20 СЕН, 10:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Единственного космонавта уволили из руководства «Роскосмоса» за критику

14 Июня 2021 2396 7 Наука и технологии
Единственного космонавта уволили из руководства «Роскосмоса» за критику

Высшее руководство «Роскосмоса» покинул Герой России и Советского Союза Сергей Крикалев. Он был снят с должности исполнительного директора пилотируемых программ госкорпорации, которой руководил с 2016 года. Крикалева – единственного космонавта среди чиновников в менеджменте корпорации – назначили советником Дмитрия Рогозина. По информации «Новой газеты», причиной его смещения стала критика планов снять на МКС коммерческий фильм «Вызов».

Космонавтов в руководстве «Роскосмоса» больше нет

  • По сообщению «Интерфакса», Героя России и Советского Союза Сергея Крикалева, на счету которого шесть космических полетов и восемь выходов в открытый космос, перевели с должности исполнительного директора пилотируемых программ «Роскосмоса» на должность советника Дмитрия Рогозина. Вместо Крикалева поставили бывшего чиновника Минпромторга и Минобороны, исполнительного директора по пилотируемым программам и науке Александра Блошенко.
  • Официально Крикалева сместили с должности в связи с подготовкой новой космической станции России. Однако, как пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники, увольнение последовало после критики Крикалева идеи снять фильм «Вызов» на МКС. До этого «Роскосмос» выделил деньги на съемки фильма с Юлией Пересильд и Климом Шипенко. Герой России и Советского Союза заявил «Открытым медиа», что это правда, но дополнительных комментариев не дал.
  • По информации «Новой газеты», старая и новая должности Крикалева соотносятся как «должность начальника цеха и вахтера на проходной». Как отметил космонавт Юрий Юрчихин, такие кадровые решения говорят о том, что «космонавтика в России не нужна». Он подчеркивает, что в космической отрасли «огромное количество непрофессионалов». «Самое важное из всех направлений в космонавтике – кино», – возмущается Юрчихин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам космонавта, ради съемок «Вызова» была сломана программа космических полетов 2021 года. «По старой программе на борту было три человека. Из-за эксперимента мы выбросили треть рабочего времени – теперь на борту планируется два человека в течение года», – рассказал Юрчихин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
08:04, 17.06 1 0
Виктор:

У Роскосмоса денег, как гуталина, завались! Они теперь еще дерьмофильмы спонсируют. А злые агенты КГБ или ГПУ там будут?

V
22:06, 14.06 2 0
Viktor:

МХАТ превратили в помойку , теперь очередь Роскосмоса .....

В
19:25, 14.06 1 0
Виктор:

Вспоминается давняя история. Крикалёву пришла повестка из военкомата, а он в это время кружил на орбите. Без пяти минут Герой Советского Союза..

A
14:55, 14.06 4 0
Allen Dalles:

Стыдно за Крикалева Пнули и будет дальше верно служить хозяину вахтером Лучь ше бы достойно покинул эту воровскую шайку

В
14:09, 14.06 2 0
Владимир В.:

Космонавтов нет ,но ,главное" журналист возглавляет техническую фирму.Интересно, а где был бы СССР в завоевании Космоса, если Королев был журналистом или сапожником,например?

А
13:18, 14.06 7 0
Алга:

Давай, Димон , жги! Зачем Роскосмосу реальные космонавты? Это же киностудия! Можно снять шикарный фильм, как новая космическая станция грациозно взлетает на орбиту и утирает нос всем американцам и китайцам. Население 100% поверит в реальность происходящего, они верят всему, что ни покажи. И безопаснее так

И
10:19, 14.06 8 0
И.И..:

главное есть люди, которые знают как потратить правильно деньги россиян.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter