Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Духи «Новичок» и секретный отряд Кремля. Как и в чем теперь обвиняют Россию

16 Июля 2018 8878 0 Тренды События и факты

Как убеждены британские следователи, ответственность за отравление Скрипалей лежит на российской военной разведке. Более того, теперь ее сотрудников обвиняют и в том, что они вмешались в выборы президента США в 2016 году. Статья об этом вышла в американской газете The New York Times.

Кремлевский спецотряд

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в британском Солсбери, совершили «нынешние или бывшие агенты российской спецслужбы, известной как ГРУ». Статья с таким содержанием вышла в американском издании The New York Times. Газета ссылается на предположения британских следователей. Сами обвинения прозвучали от одного британского чиновника. Также информацию подтвердил один из чиновников США и еще один американский чиновник, который знаком с ходом расследования.

Издание пишет, что именно сотрудников военной разведки обвиняют в том, что они вмешались в выборы президента США в 2016 году. Вместе с этим Лондон не исключает, что к отправлению Скрипалей могут быть причастны сотрудники еще одной российской разведслужбы или «частное подразделение» этой службы.

Газета напоминает, что в составе ГРУ, именуемое в данный момент как Главное управление Генерального штаба, может находиться так называемый «секретный ударный отряд Кремля». Это подразделение принимает участие «в конфликтах по всему миру». Так, например, сотрудников военной разведки обвиняли в причастности к «российской гибридной войне на Украине», а также к присоединению Крымского полуострова в 2014 году. Или, например, в том, что именно военная разведка «принимала участие в захвате сирийских городов от имени президента Сирии Башара Асада» или имела отношение к «созданию политических потрясений, мобилизации славянских националистов в Черногории и финансировании протестов для того, чтобы предотвратить изменение названия Македонии».

Флакон от духов

Еще одно предположение британской полиции связано с отравлением в Эймсбери. Как считают в Скотланд-Ярде, нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, предположительно, были отравлены мужчина и женщина, находилось во флаконе из-под духов. Об этом, как передает Би-би-си, заявил брат одного из пострадавших Чарльза Роули Мэтью. Он рассказал, что сначала Чарльз подобрал флакон. И уже после этого он и его подруга Дон Стерджесс попали в больницу. Комментировать показания полиция пока отказывается.

Напомним, что отравление Чарльза Роули и его 44-летней спутницы произошло в конце июня. Мужчину и женщину госпитализировали в больницу. 9 июля подруга Роули скончалась, а он сам дал показания следствию. Сейчас следователи пытаются выяснить, могла ли на самом деле женщина воспользоваться именно этими «духами» и в результате получить смертельную дозу яда.

Как предполагают британские правоохранители, оба отравились веществом «Новичок» – тем самым, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В полиции сообщают, что 11 июля в доме пострадавших прошли обыски, во время которых была найдена небольшая бутылка. Ее отправили на исследование, по итогам которого выяснилось, что вещество оказалось «Новичком».

Костюмы от химзащиты затягивают следствие

Более того, как считают следователи, вещество, убившее подругу Роули, принадлежит именно к той партии вещества, которой были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. По словам полицейских, в рамках расследования уже удалось собрать порядка 400 вещественных доказательств данной версии. В заявлении Скотланд-Ярда сказано следующее: «Среди них значительное количество потенциально загрязненных, все они были направлены на исследование в лабораторию Портон-Даун. В их числе и небольшой флакон, найденный по адресу Магглетон-Роуд (в доме Чарли Роули), который, как уверено следствие, и стал причиной отравления Чарли и Дон».

Кроме этого, как объясняют в британской полиции, следствие затягивается по причине того, что правоохранители работают с потенциально опасными уликами. То есть, они все время облачаются в костюмы химической защиты. Также ограничивается время работы на местах, которые имеют отношение к следственным действиям. Анализ собранных улик проходит в военной лаборатории в Портон-Дауне.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 4

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter