17 ОКТ, 09:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эмоциональные инвестиции. Что это такое?

24 Июня 2020 10101 0 Бизнес и психология
Эмоциональные инвестиции. Что это такое?

Финансовое понятие «инвестиции» применимо не только в отношении материального капитала и экономики, но и в области психологии, эмоциональной сферы человека. Рассмотрим, что такое «эмоциональные инвестиции» и как они совершаются.

Первый «капитал» в плане эмоций мы все получаем от наших матерей. Каким он будет, закладывается у женщин с раннего детства. Играя в куклы, девочки вырабатывают отношение к будущему чаду и во многом уже определяют особенности его психической системы.

Происходит это на бессознательном уровне, но тем этот процесс интереснее – образ будущего человека формируется в мыслях девочки, ее представлениях о материнстве и обыгрывании этих установок с куклами.

Следующий этап формирования наступает уже в момент беременности, вынашивания ребенка. Насколько будущая мама захвачена ожиданием, насколько она включена в этот процесс – это тоже материнские «инвестиции» в ребенка.

Решающее значение имеют первые пять лет жизни человека. Насколько мать чувствует ребенка, как тонко и глубоко она его понимает, достаточно ли она терпелива с ним и не перекладывает ли она него свои негативные эмоции – все это крайне важные элементы «эмоционального инвестирования».

В конце концов получается, что у того, кого ждали и желали, кого слушали и слышали, больше шансов состояться и проявиться в жизни. Но, как и с другими живыми существами, очень важно не «залить» и не «перекормить» человека. Всего должно быть в меру, а мера, как известно, – самая сложная философская величина.

Мы знаем, что только выход из зоны комфорта предоставляет нам возможность развития. Но если у человека нет достаточных эмоциональных сил, то такой выход может сильно навредить, вплоть до ухода из жизни. Таким образом мы подходим к самому интересному в феномене «эмоциональных инвестиций».

Выясняется, что способность наиболее успешно преодолевать препятствия и трудности в жизни обнаруживается, прежде всего, у тех, в кого родители (в особенности матери) «инвестировали» свое внимание, тепло, надежду и веру. Таким людям есть, что «достать из себя» и есть на что опереться внутри себя.

В этой связи хочется обратить внимание на происходящие сейчас метаморфозы в нашей социальной жизни. Мы инвестировали свои силы и свое внимание в необозримое количество действий и коммуникации. Но оказалось, что большая их часть не является главной и перспективной в плане развития. Что происходит в этом случае?

То, что мы отдаем – внимание, надежды, веру – нам не возвращается. К чему ведет такая потеря? Только к потере эмоционального ресурса, а в крайней степени – к эмоциональному выгоранию (одно из проявлений – депрессия).

Сегодня есть возможность пересмотреть и попробовать вернуть себе ранее затраченное. Но это серьезная и кропотливая работа. Правда, без нее не обойтись. Иначе – перепады настроения, беспричинная (на первый взгляд) тоска и остальные признаки выгорания.

Что еще происходило во время нашей изоляции?

Многие отношения держались за счет того, что была возможность так называемого социального разбавления этих отношений. А во время тесного контакта появилась необходимость экранироваться друг от друга. Хотя и в предыдущей жизни не очень-то хотелось надолго оставаться рядом. Наверняка это говорит об изъятии положительного инвестирования в этих отношениях. И возникают так называемые токсичные отношения. 

Надо сказать, что нет рецептов, по которым можно прожить и пройти свой путь без потерь. Но надо точно понимать, что с нами происходит. Только такое отношение к себе позволит держать в относительном балансе свою эмоциональную жизнь. 

Разговаривать со своими родителями и со своими детьми, с близкими нам людьми, искать новые смыслы в жизни – это то, чем мы можем вернуть себе наши «инвестиции». Они нам нужны для наших будущих достижений и отношений, для яркой и самобытной жизни.

Ведь жизнь – это Дар, который случился с каждым из нас. Самая огромная и невероятная инвестиция в нас наших родителей и пространства.

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter