13 АВГ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Доллар, евро, юань или золото. Эксперты рассказали, как сохранить деньги в кризис

17 Июня 2020 9191 0 Экономика
Доллар, евро, юань или золото. Эксперты рассказали, как сохранить деньги в кризис

Как сохранить свои средства во время экономического кризиса? Стоит ли приобретать доллары США или лучше вложиться в евро или юань? А может обратить внимание на криптовалюту или золото? Эксперты ответили, как лучше распределить средства, чтобы обеспечить их максимальную сохранность во время кризиса.

Доллар США

  • По мнению бывшего главы Morgan Stanley Asia Стивена Роуча, эпоха американского доллара подходит к концу и уже в следующем году доллар может обесцениться на 35%. Наибольшее влияние на падение окажет резкое сокращение сбережений американцев при серьезном росте госдолга США, который к настоящему времени достиг $26,1 трлн. Тем не менее немаловажным фактом является и успешный выход из кризиса торговых партнеров Американских Штатов.
  • Роуч подчеркивает, что слишком большой госдолг США отпугнет потенциальных инвесторов, заставив их искать альтернативные варианты вложения средств. Это разгонит инфляцию на фоне слабого экономического роста страны, приведя к резкому падению американской валюты. 

Евро, юань, иена...

  • Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) стоимость доллара США почти на 72% зависит от стоимости валют Китая, Европы, Японии, Мексики и Канады. Поэтому, для ослабления доллара эти валюты должны в значительной степени укрепиться. Однако, по мнению руководитель аналитического департамента AMarkets Артема Деева их укрепление в ближайшее время вызывает серьезные сомнения, ведь эти страны не смогут избежать экономического кризиса, также как и вся мировая экономика.
  • Он напомнил, что экономика Германии резко сокращается, Китай уже потерял 10% ВВП и отыгрывать потери будет в течение 2 или даже 3 лет. Канада и Мексика слишком сильно зависят от экспорта в США, который по прогнозам будет сокращаться. А если придет вторая волна коронавируса, о чем все чаще предупреждают мировые эксперты, глобальная экономика покажет еще более серьезное падение, чем ожидается в настоящее время. 

А что криптовалюта

  • К.э.н., управляющий партнер компании «Лавник и Партнеры» Роман Лавник советует не торопиться с инвестициями в криптовалюту, несмотря на ее ожидаемый рост. Своим мнением он поделился с РБК. Эксперт напомнил, что стоимость криптовалюты во многом зависит от перспектив развития рынка цифровых денег, но во многих странах, включая и Россию, до сих пор не определен ее правовой статус
  • Лавник особо подчеркнул, что необходимо учитывать тот факт, что криптовалюта не является государственным платежным средством, поэтому правительства в любой момент могут ограничить операции с криптовалютой или даже полностью запретить их на территории своих стран. Он предлагает в кризис обратить внимание на такие активы, как золото или акции золотодобывающих компаний. 

Так куда же инвестировать

  • Все эксперты сходятся во мнении, что лучше всего держать свои сбережения в разных валютах, таких, как доллар, евро, иена, юань. А особенно это правило актуально в кризис. Причем около 10% инвестиционного портфеля должны составлять драгоценные металлы, лучше всего золото. При этом эксперты не исключают возможность вкладывать средства и в криптовалюту, но только при учете всех возможных рисков и не сильно увеличивая ее долю среди других активов. 
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more