25 ИЮН, 01:04 МСК
USD (ЦБ)    53.3578
EUR (ЦБ)    55.9886


«Диктатор Лукашенко поставил под угрозу авиаперевозки в Европе». США и ЕС готовят ответ

24 Мая 2021 9141 0 Политика

Власти Белоруссии использовали военную авиацию для принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. После посадки в минском аэропорту был задержан Роман Протасевич – основатель и главный редактор интернет-ресурса NEXTA, который в Белоруссии объявлен экстремистским. В Евросоюзе назвали произошедшее «государственным терроризмом», а в США «шокирующим актом режима». На повестке новые санкции против Белоруссии, в том числе «закрытие воздушного пространства» страны.

Лукашенко возмутил ЕС и США

  • Самолет авиакомпании Ryanair совершал рейс по маршруту Афины – Вильнюс 23 мая. Во время полета он пролетал над территорией Белоруссии. В этот момент ему поступило сообщение о минировании. Пилоты обратились к сотрудникам аэропорта с запросом на экстренную посадку, но не получили ответа. Самолет проследовал почти до границы республики, но затем под сопровождением истребителя МиГ-29 развернулся и приземлился в аэропорту Минска, где его ждала техника спасателей. По информации Telegram-канала «Пул первого» (близкий к президенту Белоруссии канал), поручение сопроводить самолет отдал лично Александр Лукашенко.
  • На борту самолета находился основатель и бывший главред оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан в аэропорту и отправлен под стражу. Минск добивался экстрадиции Романа Протасевича из Варшавы, где он находился, с февраля. КГБ Белоруссии внес Протасевича в число физических лиц, причастных к террористической деятельности.
  • Но теперь США и ЕС обвиняют Лукашенко в «акте государственного терроризма». Глава Госдепа Энтони Блинкен объяснил, что Лукашенко перехватом гражданского самолета, летевшего из одной европейской столицы в другую над Белоруссией, «поставил под угрозу жизни более 120 пассажиров, включая граждан США». Он потребовал полного расследования причастности спецслужб Белоруссии к этому инциденту.
  • Парламентарии Великобритании, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и ФРГ потребовали от Международной организации гражданской авиации (ICAO) провести расследование «нарушения свободного международного воздушного транзита и угроз для авиации». Белоруссию призвали отстранить от организации и прекратить все гражданские полеты над страной. В ICAO выразили «сильную обеспокоенность» вынужденной посадкой рейса Ryanair. Там считают, что Минск мог нарушить Чикагскую конвенцию, регулирующую правила полетов в воздушном пространстве стран-членов организации.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако этим дело не закончится: лидер «Союза-90»/«зеленых» в Германии Анналена Бербок, которая готовится к выдвижению на пост канцлера, заявила о необходимости нового пакета санкций Евросоюза против белорусских госкомпаний, «которые образуют опору для Лукашенко и внесены в санкционный список США». В Европарламенте настрой соответствующий: глава ведущей фракции Европейской народной партии Манфред Вебер возмутился тем, что «диктатор Лукашенко» «поставил под угрозу гражданские авиаперевозки в Европе». Вебер потребовал «ясного ответа и решительных действий» стран ЕС.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more