20 СЕН, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Доходы припали». Путин рассказал об успехах России на ПМЭФ

4 Июня 2021 2051 3 Экономика
«Доходы припали». Путин рассказал об успехах России на ПМЭФ

Россия успешно преодолела экономический кризис и справляется с пандемией на уровне ведущих стран мира. Об этом президент Владимир Путин заявил на Петербургском экономическом форуме. По его словам, благодаря «оперативным мерам» правительства страна сберегла миллионы рабочих мест и избежала резкого падения доходов граждан. Однако две проблемы остаются – безработица и рост цен.

Для Путина кризис закончился

  • Президент в очередной раз отметил «оперативные меры» властей, благодаря которым российская экономика и рынок труда «приближаются к докризисному уровню». «Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан», – заявил Путин (видео выступления можно посмотреть здесь).
  • Тем не менее он признал: «И безработица увеличилась, и доходы реальные припали». Однако, по мнению Путина, «не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой». Потому что «сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов» и даже «адресная помощь российским семьям».
  • Несмотря на заявление о преодолении кризиса, Путин считает двумя «самыми актуальными проблемами» рынок труда и инфляцию. Показатель безработицы нужно снизить с 5,2% до 4,7%, а инфляцию «хорошо бы» на конец 2021 года иметь в пределах 5% (сейчас 5,8%). При этом Путин поддержал Центробанк, который повышает ключевую ставку в борьбе с инфляцией. По его словам, регулятор «и так держал достаточно низкую для нашей экономики ставку на протяжении длительного периода времени».
  • В этом плане Путин ответил миллиардеру Олегу Дерипаске, который постоянно требует снижения ставки. «Естественно, те, кто берет деньги, хочеть взять их подешевле, а те, кто дает, а особенно это касается Центрального банка, должен следить за макроэкономическими показателями», – подчеркнул Путин. Президент надеется, что стратегия ЦБ поможет с решением проблем безработицы и инфляции.
  • Из предложений Путина наиболее значимыми оказалось продление льготной ипотеки до 1 июля 2022 года по ставке 7% вместо 6,5% с лимитом для кредитов в 3 млн руб., а также освобождение общепита от НДС с 1 января 2022 года в рамках пилотного проекта. «Компании, вошедшие в этот проект, будут освобождены от уплаты НДС, если их выручка не превышает 2 млрд руб. в год», – сказал Путин. Но предупредил, что это делается для обеления бизнеса: «Все чеки через кассу, наем работников в белую и закупка товаров тоже в белую – через кассу».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Также Путин сообщил, что строительство первой нитки трубопровода «Северный поток-2» завершено, а «Газпром» уже готов заполнить ее газом. При этом сроки начала поставок «будут зависеть от немецкого регулятора». В этой связи Путин высказался о транзите газа через Украину. «Вы думаете, что мы должны всех кормить. У нас что, обязанность такая, всех кормить?» – заявил Путин. Он подчеркнул, что «монопольная возможность транзита газа порождает иллюзию, что можно цену до небес за транзит» поднимать и «опускать как можно ниже цены на газ для Украины». «Монополия плоха», – заключил Путин, 21 год выстраивающий государственный монополистический капитализм.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
10:50, 09.06 0 0
Юрий Анатоль:

Из недавнего выступления в Госдуме М.Мишустина: цитата «…пассивные доходы, дивиденды, проценты, роялти, которые вывели за рубеж (в 2019 году)российские компании, составили 4,3 трлн рублей…» конец цитаты.(по стенограмме из Российской газеты). Эти деньги могли пойти бедным и пенсионерам! А теперь просто арифметика. Делим эту сумму на количество бедных примерно 20 млн. человек. Получается, что на каждого бедного приходится по 215 000 рублей! И такое происходит ежегодно, и вероятно много лет! А вот запланированный бюджет РФ на 2021 год: Минобороны получит 1,87 триллиона, МВД — 1,04 триллиона, Минздрав — 500 миллиардов рублей. Как вам такое распределение? Так вот к чему привела политика власти, когда российскими компаниями владеют и управляют зарубежные хозяева! И это происходит не само-собой - это политика нынешней власти!

Ю
10:49, 09.06 0 0
Юрий Анатоль:

На петербургском экономическом форуме признали, что весь мир «левеет», а это значит, Николай Платошкин прав и движение ЗА НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ (ДЗНС) это правильный путь исторического развития!

В
19:28, 04.06 3 0
Вера:

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter