08 АВГ, 14:19 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Добыча нефти в России может никогда не восстановиться. Новак предупредил о риске

25 Декабря 2020 9203 2 Экономика

Сделка с ОПЕК+ привела к резкому сокращению добычи нефти в России на 2,8 млн баррелей в сутки. После летнего раунда послабления ограничений она выросла на 500 тыс. баррелей и в январе 2021 года сможет увеличиться еще. Но если цены будут ниже 45 долларов за баррель, то страна никогда не вернется к прежним объемам в 11 млн баррелей в сутки. Об этом заявил бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак.

Россия может потерять миллионы баррелей добычи

  • Добыча нефти в России может никогда не восстановиться, если цены на нефть не останутся на комфортном уровне 45-55 долларов за баррель. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Новак, передает «Интерфакс». По его словам, при низких ценах «мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будет все время на своем уровне».
  • В результате соглашения с ОПЕК+ и урезания добычи на 2,8 млн баррелей в сутки в апреле этого года Россия добыла на 8,4% меньше, чем в 2019 году. В цифрах это 514 млн тонн. Год Россия начинала, извлекая 11,2 млн баррелей в день. В апреле добыча нефти упала до 8,7 млн баррелей в сутки, а в июле она выросла до 9,3 млн. В среднем по году получилось 10,3 млн баррелей в сутки.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По словам аналитиков, заявление Новака можно интерпретировать как признание нерентабельности порядка 8% добычи при ценах ниже 45 долларов. Однако весной компании выдерживали цены и в 10 долларов за баррель Urals. Правда, при этом бюджет не получал экспортных пошлин, поэтому правительство позаботилось о том, чтобы переписать законодательство и взимать пошлину даже при минимальных ценах на нефть.
  • Перед началом ограничения добычи эксперты предупреждали, что Россия может никогда не нарастить прежний объем. Они объясняли это тем, что истощенные месторождения времен Брежнева, будут обводнены, и извлекать нефть их них больше не получится, либо это будет стоить слишком дорого. Большинство старых месторождений в России находятся в Поволжье и Западной Сибири.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
28.12.2020 0 0
А.А.:

из серии "гипс снимают клиент уезжает.."

И
25.12.2020 4 0
И.И..:

россияне так и не понимают, что сидеть на продаже сырья вечно не возможно. так же не понятно, что своим трудом не обеспечиваются даже минимальные собственные потребности. кроме этого, закон о ФНБ действует в обе стороны, это когда в случае нерентабельности и убытков нефти и газодобычи из него вычерпываются средства на помощь терпящим бедствие. кроме этого, на истощенных месторождениях стоят и качают Штанговые глубинные насосы для добычи нефти (ШГН), производительность до несколько т сырой нефти в сутки. их никто не останавливает, ибо никакого смысла нет и погоды не делает, обводнение не грозит... на свежих месторождениях с избыточным давлением добычу регулируют или консервируют с помощью запорной арматуры. нефть под землей не портится и не имеет срока годности. бесконечная тема продажи сырья супердержавой, говорит об отсутствии линейки товаров мирового уровня и рынков сбыта, в результате чего отсутствует возможность продажи чего либо другим за твердую валюту, отсутствие которой не дает закупить у других то , в чем нуждаются россияне... потребность в необходимом, это приблизительно 300 млрд долларов в год, от которых вот вот откажется ЦБ РФ)))...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more