08 АВГ, 23:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Дипломатическая война. Зачем Россия закрывает генконсульство США в Петербурге и высылает американских дипломатов

30 Марта 2018 9179 0 Тренды События и факты
Дипломатическая война. Зачем Россия закрывает генконсульство США в Петербурге и высылает американских дипломатов

Москва приняла решение о высылке 60 дипломатов США и закрытии американского генерального консульства в Санкт-Петербурге. С таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. Так власти решили ответить на действия Вашингтона против российских дипломатов и закрытие консульства страны в Сиэтле.

Принцип взаимности

По словам Сергея Лаврова, для оглашения ответных мер МИД РФ пригласил посла США в Москве Джона Хантсмана. Он отметил, что Россию должны будут покинуть такое же количество сотрудников дипломатического ведомства, сколько до этого выслали сотрудников МИД РФ из США. Речь идет о 60 сотрудниках.

Таким образом, Россия высылает 58 сотрудников посольства США в Москве и еще двух сотрудников консульства в Екатеринбурге. Американские дипломаты должны будут уехать из России в срок до 5 апреля. Что касается здания консульства в Санкт-Петербурге, то его американцам нужно покинуть не позднее 31 марта.

В коммюнике МИД РФ отмечается, что высылаемые дипломаты объявляются пероснами нон грата «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».

Надежда на честный разговор

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что поведение, которое демонстрируют страны Запада в связи с отравлением Сергея Скрипаля, похоже на глумление над международным правом. В этом плане выводы, которые были сделаны о причастности Москвы к данному инциденту, являются, по словам министра, «прискорбными» и «поспешными». Лавров отметил, что Россия не имеет никакой причастности к ситуации, которая произошла с бывшим полковником ГРУ.

«Так вот для того, чтобы добиться нормального разговора, для того, чтобы установить истину, мы официально предложили созвать <…> 4 апреля внеочередную сессию исполнительного совета ОЗХО», – сообщил дипломат. Выразив надежду на то, что Запад не станет «уходить от честного разговора». В противном случае их действия будут расцениваться как «грубейшая провокация».

Напомним, что 4 марта экс-офицер ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания около торгового центра в Сослбери. Британия заявляет, что они были отравлены веществом А234, и к этому инциденту причастна Москва. Со своей стороны Россия отвергает все обвинения и просит Лондон предоставить доказательства.

Реакция США

В США уже прокомментировали ответные меры, принятые Россией. В Госдепе заявили, что эти меры являются «неоправданными» и, более того, демонстрируют «незаинтересованность Москвы в диалоге по вопросам, значимым для обеих стран». Как заявила представитель дипведомства Хезер Науэрт: «Я хочу вам напомнить, что нет никакого оправдания российскому ответу. Наши действия были мотивированы атакой на британского гражданина и его дочь».

Представители СМИ задали Науэрт вопрос о том, являются ли высылаемые из России дипломаты США шпионами. Однако представитель Госдепа решила на него не отвечать. «Они работают в госдепартаменте, они наши коллеги, которые очень усердно работают. Могу сказать, что Россия дала нам список из 60 имен, мы изучаем его, и мы ответим соответствующим образом», – подчеркнула она.

Кроме того, американская сторона обвинила Россию в стремлении к самоизоляции из-за ответных мер на высылку дипломатов из США и нескольких других стран.

Второй раунд «холодной войны»?

Ранее, комментируя ситуацию с «зеркальной высылкой» дипломатов, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «У нас поддерживается контакт с американским посольством. Регулярно обмениваемся, ну, вот, в данном случае, списками. Они нам, сейчас – мы им. Тоже же контакты». В Совфеде решение МИДа приветствовали: «Высылка дипломатов США и закрытие их консульства – единственно возможный ответ со стороны России».

Комментируя в своем Twitter происходящее, член Совфеда Алексей Пушков написал: «Не думаю, что этого не ожидали в Вашингтоне». Кроме этого, парламентарий не исключил, что может произойти «второй раунд враждебных действий со стороны США», например, арест российских активов, который допустил посол США Хантсман.

О происходящем высказался и генсек ООН Антониу Гутерреш. По его мнению, отношения РФ и США близки к ситуации «холодной войны»: «Я весьма обеспокоен. Думаю, что мы подошли к ситуации, которая, по большому счету, близка к тому, что мы пережили во время «холодной войны».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more