11 АВГ, 15:03 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Долги не спишут себе в карман. Белоусов ударил по либералам

28 Августа 2020 9269 36 Экономика
Долги не спишут себе в карман. Белоусов ударил по либералам

В правительстве разворачивается новая борьба за финансовые потоки. Первый вице-премьер Андрей Белоусов через Минфин представил обновленный порядок выдачи Россией государственных кредитов иностранным государствам. На поверхности справедливый отказ финансовых властей давать деньги без экономической целесообразности таким государствам, как Венесуэла, Куба или Белоруссия. Но на более глубоком уровне проект Белоусова направлен против монопольного права Минфина распоряжаться внешними долгами России, а отдельным чиновникам и политикам, контролирующим финансовое ведомство, получать миллионы долларов на свои политические цели.

Лавочка прикрывается

  • Первый вице-премьер Андрей Белоусов сделал очередной «тихий ход» против идеологических и властных конкурентов, пишет «Незыгарь». В конце августа Минфин представил постановление «Об утверждении порядка предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам-заемщикам», в котором заложил принцип экономической целесообразности выдачи заемных средств. Согласно этому документу, получить кредиты по новым принципам не смогут Армения, Белоруссия, Венесуэла и Куба.
  • Практика извлечения финансовой выгоды из государственных кредитов сложилась в начале 1990-х годов. От СССР Россия получила право требовать около 148 млрд долларов с других государств. Большинство займов были обеспечены государственными активами и по международной классификации относились к первоклассным. По распоряжению Егора Гайдара, исполнявшего обязанности премьер-министра в 1992-1994 годах, полномочия по работе с внешними долгами получила ОАО ФинПа сотрудника Института системных исследований Петра Авена. Компания занялась продажей долгов, принадлежащих России, со скидкой заинтересованным клиентам.
  • ФинПа контролировала высоколиквидные долги третьих стран перед Россией и продавала их международным спекулянтам или государствам. Так, например, Израиль хотел купить долги Ливии, чтобы оказывать политическое давление. Занималась продажей российских долгов и фирма «Фалькон», которую связывали с Анатолием Чубайсом.
  • В общей сложности частные компании продали 90 млрд долларов долгов других государств перед Россией за десятки миллионов и даже миллиарды вознаграждения. Минфин активно поддерживал частные конторы, поскольку он находился под контролем ставленника либерально-монетаристского клана. Так, например, Алексей Кудрин передал этот пост своему последователю Антону Силуанову.
  • Минфин имел монопольное право распоряжаться внешними долгами и проводить с ними разные операции. Но Андрея Белоусова это не устраивало, поскольку такое положение оставляло кормушку для определенной политической группы. Своим нововведением он поменял порядок работы с долгами в ведомстве: теперь рассматривать обращения иностранных государств заемщиков, проводить консультации и переговоры по условиям кредитования будет представитель правительства. То есть не Минфин, а агент кабмина будет иметь решающее слово о том, как обслуживать, погашать, продавать или списывать кредиты другим государствам.
  • Оставшиеся 58 млрд долларов долгов Минфин уже не сможет самостоятельно «освоить» через сеть частных компаний, принадлежащих российским политикам и банкирам. Возвращенные деньги пойдут не на частно-корпоративные интересы, а на государственные нужды.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
30.08.2020 1 0
Николай Шкурат:

Ох и долго верховные власти шли к этому решению. И это только с возвратом долгов. А еще масса других вопросов, которые не решаются, не понятно почему. И которые востребованы в стране к решению, и не решая которые, тем самым создается не здоровая обстановка в обществе.

Е
30.08.2020 6 0
ЕВГЕНИЙ :

Нам все время внушали что это не возвратные долги и представляли Россию этакой альтруисткой.Оказывается через долги можно влиять на страны должники.Как же этого России не хватает.

А
30.08.2020 4 2
Анисимова Людмила:

Не верю,они жаждут больших доходов как и все эти 20 лет лжи.Сколько человек может иметь денег ,чтобы хватило ему на жизнь???Все больше и больше,когда они скажут"Довольно"

Ю
30.08.2020 17 0
Юрий Павлович:

Виновных в тюрьму как ха измену Родине,конфискациЯ всего имущества и даже у родственников. Только так.

А
30.08.2020 22 0
Анатолий:

Слишком много авенов в правительстве в целом и минфине в частности.Белоусов в правильном направлении движется,хочется верить,вот только бесплатный сыр разве бывает в наше время...

Х
30.08.2020 17 0
Хабар:

Воры в законе работают в минфине

П
30.08.2020 25 1
Профессор Преображенский:

Как долго об этом думали, аж до 58 млрд денег, а укравшие кто вернет? Кудря и Силуаном?

М
30.08.2020 4 3
михаил анохин:

Как говорится нашему теляти, да волка съесть"!

А
30.08.2020 8 4
Антон:

свежо предание да верится с трудом!

S
29.08.2020 9 7
Santa:

Ворон ворону глаз не выклюет все они там одна шайка.

Ч
29.08.2020 6 15
Чтоб тебе:

Что за х.ня? Статья под пинком - давайте кинем союзные государства? Какой либераст это писал? Обиженый?) Вывернуть карманы либерастов и в поля их работать пдров!

Р
29.08.2020 15 0
Риа:

Наконец есть какие-то подвижки в сохранении государственных средств.Очень позитивно, ждём продолжения.

К
29.08.2020 9 0
константин Васильевич лесничий:

Что можно думать по этому поводу. Что заработал, это твое. Что украл, верни с процентами (как у братков). Если украл много у народа, через всякие махинации. В лучшем случае лет десять. Для охлаждения некоторых горячих голов, можно применить Сингапурский вариант.

Ю
29.08.2020 19 0
Юрий Волкоа:

Молодец Белоусов!!! Давно надо было усмирить этих зажравшихся либералов жуликов. Ведь столько государевых денег растащили через минфин?!

B
29.08.2020 17 0
bratchanin:

Это лучше чем ничего, но надо не приостанавливать утечку финансовых средств, о ОСТАНАВЛИВАТЬ!

Д
29.08.2020 27 0
дмитрий:

наконец-то справедливость восторжествовала,теперь осталось немногое - наказать и возместить ущерб России.Эти воры живы и здравствуют

В
29.08.2020 23 2
Валентина Шувалова:

Возразить или дополнить Андрею Белоусову? Мне про Вас смешно. Белоусов - экономист экстра класса, способен вручную развернуть рельсы страны в нужном направлении. А уж с этими нашими "золотыми кошельками" разделается в два счёта, только не мешайте ему!

В
29.08.2020 19 1
Вячеслав Мармилов:

Отличный, экономически обоснованный, ход вице -премьера Белоусова. Стразу чувствуется старая закалка. Успехов ему в начатом деле.

Ю
29.08.2020 3 1
юрий григорьев:

а что министерство финансов уже не входит в правительство?

А
29.08.2020 27 0
Александр:

Да уж давно пора взяться за наведение порядка в финансовой сфере.Страшно подумать какие колоссальные средства подконтрольны таким людям как Чубайс и могут быть выведены из под контроля государсва.У либералов России ещё очень мощные корни.Уж если Чубайс столько лет прекрасно живет.хотя ему за всё и яйца оторвать мало!александр

А
29.08.2020 24 1
Анатолий Коровченко:

А думать тут нечего.Поддерживаю Белоусова на 111%! Прикиньте по реальной практике и придёте к выводу: бухгалтерия это малые минфины, а также и сам МинФин в структурной системе юрлиц ведут себя как обособленные структуры от конкретных интересов юрлиц! Именно в финансовых структурах и присутствует ведомственная обособленность, чему способствует мало грамотная подготовка руководителей юрлиц как обще правовом так и финансово правовом отношении!

К
29.08.2020 1 14
Константин Емешин:

Забавно читать подобные журналистские фантазии. В заголовок выносится кричалка про проклятых "ЛИБЕРАЛОВ", а далее описываются чисто либеральные меры предложенные якобы Белоусовым.

В
29.08.2020 2 2
Виктор:

Можно только приветствовать, но понятия частно-корпоративные и государственные интересы в сегодняшней России, несколько или настолько размыты, что говорить о результатах трудно.

О
29.08.2020 18 0
Ольга:

Бог в помощь А. Белоусову! Наконец-то, государственники появляются!

И
28.08.2020 20 0
Ирина Анатольевна Габенихтс:

Аплодирую!!! Здоровья и сил УВАЖАЕМОМУ г. Белоусову!!!

А
28.08.2020 9 3
Андрей:

Да не ужели ? И это приняли !? Вот кого в Президенты надо !

В
28.08.2020 18 0
Владимир:

Какой бардак творился.Это же угловщина была.

Е
28.08.2020 29 0
Елена Николаевна Несененко:

Я глазам не верю неужели это случилось!!! Браво новому правительству и в часности Белоусову

П
28.08.2020 23 0
пелагея:

давно пора, кудрин разорил россию

Т
28.08.2020 35 0
Татьяна:

Браво, господин Белоусов!

В
28.08.2020 27 0
владимир павлович краснов:

Как бы это жульё не устранили физически Андрея Белоусова. Если Путин будет поддерживать Белоусова, то и тогда риск его жизни сохранится !

О
28.08.2020 30 0
Ором :

Кто против , посадить с конфискацией имущества у таких , включая их друзей и родственников .

В
28.08.2020 19 9
Виктор:

Что (кто) мешал раньше это сделать?

G
28.08.2020 41 0
Guepe:

Браво Белоусов.

В
28.08.2020 51 0
Валерий:

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, Браво! Давно пора прищемить хвосты ворью и 5-ой колоне. Неужели появилась первая ласточка позитивных перемен во власти?

И
28.08.2020 40 0
Ильяс:

Дай Бог, это правда.

Показать еще комметарии (29)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more