28 СЕН, 10:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Для Путина угрозы нет». Китай оценил протесты из-за Навального в России

25 Января 2021 10471 7 Политика

Крупнейшие с 2013 года протесты в России не остались без внимания Китая. В китайских социальных сетях видео с митингов, которые прошли в 112 российских городах, стали одними из самых обсуждаемых на выходных. С комментарием выступила и газета Global Times – негласный рупор компартии по внешнеполитическим вопросам. Главный редактор издания Ху Сидзин написал, что протесты не представляют угрозы президенту Владимиру Путину, а россияне крайне разочарованы в США и Западе.

Китайский взгляд на протесты

  • Масштабные протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального в России, которые охватили 112 городов страны и стали крупнейшими в Москве с 2013 года, сильно взволновали Китай и его население. Видео с акций, на многих из которых было запечатлено немотивированное насилие силовых органов, потрясли многих китайцев.
  • По информации телеграм-канала «Китай – Николай Вавилов», наиболее популярными комментариями в соцсетях были: «Спланировано американцами» (74 тыс. лайков) и «Россия тоже пойдет по пути Ирака?» (46 тыс. лайков). На площадке Douyin (TikTok) люди писали, что это «дело рук Байдена» и «Байден жесткий, нам тоже следует быть начеку».
  • На этом фоне выступил главный редактор Global Times Ху Сидзин, предложив свою интерпретацию событий. Руководитель рупора официальной позиции китайской компартии по внешним вопросам написал: «Россияне очень разочарованы в США и Западе. Они видят Путина в качестве героя, который защищает их интересы». По мнению Ху Сидзина, протесты не представляют угрозу Путину.
  • Самое интересное, что китайский взгляд на события полностью совпадает с официальной пропагандой России. В передаче «Москва. Кремль. Путин» впервые решили не замалчивать протест, но дать ему оценку. Пресс-секретарь президента подчеркнул: «Вот сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина».

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Оценить, много или мало людей вышло, можно по такому показателю, как количество задержанных лиц – более 3 тыс. человек были схвачены и лишены свободы на разные сроки, от суток до 28 дней. До этого в современной истории России еще никогда число арестованных на несанкционированных властями митингах не доходило до таких величин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19:18, 13.04 0 1
МНЕ добавить - нечего!:

Те кто говорит, о том что за Путина много - голосуют, они лукавят!! А правда состоит в том, что за Путина голосуют 25%, это Россияне и 35% дагаласовывают, обслуживающий персонал в лице, взращенных Путиным - ЧИНОВНИКИ!!!

В
16:15, 13.04 1 1
Вадим:

Конечно им не нравятся протесты в России, так как при Путине свободно могут везти леса России, и скоро от неё ничего не останется.

В
23:00, 12.04 0 1
Владимир Иванович Шишкин:

В Китае видимо верхушка тоже побаивается народного недовольства, да и союзника против США и ЕС, а так же экономический придаток потерять боится, ведь неизвестно, вдруг новая власть не будет так под Китай прогибаться!

А
12:36, 08.03 1 1
александр анатольевич шестопалов:

пыня всем пообещал будем жить он всем сказал булькал булькал и уснул пыня ноги протянул сказка лож но в ней намек ты не булькай идиот

В
12:00, 17.02 6 1
Виктор Алексеевич Сосин:

Китайцы не заинтересованы потерять сырьевую базу в лице России , так что Путин их гарант процветания Китая .

Б
10:59, 26.01 1 0
Башковитый:

Почитай АС Пушкин там тоже але але что то такой об Индии пишет.

V
09:28, 25.01 1 0
Valeriy Bondarik:

_ .. _ Здравствуй`те _ .. _ А похожи-ли ЭТИ митинги в России НА...Белорусские... ``````````````````````````` Картинка (к статье) - КРАЙНЕ НЕ удачная (iLi НАОБОРОТ...) : - "Директор ШКОЛЫ напутствует-Li...учителя...] ...Т.Е. китай,ский "Шеф"...И - подОТЧЁТНЫЙ "партнёр"... - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 24-01-21.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter