Древние сирийцы придерживались средиземноморской диеты
Согласно новому исследованию, жители древней Сирии, вероятно, придерживались диеты, похожей на сегодняшнюю «средиземноморскую диету», состоящей в основном из зерновых, винограда, оливок и небольшого количества молочных продуктов и мяса.
Исследование, проведенное Бенджамином Т. Фуллером из Левенского университета (Бельгия), Симоной Риль из Тюбингенского университета (Германия) и их коллегами, проливает новый свет на пищевые привычки и методы ведения сельского хозяйства людей, живших в этом регионе тысячи лет назад.
Исследование было сосредоточено на Телль-Твайни, археологическом памятнике недалеко от сирийского прибрежного города Джабле, который содержит реликвии, относящиеся к периоду от раннего бронзового века (около 2600 г. до н.э.) до железного века, почти 2300 лет спустя. Используя изотопный анализ останков растений, животных и людей с этого места, исследователи смогли составить карту потока питательных веществ через пищевую цепь и сельскохозяйственные системы с течением времени.
Самые интригующие находки были сделаны в эпоху средней бронзы (между 2000 и 1600 годами до нашей эры). Человеческие останки этого периода имели относительно низкие уровни δ15N, изотопа азота, что указывает на то, что диета в основном основывалась на растениях, таких как зерновые и оливки. Однако наличие овец, коз и крупного рогатого скота в Телль-Твейни позволяет предположить, что этих животных время от времени употребляли в пищу и использовали для доения, а это означает, что местные жители также имели в своем рационе некоторое количество животного белка. Эта модель питания очень напоминает современную «средиземноморскую диету», в которой упор делается на зерновые, фрукты и овощи с ограниченным количеством продуктов животного происхождения, и ее часто хвалят за ее пользу для здоровья.
Помимо того, что изотопный анализ из Телль-Твейни проливает свет на пищевые привычки древних сирийцев, он также дает представление о климате и методах ведения сельского хозяйства того времени. Например, весь виноград, найденный на этом участке, имеет относительно высокий уровень изотопа углерода Δ13, что позволяет предположить, что плоды получали достаточно воды и за ними хорошо ухаживали на протяжении всей истории этого участка.
Авторы добавляют:
«Благодаря междисциплинарному и техническому прогрессу археологической науки мы можем не только размышлять о существовании давней культурной традиции средиземноморской диеты посредством таксономических и типологических определений, но и расширять эти выводы посредством дополнительного анализа, например, стабильные изотопы в остатках человека, животных и растений и, таким образом, способствуют лучшему пониманию возникновения культурных традиций и их закрепления в экологической и социальной динамике».
Это исследование подчеркивает силу изотопного анализа в раскрытии пищевых привычек и методов ведения сельского хозяйства древних цивилизаций, предоставляя ценную информацию о культурных традициях и динамике окружающей среды, которые формировали их жизнь. Поскольку исследования в этой области продолжают развиваться, мы можем рассчитывать на более глубокое понимание того, как жили наши предки и как их диетический выбор повлиял на развитие культурных традиций, которые сохраняются и по сей день.
Написать комментарий