Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:02 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?

25 Апреля 2019 2732 1 Экономика
Эра нефти. При каких условиях лидерство России продлится еще на полвека?

Федеральные власти считают тотальную цифровизацию отрасли главным условием сохранения доли России на мировом рынке нефти. Инструменты этой цифровизации будут искать на площадке, которую создает Минэнерго РФ. С их помощью власти собираются помочь бизнесу обеспечить новый технологический рывок в нефтяной отрасли и выход на более качественный рынок сбыта.

Залежи «черного золота»

Из наиболее крупных мест дислокаций нефти, выделяют открытое в 1965 году Самотлорское месторождение, на котором благодаря большим финансовым вливаниям компании «Роснефть» к 2012 году было добыто порядка 2630 млн. тонн. На Ромашкинском месторождении, которое обладает меньшими запасами, нежели Самотлорское, благодаря качественному управлению компания Татнефть смогла вывести на рынок более 3000 млн. тонн.

Российские ученые и геологи с большим опытом работы совместно с группой программистов разработали портативные приложения, позволяющие находить в недрах земли полезные ископаемые, в том числе и нефть. Для работы этого приложения использовалось инновационное отечественное программное обеспечение, которое снижает вероятность ошибки до нуля.

Так, в 2018 году было открыто четыре новых месторождений газа и нефти в Томской области. В совокупности эти места дислокации «черного золота», могут производить до 500 тысяч баррелей в сутки.

Но несмотря на сложную ситуацию на мировом нефтяном рынке компания «Роснефть» планирует запустить в 2019 году Лодочное месторождение, которое по подсчетам специалистов, сможет выдавать порядка 100 тысяч баррелей в сутки.

Конкуренты не дремлют

Останавливаться нельзя – все больше соседей России становится ее серьезными конкурентами.

Геологической группе компании «Узбекнефтегаз» удалось за два года открыть 11 месторождений, большая часть из которых, станет активна уже в конце 2019 года. Основную часть проработанных месторождений планируется запустить в работу к 2021 году, так что возможно, это скажется не только на цене нефти, но и на состоянии мирового рынка нефтеперерабатывающей промышленности.

Цифровизация углеводородов

По мнению заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина введение тотальной цифровизации должно улучшить показатели и обороты нефтяной промышленности России. Как показывает практика, проблемы с управлением и рынком сбыта сказываются не только на объемах продаж готовой нефтяной продукции, но и на ее конечной цене для потребителя.

В отрасли нефтедобычи сегодня отмечаются резкие и значимые технологические скачки.

Так, к примеру, существенно увеличилась безопасность и производительность мачтовых и башенных конструкций, а ввиду множества разработок мелких скважин в приоритете оказались разработчики мобильных буровых агрегатов, которые характеризуются своей необыкновенной выносливостью.

Десятки российских предприятий в результате модернизации начали выпускать современное оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки. Они либо локализуют на своих площадках иностранные производства, либо внедряют инновационные разработки российских ученых и инженеров.

Есть и примеры успешного применения  цифровых технологий. Так, «Газпром нефть» запустила первую в мире цифровую систему управления для круглогодичного вывоза нефти с Приразломного (НАО) и Новопортовского (ЯНАО) месторождений. Нефть доставляют потребителям танкерами по Северному морскому пути, а система «Капитан» круглосуточно в автоматическом режиме анализирует объемы суточной добычи на месторождениях, месторасположение и параметры судов, данные о ледовой обстановке, графики приливов и отливов. Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отмечает, что применение цифровых технологий позволило повысить эффективность работы компании в российской Арктике: уже по результатам опытно-промышленной эксплуатации системы «Капитан» на 10 процентов снижены затраты на круглогодичный вывоз нефти арктических сортов.

Специалисты считают, что у российской нефтяной отрасли большой потенциал, а на ближайшие полвека, пока человечество не нашло принципиально новые источники энергии, – и большой рынок сбыта.

Главные покупатели российской нефти

На сегодняшний день основные нефтяные месторождения, расположены в Сибири и на Крайнем Севере, что дает возможность экспорта не только в европейские, но и в азиатские страны.

В составленном Forbes рейтинге крупнейших покупателей российской нефти по итогам 2018 года первое место заняла китайская China National United Oil Corporation, являющаяся партнёром «Роснефти» - сумма контрактов достигла $20,5 млрд, а объём закупок — 39,5 млн тонн.

Второе место заняла швейцарская компания Litasco, являющаяся эксклюзивным трейдером нефти и нефтепродуктов ЛУКОЙЛа, лидировавшая на протяжении трёх последних лет. Она уступила лидерство последних трех лет, заключив контракты на $17,6 млрд при объёме закупок в 34,9 млн тонн.На третьем месте Rosneft Trading - дочерняя структура «Роснефти»- с суммой контрактов $12,5 млрд и объёмом закупок — 25,1 млн тонн. Четвёртое место у французской Total Oil Trading SA (TOTSA) - контракты на $10,3 млрд с объёмом поставок 20,9 млн тонн нефти.

По итогам первых двух месяцев 2019 года Россия сохранила за собой второе место в мире по объёму добычи нефти. Таковы данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
30.04.2019 0 0
А.А. Зимин:

Чёт фигово бурсаки стали курсачи списывать.

Статьи

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter