21 МАЙ, 12:21 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Эксперты: Россию ждет безработица уровня 1990-х годов

4 Апреля 2022 10510 3 Экономика
Эксперты: Россию ждет безработица уровня 1990-х годов

Уход более 400 иностранных компаний из России и жесткие санкции за военную операцию на Украине возвращают страну к уровню безработицы 1990-х годов. За месяц с 20 февраля по 20 марта число вакансий в России сократилось на 20,7%. Кризис затронул почти все сферы. В ближайшее время безработица может вырасти вдвое – с 4% до 8%.

Сжатие экономики в условиях санкций и массовый исход иностранных компаний сильно ударили по рынку труда в России. Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на 20 марта, число вакансий в стране упало на 20,7% за месяц.

Спрос на квалифицированные кадры отмечается во всех федеральных округах, но сильнее всего он в Москве, которая потеряла 25,7% вакансий, и Санкт-Петербурге – минус 23,9% потенциальных рабочих мест. «Уменьшение числа вакансий наблюдалось во всех профессиональных сферах, за исключением госслужбы и НКО», – отмечают эксперты.

По отраслям количество вакансий сокращается разными темпами: в страховании оно упало на 57%, в автомобильном бизнесе – на 38%, спрос на HR-менеджеров снизился на 35%, а на административный персонал – на 32%. Снижение числа вакансий произошло даже в нефтегазовой отрасли – на 14% за месяц. В строительном бизнесе падение составило 15%, а в фармацевтике – 9%. При этом эксперты фиксируют рост активности соискателей: за месяц количество резюме людей, ищущих работу, выросло на 8,1%.

Россия вошла в кризис, вызванный операцией на Украине, с самым низким уровнем безработицы – 4%. Однако закрытие более 400 иностранных компаний, остановка производства, перебои с поставками и падение доходов россиян неизбежно приведут к взрывному росту показателя. По оценке профессора Городского университета Нью-Йорка Бранко Милановича, безработица в России «может вернуться к 7-8%, как в 1990-е».

Согласно оценке аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, при падении ВВП на 6-8% безработица не должна превысить 10%. Но российская экономика может потерять более 10%, а по некоторым оценкам – до 20% ВВП. При этом многие компании предпочтут не увольнять сотрудников, а снижать зарплаты, объявлять простои и неполные рабочие недели, что уже происходит на большинстве предприятий. Это улучшит официальную статистику, но снова вернет россиян в категорию «работающих бедных».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
11:51, 08.04 0 0
Иван:

Россию ждет безработица уровня 1990-х годов? Так это - только начало! Далее случится 1991-й с выяснением "кто виноват и что делать" в виде майдана, который идиоты воспримут "народной революцией". А далее - распад страны на анклавы, контролируемые местными ОПГ. Но это только при благоприятном раскладе! Тема ядерной войны еще вполне актуальна: кое-кому отступать некуда, а в хаосе войны - есть иллюзия уцелеть.

А
08:35, 07.04 0 0
Андрей:

Кто то не хочет включать мозги!

Н
02:17, 05.04 4 1
Николай:

Может пора уже одуматься?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter