Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 02:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 02:55 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Дубль два». Украинские военные и ополченцы ДНР снова попытаются отвести силы

11 Октября 2019 2749 0 Политика

Сегодня военные Украины и ополченцы ДНР во второй раз попытаются развести вооруженные силы в районе Петровского в Донбассе. Об этом сообщил глава представительства самопровозглашенной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. Ранее отвод сил был отложен из-за обстрела, который устроили украинские радикалы из батальона «Азов».

Патовая ситуации

Если и сегодня Киев сорвет процесс отвода вооружений, то это станет нарушением плана-графика, составленного после подписания «формулы Штайнмайера» 1 октября и обсуждение дальнейшего развития ситуации будет происходить уже в Минске 15 октября. Напомним, что изначально разведение сил было запланировано на 7 октября, и должно было начаться с населенных пунктов Золотое и Петровское. Но все движения были отложены по причине агрессии и обстрелов, которые устроили украинские радикалы. Речь идет о боевиках батальона «Азов», которые заняли прилегающую территорию, чтобы «защищать каждый сантиметр украинской земли».

Обстрелы, как сообщают СМИ, продолжаются до сих пор. Так, вчера вечером украинские силовики обстреляли из миномётов сёла Новая Таврия, Саханка и Коминтерново. Как информирует Донецкое агентство новостей,  в общей сложности в направлении населённых пунктов выпустили 42 мины калибра 120 и 82 мм и произвели 16 выстрелов из гранатомётов, применялось также стрелковое оружие. И это произошло после того как ранее военнослужащие Народной милиции ДНР запустили сигнальную ракету в селе Петровское, чтобы сообщить украинской стороне о своей готовности к отводу сил.

Развитие событий

К слову говоря, подписание так называемой «формулы Штайнмайера» спровоцировало серию протестов в Киеве и нескольких крупных городах Украины и вызвало шквал критики представителей политических кругов. Примечательно, что позднее представители пропрезидентской партии «Слуга народа» решили опровергнуть факт подписания формулы. Но глава страны Владимир Зеленский в ходе вчерашней пресс-конференции заявил о безальтернативности этого документа.

Не исключено, что Украина вообще покинет «минский процесс». Как заявил Зеленский, это может произойти, если Киев до Нового года не примет закон об особом статусе Донбасса.

«Если мы не будем принимать новый закон об особом статусе и не будем имплементировать «формулу Штайнмайера», то нам придется выходить из минского процесса», — заключил президент Украины. Добавив, что «это автоматически произойдет», и в этом случае «мы можем остаться один на один с Россией».

Несколько дней назад в украинском МИДе заявляли, что в ситуации с Донбассом может быть три варианта развития событий. В том числе достижение договоренностей в рамках Минских соглашений и затягивание времени. Как вариант – «никогда не возвращаться к этой части Украины». Выступая по местному телевидению, глава МИД Украины Вадим Пристайко прямо заявил, что Минские соглашения оказались несправедливым процессом, в который Украина «влезла много лет назад».

Формула Порошенко

Свое слово решил сказать и бывший глава Украины Петр Порошенко. Для урегулирования ситуации на Донбассе он выступил с предложением придерживаться «формулы украинского мира», которую разработал он сам. Рассказывая о ней в своем микроблоге в Twitter, Порошенко сообщил, что в его формуле содержится семь шагов. А чтобы привести ее в действие, власти Украины должны настаивать на следующих принципах: «сначала безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только через безопасность к выборам».

Что касается «формулы Штайнмайера», то ее, как считает Порошенко, нужно рассматривать только как составляющую дорожной карты исполнения минских соглашений. А вот разведение сил в Донбассе, убежден экс-президент, необходимо проводить только соблюдая условие «постоянного и всеобъемлющего прекращения огня».

Порошенко заявляет, что «Россия и боевики должны вернуть две с половиной тысячи километров» и советует украинским властям настаивать на развертывании многонационального миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter