28 НОЯ, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    60.4797
EUR (ЦБ)    62.8762


Дистанционная работа. В ЕР готовят поправки в ТК РФ для защиты сотрудников на удаленке

20 Мая 2020 9328 0 Общество
Дистанционная работа. В ЕР готовят поправки в ТК РФ для защиты сотрудников на удаленке

В условиях пандемии коронавируса многие компании были вынуждены перевести своих сотрудников на работу из дома, так называемую удаленку. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, в настоящее время порядка 16% россиян перешли на дистанционную работу. В "Единой России" сочли необходимым внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые призваны защитить права дистанционных работников.

  • Первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал РИА Новости, что члены фракции готовят поправки в Трудовой кодекс РФ, которые отрегулируют механизм дистанционной работы. Речь идет о времени работы, обеспечении всем необходимым рабочего места сотрудника, электронного документооборота и, конечно, оплаты труда. 
  • Так, парламентарии предлагают четко определить время работы сотрудника на удаленке, время когда сотрудник обязан быть оффлайн, и то время, когда работодатель не имеет права его беспокоить. При этом дополнительное рабочее время сотруднику, работающему дистанционно, должно оплачиваться, как сверхурочное.
  • Важным пунктов в поправках является вопрос об организации удаленного рабочего места, ведь иногда сотруднику приходится тратить на это свои средства, покупая компьютер и необходимую технику или программы. По мнению авторов, работодатель обязан возместить работнику все расходы, связанные с оборудованием его рабочего места дома.
  • Организация в компании электронного документооборота одна из наиболее актуальных тем при наличии сотрудников на удаленке. В некоторых случаях, работники обязаны получать документы под роспись, что отменяет смысл дистанционной работы. В ЕР считают необходимым прописать в ТК РФ норму распространения электронного формата получения документов на сотрудников на удаленке.
  • Одним из главных пунктов, который обязательно будет внесен в ТК РФ, является сохранение заработной платы, а также всех трудовых прав и обязанностей сотрудника, которого переводят на удаленную работу. Для этого в ЕР предлагают предоставить работодателю возможность заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, где прописать все необходимые условия.
  • Удаленная работа считается более привилегированной. Однако так считают не все дистанционные работники. Согласно исследованию сервиса поиска работы и подбора персонала "Работа.ру", в котором приняли участие 1,5 тыс. респондентов старше 18 лет из всех регионов России, 50% опрошенных заявили о своем желании вернуться в офис после окончания режима самоизоляции. 30% респондентов готовы совмещать режимы, и только 20% выразили полное удовлетворение удаленкой.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more