Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Доллар уходит от нас». Путин выступил на форуме «Россия зовет»

28 Ноября 2018 8821 0 Экономика
«Доллар уходит от нас». Путин выступил на форуме «Россия зовет»

В Москве с 28 по 30 ноября на площадке Центра международной торговли проходит юбилейный десятый ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитала «Россия зовет!». В программе мероприятия, тема которого звучит как «Создавать партнерства. Устранять разногласия» – обсуждение экономического развития России, стратегии ускорения регионального роста, тенденций на рынках капиталов и других вопросов, связанных с бизнесом и инвестициями. В числе участников – руководители крупнейших международных и российских корпораций, инвестиционных фондов и ведущих российских компаний. Главным гостем первого дня форума стал президент России Владимир Путин.

Украинский вопрос

Выступая перед публикой, хозяин форума – глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк планировал покинуть украинский рынок цивилизованно, в частности, собирался выплатить остававшиеся примерно 100 млн долларов корпоративных и частных депозитов до конца следующего года. Однако Костин убежден, что на Украине делают все, чтобы российских компаний, в том числе и банков, на территории страны было меньше либо они вообще перестали работать.

«Мы за последние годы вернули примерно 800 млн долларов депозитов населения, у нас, в общем-то, осталось сегодня корпоративных и частных депозитов на сумму чуть больше 100 миллионов долларов. Небольшая сумма, мы готовы были рассчитаться, по крайней мере, до конца следующего года. Нам не дали», – заявил Костин.

Так Костин прокомментировал заявление Нацбанка Украины о признании «дочки» российского ВТБ неплатежеспособной. До этого, 13 ноября, в НБУ из-за «снижения объема ликвидности» решили отнести украинскую «дочку» ВТБ к категории проблемных.

Защищены от санкций?

Затрагивалась и тема санкций. По словам министра финансов России Антона Силуанова, в Минфине не видят серьезных рисков от ужесточения санкций или их распространения на российский госдолг. Силуанов отметил, что в России развиваются новые инструменты, благодаря которым, в случае потери иностранных инвесторов, государство будет рассчитывать на внутренний спрос.

«Основная наша защита – профицит (бюджета) и отсутствие необходимости значительных объемов заимствований для финансирования долга. Есть уверенность, что внутренние инвесторы будут присутствовать на рынке. Серьезных рисков мы не видим», – подчеркнул министр.

Слово президента

Вступительный монолог президента России Владимира Путина пленарной сессии форума продлился не больше десяти минут. После чего он согласился отвечать на вопросы участников форума – в прошлом году он такой «услуги» собравшейся аудитории не оказал и поспешил покинуть мероприятие.

В первой части своего выступления российский лидер заявил, что ситуация в российской экономике остается стабильной, при этом за три квартала 2018 года ВВП России увеличился на 1,5%.

Президент России также отметил, что более высокие темпы показывает промышленное производство: плюс 3% за девять месяцев этого года. Обрабатывающие производства прибавили 3,2% «На низких уровнях находятся такие ключевые показатели, как инфляция и безработица», – добавил Путин. Вместе с этим он оговорился, что сегодняшних темпов экономического роста недостаточно для кардинального повышения уровня жизни россиян.

Затрагивая тему вложений в развитие страны со стороны представителей российского бизнеса, Путин заявил, что эти темпы наращиваются. Даже несмотря на то, что на Россию пытаются оказать внешнее давление.

«Объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой – важный индикатор уверенности бизнеса, и мы это высоко ценим», – сказал президент России.

Младенцы на завтрак

Отвечая на вопросы из зала, Путин затронул тему дедолларизации российской экономики. По его словам, это не Россия уходит от доллара, а «доллар уходит от нас». При этом «те, кто принимает соответствующие решения, стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше».

Прозвучал и ранее анонсированный комментарий по поводу инцидента в Керченском проливе и нового витка кризиса в отношениях с Украиной. По словам Путина, это была провокации с украинской стороны, а также «нечистоплотная игра в интересах подавления политических оппонентов». Путин также отметил, что его удивило введение военного положения после «обычного пограничного инцидента». По его мнению, киевским властям все сходит с рук, поскольку они «с успехом продают антироссийские настроения». «Если они попросят младенцев на завтрак, им и младенцев, кажется, подадут».

На вопрос о том, какой будет Россия после Путина, президент заявил: «Куда вы так торопитесь? Я пока никуда не собираюсь». Россия, по его словам, чувствует себя «уверенно и самодостаточно», а будущее страны президент связывает с национальными проектами. «Это масштабные, очень амбициозные задачи. Если мы будем уверенно идти по пути их решения, то страна будет меняться, меняться к лучшему», – подчеркнул Путин.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter