50 лет назад, 9 августа 1975 года, ушел из жизни Дмитрий Шостакович. В тот же день в 1942-м в блокадном Ленинграде прозвучала его легендарная Седьмая симфония — символ стойкости и победы.
9 августа 1975 года — ровно полвека назад — не стало великого композитора, классика ХХ столетия Дмитрия Шостаковича. Удивительное и странное совпадение, но его день смерти совпал с одним из самых ярких музыкальных событий, которое само по себе знаменовало жизнь. 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде состоялось исполнение его знаменитой Седьмой («Ленинградской») симфонии. В нынешнем мае это событие многократно вспоминали в связи с празднованием 80-летия Великой Победы: ведь эта музыка Дмитрия Шостаковича стала символом сопротивления врагу и смерти.
Петербуржец по рождению, 35-летний Дмитрий Шостакович начал писать свое произведение в первые недели Великой Отечественной войны в родном городе Ленинграде. Как и все жители, он принимал участие в обороне города: работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы. В середине октября 1941 года вместе с двумя малолетними детьми он был эвакуирован в Куйбышев. Там работа над симфонией была продолжена. 5 марта 1942 года в Куйбышеве, на сцене Театра оперы и балета, состоялась премьера Седьмой симфонии. Её исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда. «Мы испытали огромную гордость за то, что в нашей стране нашелся художник, сумевший в трудные времена с такой убеждающей силой и вдохновением откликнуться на грозные события войны... Музыка Шостаковича прозвучала как пророческое утверждение победы над фашизмом», — писал скрипач Давид Ойстрах, побывавший на премьере. 29 марта 1942 года симфония была исполнена в Москве. Это был триумф.
Но Шостакович говорил: «Моя мечта — чтобы Седьмая симфония прозвучала в моем родном городе, которому я ее посвящаю». Это казалось чем-то из области фантастики. Инициатором и организатором исполнения Седьмой симфонии в блокадном Ленинграде был главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. В июле специальным самолётом партитура была доставлена в осаждённый город, начались репетиции. Музыкантов искали как в самом Ленинграде, так и на ближайшей передовой. И оркестр собрали! Премьеру назначили на 9 августа 1942 года. И не случайно. Ленинградцы знали, что именно на этот день гитлеровцы запланировали взятие города и даже распечатали пригласительные билеты на праздничный прием в ресторане гостиницы «Астории». Но Северная столица оставалась неприступной для врагов. Город, который должен был умереть, не только сопротивлялся, но еще и передавал такую музыку в прямой трансляции, по радио, которая долетела до врага и нанесла ему решительный удар.
«Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе, моему родному городу — Ленинграду — я посвящаю свою 7-ю симфонию», — эти слова написал Дмитрий Шостакович на партитуре сочинения, которое вскоре завоевало весь мир.
Написать комментарий