30 ИЮЛ, 01:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Эксперты: Власти могли спасти 220 тысяч россиян от смерти в пандемию

20 Июля 2021 3704 4 Политика
Эксперты: Власти могли спасти 220 тысяч россиян от смерти в пандемию

Россия потеряла на 220 тыс. человек больше в пандемию из-за нежелания властей вводить жесткий карантин и сохранить финансовые резервы. Всего же избыточная смертность с марта 2020 года по май 2021 года в стране достигла 530 тыс. человек, подсчитали эксперты фонда «Либеральная миссия».

Жестких мер и финансовой помощи не хватило

  • В докладе экспертов фонда «Либеральная миссия», который возглавляет политолог Кирилл Рогов, приводится оценка избыточной смерти россиян с марта 2020-го по май 2021 года – она составляет 530 тыс. человек. При этом эксперты отмечают, что российские власти могли спасти 220 тыс. жизней россиян.
  • С самого начала правительство дало «жесткий и своевременный» ответ на угрозу, исходящую от коронавируса – был объявлен месяц «нерабочих дней с сохранением заработной платы». Благодаря этому, пишут эксперты, в апреле и мае 2020 года показатели избыточной смертности не были на высоком уровне.
  • Но карантин, который назывался эвфемизмом «нерабочие дни», вызвал недовольство граждан из-за отказа правительства и президента предоставить прямую финансовую помощь людям. В мае по этой причине пришлось смягчать ограничения и, как утверждают эксперты, манипулировать статистикой заболеваемости и смертности, чтобы отказ от ограничений выглядел оправданным.
  • По мнению экспертов, это «дало обществу ложный сигнал об уровне опасности» и подорвало доверие к власти. Более того, представители правительства демонстрировали, что коронаиврус «ненастоящая угроза». Россияне не представляли себе реальный масштаб проблемы и выработали стойкое негативное отношение к ограничениям. Властям ничего не оставалось, как пойти на поводу у общественного мнения и отказаться от локдаунов осенью, когда каждый день заболевали несколько десятков тысяч человек по всей стране.
  • Эксперты назвали политику властей в этом отношении полной «противоречивых сигналов и манипулятивного подхода». Это поведение представителей власти выработало устойчивое недоверие общества к вакцине «Спутник V». Препарат был доступен с декабря 2020 года, но люди стали уклоняться от прививки. К третьей волне пандемии страна оказалась не готова, не использовав спад для массовой вакцинации, отмечают эксперты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Если бы власти вели себя иначе, и общество не было дезориентировано неправильными сигналами, избыточная смертность осталась бы на уровне первых шести месяцев пандемии (15%), считают эксперты. Таким образом, можно было избежать 220 тыс. смертей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
16:09, 22.07 0 0
Пюрвя:

Могли бы спасти, если бы здравоохранение не оптимизировали. А здесь виноватых нет, никто их не знает пофамильно.

В
06:38, 21.07 1 0
Вася:

Ключевое слово в статье "могли"...но не захотели! ))) Власть...я к тебе обращаюсь!! Спасите меня!! Мне всего надо 100.000 рублей!! Не миллион даже!!!))) Этого достаточно будет, чтобы детей в школу собрать и забить кладовку и морозильную камеру жратвой на полгода чтобы пережить зиму с температурой -38 градусов!))) Продайте свои Бентли,Особняки можете оставить, достаточно продать золотые унитазы!)))

С
22:57, 20.07 1 0
Светлана:

Перечисленное в статье справедливо. Манипуляции с заболеванием и сейчас думаю продолжаются. Однако непонятно, каким образом произошел расчет именно 220 тыс.?

И
19:39, 20.07 1 0
И.И..:

а где были эти эксперты раньше?

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter