17 ОКТ, 09:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации

15 Августа 2020 13082 28 Экономика
Доллары из России начали эвакуировать сырьевые корпорации

За высоким оттоком капитала на фоне упавшего притока валюты в страну стоят сырьевые корпорации. Они не зачисляют валютную выручку на счета в российских банках, хотя должны это делать согласно правилам валютного контроля. Вместо этого деньги оседают за рубежом, считают аналитики Райффайзенбанка, разобравшие статистику Центробанка.

Валютный беспредел

  • Валютный контроль ЦБ думает постепенно отменить до 2024 года, но сырьевые компании уже живут в будущем. В январе-июле из России утекло в 1,5 раза больше денег, чем в прошлом году – 34,9 млрд долларов. Если бы речь шла о росте экономики и экспорта, это было бы понятно - больший приход, больший вывод капитала. Но сегодня экономика России переживает тяжелейший кризис и рекордное падение экспортных доходов.
  • Россия в текущем году получает на 26% меньше от экспорта, а сальдо торгового баланса хоть и остается положительным, но оно сжалось в два раза. Сальдо текущего счета опустилось почти до нуля. Как пишет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, прибыль у большинства компаний упала, но вывоз капитала заметно возрос.
  • Центробанк по этому поводу говорит лишь следующее: в прошлом году за оттоком капитала стояли банки, которые расплачивались по долгам и копили для этого валюту на зарубежных счетах, а на этот раз за отток отвечают «прочие сектора». Порывай пишет: отток не связан с избытком ликвидности у банковского сектора, он обусловлен «не ввезенной в РФ экспортной выручкой».
  • По данным Центробанка и ФТС, 80% этой выручки приходится на продажи сырья и на две трети – нефти и газа. То есть «национальные достояния» выкачивают ресурсы из России, продают их на внешних рынках и не возвращают деньги обратно в страну, напрямую нарушая валютный контроль. Самое интересное, что ЦБ не применяет к ним санкций, что говорит о превращении сырьевых монстров в отдельные экономические субъекты, не подчиняющиеся законам РФ.
  • В российских банках корпорации держат минимум средств за 8 лет – 141,6 млрд долларов на 1 июля. Все остальные деньги у компаний – на Западе. Впрочем, аналитики допускают, что все дело может быть в низкой ключевой ставке - чтобы сохранить деньги, компании вкладывают их за рубежом. Но это не отменяет того, что российский бизнес аккумулирует активы за рубежом.
  • Правительство по поручению Путина уже добилось с Кипром и Мальтой повышения налога на трансграничные потоки дивидендов, роялти и процентных выплат с 0-5% до 15%. Гипотетически это может сдержать вывод средств из России. Однако соглашения заработают с начала следующего года, а действия российских сырьевых корпораций будут ухудшать сальдо счета текущих операций и ослаблять тем самым рубль до 75 за доллар.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17.08.2020 1 0
Афанасий:

ПРОХВОСТЫ и при ЭТОМ друзья Путина... А, может гарант им разрешил, потому так себя и ведут?...

А
17.08.2020 4 0
Александр:

Ну надо же... Кто бы мог подумать??

Е
17.08.2020 8 0
Евгений .:

наверное предчувствуют смену власти ,готовятся слинять за бугор . Ничего , на них новый Судоплатов найдется

П
17.08.2020 8 0
Птредставитель себя:

Накажите их прогрессивным налогом и налогом на богатство. А заодно и фин спекуляции. В Канаде, США, Западной части ЕС именно так и поступают. А в РФ ворпос - а кому принадлежит гос-во? А тем, кто его забрал в 1993 г переворотом.

А
16.08.2020 6 0
алексей:

опоздали родные ЦБ принял разрешение о валютной выручке и разрешил оставить ее на зарубежных счетах. таким образом будет самый пагубный сценарий для нас.

