведь она умирает последней...

В
16:17, 13.11 18 19
Вадим:

Автор бабла наворавал а ума не нажил,что тут скажеш,идиото!

Н
12:55, 13.11 20 43
Николай:

Удар по имеджу президента в целом по России не большой.Народ продолжает ему доверять.Но дело в том, что Путин не делает быстрых выводов из поражения под Харьковом,а принимает половинчатые решения.Призыв трехсот тысяч военных недостаточен для победы над Украиной,тем более воска НАТО,Польши,Румынии и других стран сосредоточенны вблизи наших границ.России всё равно придется мобилизовать ещё,как минимум,пятьсот тысяч МО резерва.

Ю
11:49, 13.11 38 16
Юрий:

Россия всегда побеждала, если не продавали политиканы.... Если руководство действует в интересах страны и народа, то народ идёт защищать страну...Если действует и принимает решения под влиянием собственных интересов и под влиянием "коллег" иномарошных, тогда наступает крах ,....Так было и в 90-ых, так было и в 17-ом, когда Николай II попытался свои личные отношения,доставшиеся по довольно зыбкому в XX веке "праву рождения", поставить выше интересов страны и плевать ему было на народ.... Будут ли в наше время подобные договорняки в угоду капиталу и власти - время покажет. К сожалению народ отстранён от от принятия решений, а может только поддержать, как было в 40-ых,...промолчать,как было в 90-ых,.. или доведённый до края, идёт против продажной власти, как в 17-ом.....

А
10:18, 13.11 37 7
Александр:

Всё это показало что враг патриотизма - капитализм. Война, мир - это бизнес, ничего личного. 30 серебренников - где дали, где отняли. Только социально ориентированное государство способно выиграть войну.

Я
10:02, 13.11 58 33
Я русская:

Как могло государство пережившее ВОВ само пойти захватывать чужие территории? Ладно бы защитили ЛНР и ДНР, изначально говорили, что начинают СВО из-за них. Но зачем под шумок прихватили другие территории? Освободители...от кого освобождают то? Жили нормально, мирно и Херсонская область и Запорожская и тут наши решили их освободить. Не подрассчитал ВВП силенок и опозорил Россию на весь мир. Теперь никто уже не верит что русская армия сама сильная.

Р
03:08, 13.11 28 26
Роману:

вы правы.ключевое слово ВСЕ.Если ВСЕ повернулись этой частью тела,то может быть с Россией что-то не так?может она не права? Не задумывались?

Р
02:09, 13.11 31 18
РОман:

В России нет генералов а только коммерсанты ... у кого только воровство бютжета и и свои бензоколонки... Генералам насрать на солдат и на всю ситуацию... лишь бы пополнялся из карман... у нас есть орожие .. надо более жесткие меры .. а мы только отпускаем военнопленных и все ... гуманность погубит Россию 100% и это факт. Если нет вооружения, то зачем врать тогда..Страдальцы.. Если сил нет ... то не надо было и начинать все это)))Россия всем всегда помогала, а теперь все повернулись жопой... вот вам и ответ.. а вы все проглатываем... Запад и чувствует слабину... и будет стерать русского солдата и все Российское... Если не будут именно жесткие меры, то война будет проиграна на 100000000% а Генералов или за оплошность в маневрах----РАСТРЕЛ!!!!! ЖЕСТКОСТЬ только ЖЕСТКОСТЬи больше не чего!!!!

Г
00:28, 13.11 54 11
гост ь:

20лет Олигархический строй грабил РФ, складывал золотые "яйца" в зарубежных активах и все направсно шщеф! Всё пропало, шефф! А народ как был дедным тпаки стал ещё и нищим.. жаль погибших воинов за преступную авантюру президента и его клики

Г
19:01, 12.11 32 15
Георгий:

Да, Гость, ввести он ввёл, но как потом от Киева убегали, чтобы спасти хоть что-то. После этого стало понятно, что дальше будут только "жесты доброй воли" и "отходы на лучшие позиции".

Л
17:30, 12.11 56 15
Леонид:

Думаю что у нас наступает полная ж... . Неудачи начались почти сразу.

Г
17:17, 12.11 56 87
Гость:

Глупей статьи не читал. Это по приказу ВВП и вывели войска. Надо будет зайдут снова. И Россия воюет не против Украинского народа, а против фашизма да и будем честными война идёт с Западом и стродает Украина. Россия с Сша закусилась а хохлов в расход Амеры пустили.

С
14:52, 12.11 42 38
Служу Советскому Союзу!:

Товарищи! На территории СССР воюют две частные военные организации - Украина и РФ, которые ни к русскому народу, ни к украинскому народу никакого отношения не имеют, а только используют патириотические лозунги и призывы, чтобы сформировать свои ряды и осуществить свои разрушительные замыслы. Так же поражение ЧВК к России и к русскому народу не имеет никакого отношения. Очнитесь, вы все граждане СССР, вы владельцы территории СССР, имущества СССР вас хотят утилизировать в войне, чтобы захватить всё, что вам принадлежит по праву потомков победителей в Великой Отечечественной Войне.

Я
14:10, 12.11 25 36
Ярославу из Чехии:

русские все разные.не все поддержали во-первых это беззаконие.много людей отказались ехать в Украину или уехали из страны.во-вторых и украинцы не такие уж белые и пушистые.а россияне сделают выводы и очистятся.это вина одного человека.

J
13:55, 12.11 46 71
jaroslavpaty@seznam.cz:

Жалко мне вас русские.Столько печали от потери чужих городов,и слово сожаления о той беде,которую вы причинили украинскому народу.Ваш позор будет на несколько поколений.Немцы извлекли уроки из своего поражения намного лучше,чем русские извлекли уроки из своей победы.

Г
13:33, 12.11 31 38
Гость:

О, боже, да всем плевать. Какой сакральный характер, тем более для большинства россиян. Большинство россиян даже не смогут показать на карте где этот Херсон находится.

С
13:32, 12.11 22 27
Саратов:

давно двойник уже рулит.пу давно уже нет.

Д
13:14, 12.11 65 24
диссидент:

как же он надоел!

Показать еще комметарии (21)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more