20 СЕН, 11:10 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ЕС впервые отказался покупать нефть у крупной компании из России

7 Июля 2021 13714 2 Экономика

Одна из крупных нефтяных компаний России «Русснефть» столкнулась с отказом европейских покупателей приобретать у нее сырье. Это связано с санкциями против Белоруссии и владельца компании – миллиардера Михаила Гуцериева. По данным источников Reuters, европейские компании заморозили покупку новых партий у «Русснефти» до прояснения ситуации.

«Посоветовали пока не трогать эти баррели»

  • Как пишет Reuters со ссылкой на свои источники, «Русснефть» миллиардера Михаила Гуцериева начала испытывать трудности при продаже товара на европейском рынке. Так, к примеру, один из крупнейших сырьевых трейдеров мира и одновременно держатель 23% «Русснефти» Glencore отказался покупать у компании новые партии в июле.
  • По словам трейдеров, Glencore объяснил это санкциями против Гуцериева, которые Евросоюз ввел за поддержку режима Александра Лукашенко в Белоруссии. 21 июня он попал в «черный список» ЕС, а вместе с ним и все его активы, включая «Русснефть», которая включена в России в перечень системообразующих нефтегазовых корпораций.
  • Несмотря на то, что Гуцериев покинул совет директоров компании, европейские партнеры, главным образом Total, отказываются покупать сырье у «Русснефти». Между тем компания добывает 250 тыс. баррелей в день, которые нужно реализовывать. В июле «Русснефть» должна была продать 80 тыс. тонн сорта Siberian Light и 100 тыс. тонн Urals. Первая партия уже отменена, а вторая пока ушла итальянской Petraco.
  • Как отметил источник Reuters, европейским трейдерам «посоветовали пока не трогать эти баррели». Поэтому вероятна отмена грузов других нефтяных компаний, связанных с Гуцериевым – «Сафмара» и «Нефтиса». Клиенты отказываются от покупки у них нефти.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Между тем компания «Русснефть» в 2020 году из-за падения цен на нефть была вынуждена, по оценке рейтинговых агентств, допустить «ограниченный дефолт» – просрочила несколько платежей. Агентство Fitch предупреждало, что у компании проблемы с ликвидность и есть «высокий риск непогашения» кредитов. Однако в 2021 году стоимостью Urals выросла до 53,4 долларов за баррель, что позволило улучшить прогнозы для компании. Санкции в эти прогнозы аналитиками не закладывались.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
07:46, 09.07 1 1
Олл:

Значит бензин опять подпрожает.

А
18:53, 08.07 1 0
Александр :

Надо крупным нефтяным компаниям имею свои нефтезаводы и сети АЗС, в т.ч. в Европе и Азии, и тогда не будут страшны им эти санкции

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter