19 АВГ, 01:16 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Для благополучного будущего 60% нефти и газа должны оставаться в земле

8 Сентября 2021 9194 0 Наука и технологии
Для благополучного будущего 60% нефти и газа должны оставаться в земле

Специалисты по моделированию энергии и климата из Университетского колледжа Лондона провели собственное исследование, чтобы оценить, какая часть мировых запасов ископаемого топлива должна оставаться в земле, чтобы ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных температур - цель, названная в Парижском соглашении, которая предотвратит большинство катастрофических последствий изменения климата.

Ученые обнаружили, что для достижения этой цели с 50-процентной вероятностью невозможно извлечь 58 процентов известных запасов нефти, 59 процентов запасов природного газа и 89 процентов запасов угля. Это означает, что мировая добыча нефти и газа должна снижаться в среднем на 3 процента ежегодно до 2050 года.

«Я думаю, что растет понимание того, что политические меры и действия, нацеленные на само производство, потребуются для того, чтобы добиться тех темпов спада, о которых мы здесь думаем», - сказал Стив Пай, один из авторов исследования.

Авторы подчеркнули, что эти цифры, вероятно, недооценивают масштабы и скорость сокращения производства ископаемого топлива, необходимого по двум причинам. Первый связан с углеродным бюджетом - количеством углерода, которое может быть выделено до того, как планета нагреется более чем на 1,5 градуса Цельсия. Из-за неопределенности, заложенной в моделирование климата, не существует универсально согласованного углеродного бюджета, а скорее диапазон что, по оценкам ученых, даст нам больше или меньше шансов достичь целевых значений температуры. В статье используется углеродный бюджет в 580 миллиардов метрических тонн, количество, которое, по оценкам, дает только 50-процентную вероятность стабилизации глобального климата.

«Если мы хотим иметь более высокий шанс оставаться ниже 1,5  C, тогда мы, конечно, должны сохранить больше углерода в земле», - сказал Джеймс Прайс, соавтор исследования.

Во-вторых, модель, которую авторы использовали для определения квоты на ископаемое топливо, на самом деле позволяет миру выбрасывать более 580 миллиардов метрических тонн углерода и временно повышать температуру до 1,8 градуса Цельсия, прежде чем к концу дня опуститься до 1,5 градуса Цельсия. Ископаемое топливо не исчезнет полностью в этом сценарии - нефть и газ по-прежнему используются в качестве сырья для химической промышленности и авиации после 2050 года. Стабилизация климата при 1,5 градуса Цельсия стала возможной благодаря «технологиям отрицательных выбросов», которые удаляют углекислый газ из атмосферы и компенсируют превышение выбросов.

«Существует значительная неопределенность в отношении того, могут ли эти в значительной степени непроверенные технологии быть развернуты так быстро и в требуемом масштабе, и насколько они устойчивы», - продолжил Прайс.

Подобное моделирование требует множества предположений о том, каков углеродный бюджет, какие технологии будут доступны и сколько они будут стоить. Тем не менее изменение допущений в исследовании не изменит фундаментального вывода ученых: более половины мировых запасов ископаемого топлива невозможно выкопать, если мы хотим достичь целевого показателя в 1,5 градуса Цельсия, пишет Grist.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more