25 ИЮН, 07:09 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640


Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

15 Мая 2021 9151 2 Экономика
Дерипаска создает «мозговой центр» для критики Центробанка

Миллиардер Олег Дерипаска задумал создать «мозговой центр», задачей которого будет критика денежно-кредитной политики Центробанка. Аналитический центр может появиться на базе Института экономики роста им. Столыпина. По словам представителя миллиардера, новая структура начнет работу уже в этом году.

Центр по критике ЦБ

  • О намерении Дерипаски создать «мозговой центр» по критике экономической и денежно-кредитной политики России рассказали газете «Ведомости» представители бизнесмена. Для своих целей миллиардер намерен использовать в качестве площадки Институт экономики роста им. Столыпина. Он возглавляет наблюдательный совет Института.
  • Вырабатывать предложения «по корректировке» финансовой политики должны будут «как российские, так и зарубежные экономисты». Дерипаска будет выделять им гранты на исследования. Затем результаты будут рассылаться в профильные ведомства «для оценки и принятия решений».
  • Дерипаска является последовательным критиком Центробанка. Главная идея миллиардера – низкие ставки по кредитам для развития промышленности. По его мнению, позиция ЦБ – главная преграда на пути экономического роста России. Центробанк должен отвечать за увеличение ВВП, считает Дерипаска и обвиняет руководство регулятора в том, что он «демонстративно отвернулся» от этой задачи.
  • В 2020 году ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума – 4,25%. Ниже она была только в дореволюционные годы (4%) более 100 лет назад. Из-за этого решения ЦБ быстро потерял контроль над инфляцией, которая в апреле 2021 года достигла 5,8%, хотя ЦБ рассчитывал удержать ее на уровне 4%. Пострадали от этого россияне – доходы упали на 3%, а сбережения в банках стала «съедать» инфляция. Снизились даже пенсии в реальном выражении.
  • Однако миллиардер Дерипаска назвал повышение ключевой ставки ЦБ до 5%, которое призвано остановить рост цен и спасти доходы граждан от падения, «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». Миллиардер предположил, что регулятор это сделал из политических соображений – чтобы «похоронить молодое правительство технократов Мишустина».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Дерипаска владеет долей в холдинге по производству алюминия и электроэнергии En+. Его совокупное состояние журнал Forbes оценивает в 3 млрд долларов. Агентство Bloomberg причисляет Дерипаску к близким к Владимиру Путину олигархам. Против Дерипаски введены персональные санкции США в 2018 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.05.2021 0 0
Виктор Дрозд:

Как Путин скажет, так и делать. Причём тут Набиуллина, Дерипаска, то же мне герои нашего времени.

А
16.05.2021 1 0
Антимоль :

А чё там критиковать то? Никакого роста, никакого развития - важна только Стабильность. госпожа Набиуллина с этой задачей прекрасно справляется, потому как гэбистский режим не преемлет абсолютно никакой конкуренции, пока они владеют этой страной



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more