18 АВГ, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Дерипаска, уходи». Вашингтон хочет, чтобы бизнесмен отказался от «Русала»

24 Апреля 2018 9180 1 Тренды Экономика
«Дерипаска, уходи». Вашингтон хочет, чтобы бизнесмен отказался от «Русала»

Последние два дня акции «Русала» резко набирают в цене. Капитализация производителя алюминия выросла на 122 млрд руб., составив около 471 млрд. Произошло это на фоне заявлений Минфина США о возможном «смягчении режима» санкций в отношении компании при одном условии – крупнейший акционер «Русала», миллиардер Олег Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. Однако ряд экспертов считает, что соблюдение условий не гарантирует «светлого будущего» алюминиевому гиганту, который столкнулся с сокращением экспорта на 30% и необходимостью оптимизировать штат сотрудников в российских моногородах.

Условия США

Санкции против «российских олигархов» США ввели 6 апреля. В санкционном списке оказались крупнейшие бизнесмены, а также подконтрольные им компании, в том числе Олег Дерипаска и его En+ Group, ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал». Ценные бумаги компаний и банков уже 9 апреля, в понедельник, стали резко терять в цене. Санкционная волна затронула даже предприятия, которые не попали в «черный список» США.

23 апреля Минфин США заявил, что санкции с «Русала» будут сняты, если Олег Дерипаска продаст актив и откажется от контроля над компанией. Пока же Минфин США продлил на полгода срок (до 23 октября), в течение которого компании США должны будут прекратить все отношения с «Русалом». Изменение позиции Минфина произошло после визита в Вашингтон министра финансов России Антона Силуанова, который встречался с американскими инвесторами.

«Русал» и возможные последствия

Сегодня на предприятиях «Русала» насчитывается примерно 70 тыс. сотрудников. Как пишет Financial Times, в Кремле не хотят прибегать к сокращению штата и избегают варианта массовых увольнений. Издание напоминает, что российская компания располагает заводами не только в России, но и за ее пределами. В том числе и крупнейшим европейским предприятием по производству глинозема в Ирландии.

Еще одно издание, Wall Street Journal, рассматривает сценарий, при котором Дерипаска решит отступить и выполнит условия США. Как минимум, это приведет к тому, что бизнесмен, наживший свое состояние в пору правления Бориса Ельцина и относящийся к его «семье», потеряет статус одного из важных игроков российской элиты. Такие «последствия» послужат сигналом для других представителей бизнеса: потери действительно будут крупными, если они будут поддерживать «курс Кремля».

Bloomberg придерживается другой версии развития событий. Как считает агентство, если Дерипаска потеряет контроль над компанией, это не дает никаких гарантий по поводу того, что неопределенность относительно будущего «Русала» будет устранена. Комментируя ситуацию, эксперт компании IHS объяснил: «Риски работы с российским алюминием сейчас так высоки, что люди будут обходить его стороной. Для правления компаний по всему миру, будь то автопром, аэрокосмическая отрасль, металлообработка, это просто головная боль».

Сдержанный Кремль

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что заявление Минфина США носит гипотетический характер. «Здесь я бы был весьма сдержан. Эти заявления носят гипотетический характер. Очевидно, что принятое решение весьма больно бьет по потребителям продукции компании на различных континентах», – подчеркнул Песков.

Песков также напомнил, что Москва, как и прежде, считает, что санкции США – незаконны, и их можно назвать «действиями, сравнимыми с экономическим рейдерством». «Пока здесь трудно судить, насколько состоятельными и последовательными являются наши американские визави», – заявил Песков. Отметив, что «из Вашингтона идет очень много провокативных действий и заявлений».

Госбанк России выкупит «Русал»

В разговоре с представителями СМИ глава российского Минпромторга Денис Мантуров не исключил вариант, при котором может произойти так называемый временный переход «Русала» под контроль государства. Также он считает вероятным выкуп доли Дерипаски в «Русале» одним из госбанков. Однако, как отмечает чиновник, предметных обсуждений на эту тему еще не было. «Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было», – уточнил Мантуров.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
25.04.2018 0 0
Миша Квакин:

А нам до фени!!! Дерипаска всё равно о людях не думал, и деньги не слишком куда либо вкладывал... То бишь, был не очень эффективным регулятором рынка!!! Для этого барана главное только накопления. Правда, и управляющие госбанка вряд ли сильно исправят подобную ситуацию... Единственно, американцы несколько запутаются в своих санкциях!!!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more