16 МАЙ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Экспорт нефти из России обрушился на 40% за месяц

28 Марта 2022 11302 2 Экономика
Экспорт нефти из России обрушился на 40% за месяц

Нефтяной экспорт России за месяц с начала военной операции на Украине сократился почти на 40%, или на 2 млн баррелей в сутки. По состоянию на 24 марта, страна поставляет около 1 млн баррелей сырой нефти в день по трубопроводам в Европу и Азию и всего 2,3 млн баррелей морским путем. Сокращение поставок связано с бойкотом покупателей и отказом транспортных компаний перевозить российскую нефть. В мае аналитики прогнозируют проблемы с добычей.

По данным аналитиков Kpler, за месяц военной операции на Украине Россия вынужденно сократила экспорт сырой нефти на 2 млн баррелей в сутки. 24 марта страна экспортировала 2,3 млн баррелей по морю и еще 1 млн баррелей в Европу и Азию по трубопроводам. Падение экспорта почти на 40% связано с бойкотом покупателей в Европе.

Нефть из России с трудом находит покупателей даже со скидкой более 30 долларов за баррель. По данным Platts, на прошлой недел трейдер частной компании «Лукойл» Litasco не смог продать крупную партию Urals с отгрузкой из балтийских портов 1-5 апреля. До этого не нашли покупателей на большие партии «Сургутнефтегаз» и «Зарубежнефть».

Трейдеры, которые рискнули купить российскую нефть, теперь не могут продать ее нефтеперерабатывающим заводам, несмотря на скидки и дефицит дизельного топлива в ЕС. Объем невостребованной российской нефти в танкерах увеличился на 11% за месяц, говорит старший научный сотрудник CSIS Бен Кахилл. По его словам, санкции и бойкот убрали с рынка до 3 млн баррелей российской нефти в сутки.

Сложности возникают при перевозке нефти морем – хозяева танкеров, банки и страховщики не хотят работать с Россией либо соглашаются на это за высокую цену. В итоге, как считает Кахилл, часть экспорта российской нефти уйдет в серую зону, как это было с Ираном.

НПЗ в Китае и Индии готовы покупать нефть у России, но со скидкой в 30%. Однако перенаправить экспорт на восток практически невозможно. «Перенаправление экспорта нефти на другие рынки может затянуться, тем более, когда многие транспортные компании опасаются работать с российской продукцией», – отмечают в Райффайзенбанке. Поэтому аналитики ждут проблем с добычей у России уже в мае – ее придется сокращать в отсутствие прежних продаж. Напомни, что бюджет России наполовину состоит из доходов от экспорта нефти.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
10:45, 29.03 0 0
Дмитрий :

НУ И ЛАДНО. ДЕТЯМ НАШИМ БУДЕТ ЗАДЕЛ. ПРЕДПОЛОЖУ, ЧТО ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРАНЫ ВОТ ВОТ НАЧНЕТСЯ. А ЗАПАСЫ НЕФТИ И ГАЗА 30-70 ЛЕТ СООТВЕТСТВЕННО. ВСЕ МОРМУЛЬ.

С
09:54, 29.03 2 0
Станислав:

Зачем печатаете непроверенную информацию?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter