11 АВГ, 14:16 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Док утонул. Как при ремонте «Адмирала Кузнецова» единственный авианосец России получил повреждения

30 Октября 2018 9184 0 События

В поселке Росляково Мурманской области затонул крупнейших в мире плавучий док ПД-50. Именно здесь ремонтируется единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Инцидент случился в ходе доковых работ: в какой-то момент в подаче электроэнергии произошли сбои, из-за чего цистерны ПД-50 заполнились, и после этого док резко ушел под воду. Позднее стало известно, что в результате инцидента пострадали люди, а один человек пропал без вести.

Авианосец

ЧП произошло в ночь на вторник, когда тяжелый авианесущий крейсер выходил из дока. Из-за перебоя с электричеством цистерны плавучего дока ПД-50 заполнились, в результате чего он резко ушел под воду. Полностью док затонул в 03:30 утра. На док рухнул башенный кран, из-за чего палуба и корпус крейсера получили повреждения. После этого авианосец «Адмирал Кузнецов», который с сентября проходит на 82-м заводе плановый ремонт, был выведен на буксире и доставлен на 35-й судоремонтный завод под Мурманском. По имеющейся информации, он не получил повреждений, из-за которых сроки модернизации могут быть сорваны.

Комментируя случившееся в разговоре с РИА Новости, начальник пресс-службы Центра судоремонта «Звездочка» (исполнитель контракта) Евгений Гладышев сообщил, что кран, который упал с плавучего дока ПД-50, нанес повреждения только ремонтируемой части палубы авианосца.

«В этом месте палуба была вскрыта, поэтому повреждения коснулись в большей части оборудования, а не самой палубы», – сообщил собеседник.

Однако позднее глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что упавший кран задел корабль, повредил корпус и палубу «Адмирала Кузнецова». Он отметил, что обрушение произошло на участках, которые не имеют отношения к эксплуатации «жизненно важного» оборудования крейсера.

ПД-50 является одним из крупнейших в регионе плавучих доков. Как свидетельствует список аффилированных лиц АО «82-й судоремонтный завод», 0,0001% его акций владеет Министерство обороны, остальные – собственность дочерней компании «Роснефть».

Пострадавшие

В результате чрезвычайного происшествия пострадало четверо рабочих, которые оказались в воде и получили переохлаждение. Двое из них до сих пор находятся в медицинских учреждениях, еще двоим была оказана амбулаторная помощь. Также один человек числится без вести пропавшим. Речь идет о старшем механике смены, о чем ТАСС проинформировал председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Владимир Гусев.

На момент публикации материала пропавший так и не был найден, о чем в своем Твиттере сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, пострадавшим оказывают медпомощь, а вот о причинах случившегося говорить пока рано, все выводы предстоит сделать следственным органам.

Уголовное дело

Согласно предварительной информации, причиной затопления плавдока на 82-м судоремонтном заводе стало нарушение правил технической эксплуатации судоподъемных сооружений. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте Северо-Западного следственного управления СК РФ.

По факту было возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при проведении работ, которые повлекли смерть человека (часть 2 статья 216 УК). Следователи также подтвердили данные о четырех пострадавших и факт пропавшего без вести человека, поиском которого занимаются спасатели. На месте ЧП работают специалисты и представители следственно-оперативной группы.

Следователи обещают дать официальную оценку причинам, по причине которых на плавучем доке возник крен. Кроме этого, ведомство оценит действия работодателя в плане обеспечения безопасности сотрудников.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more