Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Долларовым миллиардером стал научный руководитель Путина

7 Апреля 2021 1170 2 Экономика

Ректор Санкт-Петербургского горного университета, под началом которого в конце 1990-х будущий президент России Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию, оказался в числе долларовых миллиардеров. Состояние Владимира Литвиненко журнал Forbes оценил в 1,5 млрд долларов, или 115,7 млрд руб.

Наука делать миллиарды

  • В новом рейтинге богатейших людей мира от журнала Forbes на 2035-ой строчке появился научный руководитель президента Владимира Путина и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Под его началом в конце 1990-х, еще до получения статуса преемника Бориса Ельцина, Путин защитил кандидатскую диссертацию.
  • Состояние Литвиненко Forbes оценивает в 1,5 млрд долларов – столько стоит пакет акций одного из крупнейших в мире производителей удобрений «Фосагро», которым он владеет. В частности, у Литвиненко 20,98% акций компании. При этом главные бенефициары «Фосагро» Андрей Гурьев и его родственники – их состояние оценивается в 6 млрд долларов.
  • Войти в глобальный рейтинг миллиардеров Литвиненко помогло подорожание акций компании на 70% в 2020 году. В том числе за счет роста выручки компании на 2,3%, до 253,9 млрд руб. По версии Forbes, научный руководитель Путина мог получить пакет акций компании во время ваучерной приватизации компании «Апатит», которая входит в «Фосагро». Однако, по данным «Ведомостей», акции ему были переданы за неформальную помощь компании во время дела «ЮКОСа».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Дочь Литвиненко Ольга в интервью «Радио Свобода» рассказывала, что Путин в 1994 году помог ее отцу стать ректором университета. В благодарность за это он написал за будущего президента кандидатскую диссертацию по экономике, в которой нашли признаки плагиата и копирования источников. Дочь Литвиненко покинула Россию в 2011 году из-за конфликта с отцом.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
10:38, 07.04 6 0
Домик для утки и мишутки:

Спасибо, Владимир Владимирыч, за миллиардеров! В очередной раз утерли нос всему миру. Вона какие у нас яхты и аквадискотеки. Горжусь Россией!

С
09:45, 07.04 2 2
Семиреченский Игорь Игоревич:

Увы, но выбор-то у нас сейчас небольшой: или путинские суверенные воры в Кремле, которым бежать уже некуда и они хотя бы ради своей шкуры вынуждены спасать и страну, или компрадоры с Болотной, что уже с 90-х продают страну в розницу, а из Кремля продадут оптом и вместе с Кремлём, но сами легко сольются на заслуженный за бугром отдых. И "Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко), чай не бином Ньютона это уже понять-то!

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter