Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 14:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Дружба» поровну. Россия выплатит компенсации за «грязную нефть» всем пострадавшим странам на равных условиях

27 Июня 2019 4726 0 Экономика

Механизм, который регулирует процесс компенсации из-за последствий загрязнения нефтепровода «Дружба», не претерпел никаких изменений, и будет общим для всех грузоотправителей. Об этом в разговоре с представителями СМИ проинформировал официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин.

Подсчет до конца лета

«Механизм урегулирования последствий инцидента общий для всех грузоотправителей, он был озвучен на совещании с грузоотправителями, зарубежными транспортными операторами, нефтетрейдерами  еще в начале июня», - заявил Демин, комментируя сообщения о том, что партнеры достигли договоренности о механизме компенсации потерь Казахстана. Представитель российской компании также подчеркнул, что все требования необходимо урегулировать согласно заключенным договорам. Других вариантов не рассматривалось.

«Механизм не менялся и будет общим для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит», - заключил Демин. Добавив, что потери, вероятно, будут подсчитываться, до конца этого лета. А «официальных требований к компаниям группы «Транснефть» до сих пор не поступило.

Это заявление  прозвучало, по сути, в ответ на  сообщении Reuters о том, что Москва выплатит Казахстану фиксированную компенсацию за грязную нефть в нефтепроводе «Дружба», а объем компенсации будет определяться в долларах за каждый баррель нефти. До этого СМИ сообщали о том, что в Казахстан около 590 тыс. тонн некондиционной нефти поступило из ветки трубопровода «Дружба» в сторону Усть-Луги. Но позднее «КазТрансОйл» и «Транснефть» пришли к договоренности о компенсации.

Кто виноват?

Что касается остальных «абонентов» трубопровода «Дружба», то недавно о возобновлении трафика российской нефти сообщил чешский нефтехимический холдинг Unipetrol. Председатель национального Управления госрезервов Чехии Павел Швагр заявил, что последние анализы нефти, которая поступает из России в Чехию, «подтвердили ее соответствие требуемым стандартам». При этом, по его словам, эксперты холдинга регулярно и тщательно проводят проверки поступающего сырья на качество.

Напомним также, что загрязнение «Дружбы» в этом году происходило дважды – в апреле  в России, в июне  - в Беларуссии. Сначала белорусы обвиняли в этом Россию. Соответствующая информация содержится в письме первого замгендиректора компании «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго. Послание было направлено нескольким адресатам: в польский концерн PERN, менеджерам «Транснефти» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову. Копия этого письма также была разослана пресс-службой «Транснефти» в СМИ.

В разговоре с РБК Вериго пояснил: насосы, через которые перекачивается нефть на НПС, все время смазываются нефтью – это необходимо, чтобы предотвратить перегрев. Остатки со временем скапливаются в специальных емкостях, это происходит со скоростью один стакан в час.

В конце концов представители белорусской стороны признали: загрязнение польского участка трубопровода «Дружба» 19 июня могло произойти по причине автоматического включения системы раскачки дренажных емкостей нефтеперекачивающей станции «Кобрин».

 

После наполнения дренажной емкости, происходит автоматическое включение раскачки, и эта нефть затем поступает в трубопровод. Как отметил Вериго, во всех емкостях была чистая нефть, «но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все, что угодно

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter