26 ЯНВ, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Доступ к банковским счетам россиян могут предоставить еще одному ведомству

13 Января 2021 9856 2 Экономика

Банковская тайна в России постепенно перестает существовать – доступ к счетам россиян в банках получит Федеральная налоговая служба, на очереди – Министерство юстиции. В ведомстве уже подготовили поправки в закон о банковской деятельности и собираются внести его в правительство. Потребность следить за счетами россиян в Минюсте обосновали необходимостью контролировать деятельность некоммерческих организаций. Как одно связано с другим, не поясняется.

Банковской тайны больше не будет

  • Минюст подготовил проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и рассчитывает получить доступ к банковским счетам россиян. Об этом пишут «Известия» с ссылкой на само ведомство. Чиновники пояснили изданию, что это нужно для «более тщательного контроля за деятельность НКО».
  • При этом в ведомстве поспешили заверить – получение доступа Минюстом «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций». В правительстве ждут законопроект в июне, а в Госдуме готовы его принять накануне выборов – в сентябре.
  • В профильном комитете Госдумы поддерживают инициативу Минюста, не объясняя, как контроль за НКО связан с доступом к банковским счетам обычных россиян, большинство которых никак не соприкасаются с некоммерческими организациями. Зато обещают – закон коснется всех НКО: фонды, землячества и даже госкорпорации.
  • Банковская тайна в ФЗ «О банках и банковской деятельности» определяется как тайна об операциях, счетах и вкладах граждан. ЦБ, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и операторы платежных систем обязаны хранить эту тайну. В ближайшее время доступ к тайне может получить Налоговая служба.
  • Однако не все приветствуют инициативу Минюста. По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, размывать понятие банковской тайны нецелесообразно. «Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны», – считает депутат. Под этим подразумевается попадание данных о картах россиян в открытый доступ либо продажа баз данных на черном рынке.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Он назвал банковскую тайну «одним из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни» и предупредил – при нарушении тайны «никакой частной жизни не останется». Лебедев предложил Минюсту обращаться в суд по конкретным поводам, если ведомству нужно узнать данные об операциях по карте отдельного гражданина.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
13.01.2021 1 0
Гость!:

Над гражданами уже стал полный и тотальный контроль!!! Плюс цифровизация с ковидацией!!!

И
13.01.2021 1 0
И.И..:

большинство россиян имеют мизерные накопления и государству пока не интересны.что касается коррупции и казнокрадства, то там сотни миллиардов, наличность которой на грузовиках не возят, а следовательно перемещают со счета на счет в банках. закон касается всех, потому ка удобнее один раз и всех сразу, а не возвращаться к этому множество раз. что касается тайны личной жизни, то ее давно нет. государство интересует тотальный контроль за гражданами и их лояльность системе. так везде и уже всюду.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter