28 СЕН, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Деньги за продажу золота России разрешат оставить на Западе

26 Мая 2021 3329 7 Экономика

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который освободит несырьевых экспортеров от необходимости возвращать валютную выручку на счета в российских банках. Согласно единой Товарной номенклатуре Евразийского экономического союза к несырьевым товарам относятся драгоценные металлы. В 2020 году Россия продала 320 тонн золота и выручила за него 18,5 млрд долларов. Помимо золота мера затронет товары на 160 млрд долларов.

Деньги за золото можно будет не возвращать

  • Валютный контроль в России может быть ослаблен в ближайшее время. Как пишет ТАСС, во исполнение поручения президента Владимира Путина правительство направило в Госдуму законопроект, который освободит несырьевых экспортеров от требования возвращать валютную выручку обратно в страну.
  • Если закон будет принят, то с 1 июля экспортные компании получат возможность оставлять доходы от продажи товаров на счетах в зарубежных банках. Это коснется тех, кто, как пишет Finanz, продают товары, входящие в Товарную номенклатуру Евразийского экономического союза, в частности несырьевую и неэнергетическую продукцию.
  • Сайт «КонсультантПлюс» приводит перечень Товарной номенклатуры, в котором есть группа 7108 – Золото (включая золото с гальваническим покрытием из платины) необработанное или полуобработанное, или в виде порошка: немонетарное. Об этом же говорит информация на сайте Российского экспортного центра.
  • Отмена валютного контроля по отношению к несырьевым товарам затронет экспорт России на 160 млрд долларов в год, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Золото занимает около 12% от этой суммы: в 2020 году Центробанк разрешил коммерческим банкам вывозить золото из страны в Лондон и продавать его на бирже. За год было вывезено 320 тонн при добыче в 290 тонн. Общая выручка составила 18,5 млрд долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На фоне падения цен на нефть и газ доходы от золота помогли выправить платежный баланс страны. Однако в будущем, если законопроект будет принят, экспортеры смогут увеличивать иностранные активы, и снизят приток иностранной валюты в Россию, говорит Мурашов. Это может повлиять на устойчивость рубля в кризисные моменты, когда у него не будет дополнительной поддержки со стороны экспортеров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
21:22, 28.05 0 1
гостья:

9 тысяч пенсия и миллиардные яхты.

Г
21:21, 28.05 0 0
гостья:

вообще я кино не люблю и не смотрю, но один раз смотрела отрывок из американского кино и там девушка на шесте, а у России дворец и шест для девушки, из американского кино в реальность

Г
21:19, 28.05 0 0
гостья:

Запад плачет от Российской коррупции, почитать надо "Независимая планета". Если Эрдоган развивает свою страну, он ничего не говорил, а просто всем добавил денег молча. Посмотреть в Турции хлеб едят, а в России ничего нет, масло лучше бы бутербродное было на воде, чем пальмовое.

Г
21:10, 28.05 0 0
гостья:

бабушка рассказывала масло сбивали и смотрели на масло и не ели, маслом платили налоги, налоги отдавали и были голодные, когда было знаете. кроме того ещё и подрабатывали, чтобы заплатить. и для чего такая страна. ещё и в войну защищали и этот этап истории и как он нравится.

В
06:55, 27.05 1 0
Вася:

Анатолий, а чем тебе сейчас не Сталин во Власти?!)))) Советую поучить Историю не по Учебникам 1-9 класс!))) При Сталине у народа тоже "смартфонов"(иронизирую) не было. Все были голодранцы и бедно жили...кроме правящей верхушки. Так же были ГУЛАГ, не было фермеров (кулаков), страна всё производила, а у народа ни хрена не было!)))

А
13:01, 26.05 1 0
Анатолий :

Я думаю что в финансовые структуры России окопались ВРЕДИТЕЛИ пора звать на помощь СТАЛИНА

И
09:27, 26.05 1 0
И.И..:

думаю, что требуется подпитка пророссийской западной номенклатуры, ибо ресурсы в поддержку РФ на западе тают, а голодных все больше. что бы не было вопросов о стране происхождении , они интегрируются на западном рынке, отмываются.кроме этого, так легализуется актив партии и партийной номенклатуры т.е они маскируются под бизнес.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter