11 АВГ, 14:29 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

30 Марта 2020 9168 0 Экономика
До 80% зарплаты уволенным компенсируют. Минпромторг предложил план спасения бизнеса

Правительство может отменить НДС и ввести отсрочку по налогу на прибыль на полгода для компаний, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии коронавируса. Письмо с таким предложением премьер-министру направил глава Минпромторга Денис Мантуров, пишет ТАСС. На экстренные меры государственной поддержки могут рассчитывать сферы общественного питания, услуг и владельцев коммерческой недвижимости. Сотрудники этих сфер могут быть отправлены в вынужденный отпуск, но государству предложено компенсировать им до 80% от зарплаты.

Торговые центры умирают

  • В письме министра промышленности и торговли на имя председателя правительства приводится оценка падения оборота на предприятиях общепита, в непродовольственной торговле и в компаниях, предоставляющих услуги – оборот упал на 50-80% в зависимости от региона. Министр подчеркнул, что идет колоссальный кассовый разрыв, а уволенными оказались уже 20% сотрудников, или каждый пятый.
  • Компании из-за упавших оборотов не могут выплачивать налоги, а их отсрочка на полгода, которую предложил президент, приведет к отложенному банкротству бизнеса. Это не решение проблемы, считает Мантуров. Также как нет смысла оказывать административное противодействие увольнениям – бизнес умирает.
  • Восстановление спроса начнется не раньше, чем через 6 месяцев. Но это – оптимистичный сценарий, полагают представители бизнеса. Кризисный период на потребительском рынке России может затянуться. Он продлится, если государство не поможет компаниям.
  • Мантуров особо отметил ограничения, которые были введены с 28 марта по 5 апреля 2020 года. Он считает, что «нерабочая неделя» приведет к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, «а вместе с ними и торговых центров».
  • В Минпромторге настаивают на принятии комплекса мер по сохранению бизнеса с 28 марта по 28 сентября 2020 года. Меры должны коснуться производства потребительских товаров, общественного питания, услуг, торговой недвижимости, а также логистики, складов, пунктов выдачи и траснпорта, кроме этого – гостиниц.

Экстренные меры

  • Минпромторг предлагает «встать на паузу» предприятиям потребительского рынка (за исключением торговли продовольствием). Правительству рекомендовано отменить НДС для всех перечисленных секторов на полгода, а по ранее возникшему НДС установить отсрочку на полгода. Кроме этого отменить налог на прибыль за указанный период и установить отсрочку на ранее возникший налог.
  • Также предлагается прекратить начисление налогов на имущество, прочих налогов и сборов, арендной платы за землю, начисление налогов с фонда оплаты труда, взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения.
  • Ставка кредитов для общепита и непродуктовой торговли должна быть ограничена 8%. Необходимо ввести каникулы по выплате процентов, временно снизить и унифицировать ставки эквайринга и предоставить «арендную амнистию» для всего потребительского рынка на время кризиса.
  • Ведомство предлагает разрешить предприятиям отправлять персонал в вынужденный отпуск сроком на полгода с формированием списков в госорганы для выплаты пособий. Государственные пособия должны составлять до 80% от заработной платы.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more