Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
14 АВГ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

14 АВГ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


Эмоциональные инвестиции. Что это такое?

24 Июня 2020 5794 0 Бизнес и психология
Эмоциональные инвестиции. Что это такое?

Финансовое понятие «инвестиции» применимо не только в отношении материального капитала и экономики, но и в области психологии, эмоциональной сферы человека. Рассмотрим, что такое «эмоциональные инвестиции» и как они совершаются.

Первый «капитал» в плане эмоций мы все получаем от наших матерей. Каким он будет, закладывается у женщин с раннего детства. Играя в куклы, девочки вырабатывают отношение к будущему чаду и во многом уже определяют особенности его психической системы.

Происходит это на бессознательном уровне, но тем этот процесс интереснее – образ будущего человека формируется в мыслях девочки, ее представлениях о материнстве и обыгрывании этих установок с куклами.

Следующий этап формирования наступает уже в момент беременности, вынашивания ребенка. Насколько будущая мама захвачена ожиданием, насколько она включена в этот процесс – это тоже материнские «инвестиции» в ребенка.

Решающее значение имеют первые пять лет жизни человека. Насколько мать чувствует ребенка, как тонко и глубоко она его понимает, достаточно ли она терпелива с ним и не перекладывает ли она него свои негативные эмоции – все это крайне важные элементы «эмоционального инвестирования».

В конце концов получается, что у того, кого ждали и желали, кого слушали и слышали, больше шансов состояться и проявиться в жизни. Но, как и с другими живыми существами, очень важно не «залить» и не «перекормить» человека. Всего должно быть в меру, а мера, как известно, – самая сложная философская величина.

Мы знаем, что только выход из зоны комфорта предоставляет нам возможность развития. Но если у человека нет достаточных эмоциональных сил, то такой выход может сильно навредить, вплоть до ухода из жизни. Таким образом мы подходим к самому интересному в феномене «эмоциональных инвестиций».

Выясняется, что способность наиболее успешно преодолевать препятствия и трудности в жизни обнаруживается, прежде всего, у тех, в кого родители (в особенности матери) «инвестировали» свое внимание, тепло, надежду и веру. Таким людям есть, что «достать из себя» и есть на что опереться внутри себя.

В этой связи хочется обратить внимание на происходящие сейчас метаморфозы в нашей социальной жизни. Мы инвестировали свои силы и свое внимание в необозримое количество действий и коммуникации. Но оказалось, что большая их часть не является главной и перспективной в плане развития. Что происходит в этом случае?

То, что мы отдаем – внимание, надежды, веру – нам не возвращается. К чему ведет такая потеря? Только к потере эмоционального ресурса, а в крайней степени – к эмоциональному выгоранию (одно из проявлений – депрессия).

Сегодня есть возможность пересмотреть и попробовать вернуть себе ранее затраченное. Но это серьезная и кропотливая работа. Правда, без нее не обойтись. Иначе – перепады настроения, беспричинная (на первый взгляд) тоска и остальные признаки выгорания.

Что еще происходило во время нашей изоляции?

Многие отношения держались за счет того, что была возможность так называемого социального разбавления этих отношений. А во время тесного контакта появилась необходимость экранироваться друг от друга. Хотя и в предыдущей жизни не очень-то хотелось надолго оставаться рядом. Наверняка это говорит об изъятии положительного инвестирования в этих отношениях. И возникают так называемые токсичные отношения. 

Надо сказать, что нет рецептов, по которым можно прожить и пройти свой путь без потерь. Но надо точно понимать, что с нами происходит. Только такое отношение к себе позволит держать в относительном балансе свою эмоциональную жизнь. 

Разговаривать со своими родителями и со своими детьми, с близкими нам людьми, искать новые смыслы в жизни – это то, чем мы можем вернуть себе наши «инвестиции». Они нам нужны для наших будущих достижений и отношений, для яркой и самобытной жизни.

Ведь жизнь – это Дар, который случился с каждым из нас. Самая огромная и невероятная инвестиция в нас наших родителей и пространства.

Елена Ивкина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Запад запретит вакцину России от коронавируса

Запад запретит вакцину России от коронавируса
Политика

«Роснефть» понесла рекордный убыток

«Роснефть» понесла рекордный убыток
Экономика

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко

«Уходи!» Заводы восстали против Лукашенко
Политика 2

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей

Сбербанк отменил бесплатные уведомления. Будет брать 30 рублей
Экономика

Новости бизнеса

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Во втором квартале компании малого и среднего бизнеса заняли у банков 700 млрд рублей

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Российские кинотеатры не получают обещанной госпомощи

Узнай, страна!

ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

 ТПП РФ: нацпроект по предпринимательству должен быть нацелен на помощь реальному бизнесу

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире

В Калининграде разработали наноаппарат для мониторинга судов из космоса эффективнее аналогов в мире
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter