11 АВГ, 14:49 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Деньги с чужих карт можно будет снимать с 2022 года

17 Мая 2021 9229 1 Экономика

Три российских банка договорились с 2022 года позволить сторонним лицам, не являющимся клиентами банков, снимать деньги с банковских карт. Это станет возможно благодаря технологии QR-кода – уникальный код будет генерироваться в мобильном приложении владельца карты, а получатель денег сможет их обналичить, предъявив код в банкомате.

Деньги по QR-коду

  • Банк «Открытие» (принадлежит Центробанку), Уральский банк реконструкции и развития (УРБиР) и СКБ-банк внедрят в 2022 году возможность снимать деньги с карт клиентов по QR-коду. Об этом пишут «Известия». Подобная технология не будет новацией – банк «Тинькофф» уже использует ее, но ограничивает суммы для выдачи 150 тыс. руб.
  • Работать система будет следующим образом: держатель карты сгенерирует уникальный QR-код в мобильном приложении на определенную сумму и отправит его потенциальному получателю. Получатель сможет предъявить QR-код банкомату и обналичить деньги. По мнению директора по развитию электронного бизнеса УБРиР Дениса Тура, это существенно расширит функционал банкоматов. Он прогнозирует высокий спрос на услугу.
  • По данным «Известий», подобный сервис хочет внедрить и второй крупнейший банк страны – ВТБ. На текущий момент в каждом третьем банкомате ВТБ можно потенциально получать деньги с помощью QR-кода. По словам начальника управления «Устройства самообслуживания» ВТБ Сергея Панюшкина, до конца года может быть запущен пилотный проект.
  • Однако есть риск того, что мошенники воспользуются новой системой. В 2020 году они украли 9,8 млрд руб. со счетов россиян и совершили 770 тыс. незаконных транзакций. Мошенники смогут перехватывать QR-коды различными вирусными программами на мобильных устройствах как отправителя, так и получателя. Об этом говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Также не стоит забывать, что часто к краже средств с карт оказываются причастны сотрудники банков. Они имеют доступ к системе и могут передать третьему лицу сгенерированный код. В случае с QR-кодом человек не сможет доказать, что деньги снял не адресат. Также он не сможет заблокировать съем денег, поскольку не будет SMS-уведомления о подозрительной трансакции.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17.05.2021 1 0
Алекс:

Банки думают только о себе, а не о людях. Потому мошенники и крадут деньги с карт у людей. Эта система в кваркодами не очень защищена. Не советую её использовать.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more