А
16.08.2020 12 2
Александр.:

Хотелось бы, чтобы эту статью прочитали те, кто голосовал "ЗА" введение поправок в Конституцию. Принятие поправок означало продолжение успешного грабежа страны. Это самый настоящий грабёж России. Поэтому и экономика России стагнирует и россияне нищие. Грабёж надо прекратить, а кто это сделает? Вот в этом весь вопрос, некому. Власть сама выстроила всю эту экономическую систему грабежа России. Конечно будут делаться потуги , чтобы "замазать глаза" россиянам, но результата не будет. Менять надо всю экономическую систему, а значит и политическую. Другого выхода нет.

А
16.08.2020 16 0
Александр Янев:

А то, что все сырьевые магнаты так называемые госолигархи по сути своей, набивают свои карманы грабя страну и народ. Как можно относится к таким как сечин, мюллер и прочей путинской шушере? Их иначе, как враги народа и назвать-то нельзя.

О
16.08.2020 9 0
Олег Мандров:

Хозяева России ожидают социальных потрясений в будущем, потому и держат валюту за границей.

А
16.08.2020 12 9
Асса:

Путю изначально никто не выбирал - привел за ручку Ельцин. Потом уже остался подтасовывая результаты... Дружбаны - все как один бандиты и воры... и мы после этого ждем какой то справедливости или когда они "наедятся уже" ?? Дальше будет только хуже, пока ОНИ у власти...((

Д
16.08.2020 13 0
Дмитрий:

Пора начать строительство нового Беломор-канала,контингент уже подобрался!

В
16.08.2020 15 0
Василий:

Страну растаскивают. А власть этому потворствует. И то что нельзя запретить выводить деньги, просто вранье. Никто не мешает обязать держать деньги только в российских банках. За неподчинение, на первый раз штраф в сумму с девятью нулями, во второй раз уголовное наказание ответственность всем топам со сроками от 15 лет. попробуют сбежать - физическая ликвидация их членов семей.

В
16.08.2020 17 0
Вячеслав:

Автор статьи написал реалии отношения "наших" олигархов и так называемых "компаний" к России , к Народу России . Используя природные ресурсы России , они все доходы фактически направляют и хранят на Западе , в том числе и в США , про "чёрный " день для себя и своих близких .....Преступление против государства и Народа России осуществляется под защитой власти и думы !!! Капитализм в своём волчьем обличие против Человека Труда и Будущего России!!! Этой так называемой "элите" и чиновникам-казнокрадам , которая расползлась как зараза в России не нужно :не развития промышленности ,науки и всего того ,что необходимо для улучшения жизни Народа и в целом всего государства России, используют Россию как сырьевой придаток .....Это отбросы "новориши "- Общества , с которым Прогрессивное Человечество стало бороться во всём Мире!!!Власть должна понять , что только при Социализме есть развитие Общества и Государства !!!

Г
16.08.2020 10 2
Георгий Петрович Бойко:

здесь уже не думать надо или комментировать. Россию разворовывают все кому не лень, такова политика путина. Путин , цб, сб, набиуллина, олигархи-это перечень ворюг. а если прямо, отсутствует правоохранительная система, СК в тряпочку дуется, с ФСБ тоже всё понятно, генеральная прокуратура в деньгах погрязла, мажориков прикрывает. Вопрос-когда этот властный беспредел закончится. или кто сможет профессионально оценить обстановку и прикрыть эту банду раз и навсегда. Или у нас в России всё отстроено. построеночто с домами, что с дорогами, что с производством?

В
16.08.2020 11 3
Витя:

До каких пор будет продолжаться грабёж населения и страны путиным?

Л
16.08.2020 9 0
Лев Санников:

преступники

М
16.08.2020 7 0
Михаил:

Ответный ход на закон о поправках. Ожидаемо

С
16.08.2020 9 2
Сергей СТАНИСЛАВОВИЧ ПЕТРОВ:

Нет в России народного достояния !

А
16.08.2020 10 0
Александр:

Президент говорит россиянам, что в России нет олигархов. При этом российские главы сырьевых корпораций занимают первые строчки из списков зарубежных олигархов журнала Forbs. Однако, все зарубежные олигархи подчиняются государственным органам власти, российские же не олигархи работают вне поля государственных законов, государственных национальных интересов - интересов народа России. Следовательно, президент и его команда, и его партия "Единая Россия" отличаются низким уровнем ума, профессионализма и отсутствием морали, нравственных начал.

