17 АВГ, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Деньги у россиян начнут искать по-новому, чтобы улучшить статистику по доходам

3 Ноября 2021 9212 5 Экономика

Несмотря на обещанный президентом Владимиром Путиным «прорыв» в экономике, доходы россиян падают с 2014 года и отказываются расти. Власти ищут способ «повысить» доходы, но не в реальности, а исключительно статистическими методами. К марту 2022 года Минэкономразвития собирается снова поменять методику подсчета и пересмотреть данные о доходах за последние три года. Для этого министерство, в подчинении которого находится Росстат, намерено «обеспечить полный охват» доходов, расходов и сбережений россиян.

Доходы повысят задним числом

  • Минэкономразвития собирается к марту 2022 года пересмотреть данные о доходах россиян за последние три года, пишут «Известия», ссылаясь на презентацию ведомства. Для этого министерство, которому подчиняется Росстат, поставило задачу «обеспечить полный охват» источников информации о доходах, расходах и сбережениях россиян.
  • Так, например, в доходы будут записаны средства, которые получают самозанятые, деньги населения на фондовом рынке и расходы на платные услуги. Средства 24 млн россиян, торгующих на бирже акциями, будут записаны в доходы еще до вывода с брокерских счетов на личное потребление. При этом сейчас они, как и должны, проходят по статье «сбережения». Но Росстат решил отказаться от такого подхода, чтобы увеличить на бумаге доходы всех россиян за счет небольшой группы инвесторов.
  • В 2019 году Росстат включил в доходы россиян средства, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества, авторские вознаграждения, вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты членам правления корпораций. Для улучшения статистики в доходы записали кредиты, взятые за рубежом и вывод средств в иностранные банки, а также деньги от продажи финансовых активов. А из расходов убрали средства, которые идут на покупку недвижимости на вторичном рынке и приобретение валюты.
  • Изменение методики позволило снизить падение доходов в 2013-19 годах с 10,2% до 8,3%. Росстат записал в статистику дополнительные 1,75 трлн руб. доходов россиян, которые 99% граждан не видели. В 2020 году доходы, согласно первоначальной оценке, упали еще на 3,5%. Но потом статистическое ведомство «уточнило» данные и снизило показатель до 3%, а затем до 2,8%. Не исключено, что в итоге задним числом никакого падения не будет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В 2021 году доходы россиян сначала упали в первом квартале на 3,7%, потом выросли на 6,8% во втором квартале и рванули на 8,1% в третьем. Задачу Росстату облегчили выборы в Госдуму, перед которыми президент Владимир Путин решил раздать по 10 тыс. на детей-школьников, по 10 тыс. пенсионерам и по 15 тыс. силовикам. Предвыборные выплаты на 700 млрд руб. улучшили статистику, но лишь на время.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
03.11.2021 5 0
Павел:

Я предполагаю, что так называемый "общественный договор" между государством и народом расторгнут действиями государства. Поэтому мы, граждане России НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ этому государству. И многие граждане уже начали понимать это. Государство стремится в который раз ограбить население - мы переходим на расчёты наличными "из рук - в руки", государство старается ободрать выживающих мастеровитых и умных людей путём зачисления их в ряды "самозанятых" - а мы опять-таки не хотим платить этому государству неизвестно, за что; и опять-таки расчёты - исключительно "налом"! И - так далее...

Н
03.11.2021 8 0
Наталия:

Не там и не у тех правительство, возглавляемое Мишустиным, ищет "сверхдоходы". С себя любимых надо начинать и с "приятелей", тесною толпою теснящихся у "трона" главковерха чиновничьей пирамиды России. Имитация "великой" деятельности, которая, кроме как сарказма, ничего более не вызывает. Решили за счёт бумажных дутых цифр увеличить доходы граждан ! Боже, как это мелочно и примитивно! Видимо, на большее это правительство не способно, как создавать видимость "великих" успехов от своей, не имеющей конкретных и реальных положительных результатов, деятельности. Очередная сказка из "Тысячи и одной ночи" а-ля по-Мишустински.

В
03.11.2021 3 0
Вера:

Власть! Доходами и расходами "Пандоры" не хотите поинтересоваться?

И
03.11.2021 8 0
И.И..:

в трудную минуту государству не на кого будет опереться ибо свой народ изводят и издеваются над ним пожизненно. и нет таких потерь каких бы нанес враг, как собственное руководство в любые времена.

И
03.11.2021 3 0
И.И..:

сизифов труд. тенденция падения в нищету заложена госпланом и никакая методика Росстата изменить положение дел не в состоянии. кроме этого, россияне еще пока не чипированы, что бы верить в то, чего нет. это недовольство копиться...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more