13 АВГ, 09:48 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Древняя южноамериканская пыль помогает раскрыть новые подсказки о будущем климата Земли

16 Июля 2022 2375 0 Наука и технологии
Древняя южноамериканская пыль помогает раскрыть новые подсказки о будущем климата Земли

Согласно новому исследованию группы ученых из Южной Каролины и Аризоны, пыль, отложившаяся у подножия Анд в Аргентине за последние 1,15 миллиона лет, помогает объяснить, как изменился характер ветра, и может дать ключ к пониманию того, что произойдет по мере изменения климата Земли.

Алекс Пуллен, доцент кафедры инженерии окружающей среды и наук о Земле в Университете Клемсона, был частью группы, которая обнаружила, что пыль эпохи плейстоцена во впадине Тафи-дель-Валле на восточной стороне Анд пришла с запада и северо-запада, что ставит под сомнение более ранние гипотезы о том, что ветер дул с востока и юга.

«Люди думали, что поняли взаимосвязь ветра и пыли в Южном полушарии в плейстоцене», — сказал Пуллен. «Что мы узнаем, в основном на основе геологии, так это то, что это не так просто, как все думали».

Это важный момент, потому что западные ветры играют важную роль в сложной динамике, формирующей ландшафт Южной Америки, в том числе в том, какие районы получают дожди, а какие становятся пустыней.

Исследователи говорят, что ветры также влияют на циркуляцию океанских вод, которые влияют на климат Земли. По их словам, лучшее понимание палеоклимата может помочь объяснить текущий климат Земли и предсказать, каким он будет в будущем.

«Эта работа демонстрирует, что для традиционных геологов есть место для понимания современного изменения климата», — сказал соавтор Дэвид Л. Барбо-младший, доцент Школы Земли, океана и окружающей среды Университета Южной Каролины. «Изучая эту древнюю систему, мы смогли получить некоторые достоверные данные, которые ученые могут использовать, чтобы попытаться смоделировать и понять различные климатические системы в прошлом, настоящем и будущем».

Полученные результаты привели исследовательскую группу к выводу, что западные ветры в плейстоцене, вероятно, в более прохладные периоды, такие как последний ледниковый период, были расположены на широте на несколько сотен миль севернее, чем сегодня, пишет NewsWise.

«Выявление источника пыли в Тафи-дель-Валье и объединение этой информации с другими данными об этом регионе позволяет предположить, как со временем менялись ветры», — сказал Джордан Т. Абелл, научный сотрудник Национального научного фонда в Департаменте наук о Земле в Аризонском университете. «Мы предоставили дополнительные доказательства того, что западные ветры, вероятно, изменились за последний миллион лет в ответ на изменение климата. Только так пыль могла попасть на это место».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more