Б
16.08.2020 8 15
Басик:

ну и?... все кричпат сменить, а кого поставите то? ну? Навального? даа он приведет свою шоблу и будут жрать в три горла все то же самое

А
16.08.2020 7 0
Анатолий Завьялов:

То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля... (Воскресение)

О
16.08.2020 12 2
олег:

Крысиный побег...???

М
16.08.2020 19 5
Мария:

Очевидно, что назрела необходимость смены всей команды руководителей страной. Ничего не могут, всё хуже и хуже. Они себя исчерпали. Решений нет, всё пиаре держится.

В
15.08.2020 13 4
Владимир Павлович Кузнецов:

Думаю, что ЦБ вместе с ними и это все объясняет. Допускаю, что и Путин в курсе, даже возможно с его согласия.

А
15.08.2020 15 6
александр жданов:

просто беспредел,в 90 бандиты не так грабили!куда пришли?

С
15.08.2020 12 7
Сергей:

ЦБ эио задница США, чего тут хотеть от него, вме продано и давно в нашей убогой стрвне

Т
15.08.2020 6 3
Теркин:

Бандитский Петербург возвращается.

М
15.08.2020 24 8
Матвей:

Путяня скопировал в современную Россию всю поздне-застойную систему СССР, в которой вырос и работал, когда приписки, ложь властей, бюрократическая волокита и торговля должностями были нормой жизни. Плюс наложилось то, из-за чего собственно и распался СССР - это предательство страны партноменклатурой и чинушами, которые глядя на западный капитализм хотели тоже иметь яхты, виллы, дорогие авто, заводы-пароходы и острова в личной собственности, с возможностью передачи их по наследству. Теперь им всё разрешено! К тому же Путяня, как и всё его вечно голодное окружение, впитали в себя боль блокады, разрухи, нищеты, преступности и каннибализма, отразившиеся на воспитании нескольких поколений - бандитские подворотни послевоенного ненасытного Питера. До сих пор нажраться НИКАК НЕ могут! Построили в России самую криминальную систему госуправления за всю её историю. Вся эта гнилая паразитарная система, как и бюрократия, коррупция, взяточничество, оффшоры, спускаемые сверху планы по сборам с населения в виде взяток и штрафов - и есть САМ Путяня! По факту, он "борется" сам с собой (у него раздвоение личности), десятилетиями неся свой маразматический бред о гибельности всех этих процессов для страны и всего российского общества. Больной человек! Здесь менталитет в корне менять надо. Но как ? Когда тебе почти 70! Не правда ли, что без полной смены руководства России никаких перемен к лучшему у нас не произойдёт?

М
15.08.2020 7 7
Матвей:

Путяня скопировал в современную Россию всю поздне-застойную систему СССР, в которой вырос и работал, когда приписки, ложь властей, бюрократическая волокита и торговля должностями были нормой жизни. Плюс наложилось то, из-за чего собственно и распался СССР - это предательство страны партноменклатурой и чинушами, которые глядя на западный капитализм хотели тоже иметь яхты, виллы, дорогие авто, заводы-пароходы и острова в личной собственности, с возможностью передачи их по наследству. Теперь им всё разрешено! К тому же Путяня, как и всё его вечно голодное окружение, впитали в себя боль блокады, разрухи, нищеты, преступности и каннибализма, отразившиеся на воспитании нескольких поколений - бандитские подворотни послевоенного ненасытного Питера. До сих пор нажраться НИКАК НЕ могут! Построили в России самую криминальную систему госуправления за всю её историю. Вся эта гнилая паразитарная система, как и бюрократия, коррупция, взяточничество, оффшоры, спускаемые сверху планы по сборам с населения в виде взяток и штрафов - и есть САМ Путяня! По факту, он "борется" сам с собой (у него раздвоение личности), десятилетиями неся свой маразматический бред о гибельности всех этих процессов для страны и всего российского общества. Больной человек! Здесь менталитет в корне менять надо. Но как ? Когда тебе почти 70! Не правда ли, что без полной смены руководства России никаких перемен к лучшему у нас не произойдёт?

Показать еще комметарии (21)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter