07 ОКТ, 08:24 МСК
USD (ЦБ)    60.2534
EUR (ЦБ)    58.2392


Деньги любят тишину

13 Июня 2007 9243 0 Архив
Деньги любят тишину

«Приток частного капитала в российскую экономику будет увеличиваться только при соблюдении трех условий», - заявил начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на 2-ой ежегодной Конференции по Прямым инвестициям в развивающиеся рынки (EMPEC 2007), состоявшейся 4 июня в Конгресс-Центре Торгово-промышленной палаты России.

Условия эти непростые, но выполнимые. Первый пункт, над которым работает Правительство РФ с 2000 года, - это создание базового набора законов, определяющих четкие правила игры для инвесторов. На сегодняшний день уже принят ряд важнейших документов, регламентирующих действия субъектов финансового рынка.


Второе условие – формирование финансовой стабильности, поскольку «деньги любят тишину и спокойствие». Предсказуемость российской экономики – залог того, что в страну придут долгосрочные инвестиции. Этот процесс уже наблюдается во многих отраслях, что свидетельствует об относительной устойчивости политического и финансового пространства России.


Третье – эффективное государственное управление. Особенно это касается таких ветвей власти, как исполнительная и судебная. Для выполнения данного условия необходимы квалифицированные кадры, которых сегодня недостаточно для становления управленческой системы в целом.


- Только при соблюдении этих условий Россия в ближайшее время сможет аккумулировать значительные потоки частных инвестиций. Причем вмешательство государства в данный процесс должно быть ограничено несколькими моментами, - добавил А. Дворкович.


Во-первых, оно должно участвовать в создании инструментов, способствующих поддержке частной инвестиционной инициативы, а именно вкладывать деньги в строительство технопарков, создавать свободные экономические зоны и т.д. Таким образом, государство должно только откликаться на индивидуальное стремление, тем самым поддерживая качественные и необходимые для плавного развития российской экономики проекты. Причем, количество вложенных средств из федеральных и частных источников должно быть неравномерно, из расчета – один государственный рубль на несколько частных.


Подобные программы уже начинают реализовываться. Однако их финансирование на данном этапе идет с точностью до наоборот – значительная часть денег выделяется из федерального бюджета, в то время как многие инвесторы еще оценивают риски и прибыльность инвестиций в тот или иной проект.


Второй государственной задачей должно стать создание новой производственной инфраструктуры. Прежде всего, речь идет о формировании транспортной и энергетической сетей. Подобные действия также планируется осуществлять в рамках частно-государственного партнерства. Уже сегодня некоторые портовые терминалы стоятся с учетом привлечения не только бюджетных средств. То же самое относится и к дорогам. На данном этапе правительством разрабатывается ряд проектов, включающих в себя сооружение платных автомобильных трасс.


- Однако, - отметил А. Дворкович, - сегодня, к сожалению, и в сфере создания новой производственной инфраструктуры объем государственных инвестиций значительно превышает объем частных вложений. Так, по оценке Экспертного управления президента РФ, более 50% проектов финансируется из бюджетных источников, что свидетельствует о том, что частные инвесторы оценивают инвестиционный климат России как неблагоприятный и пока опасаются вкладывать свои средства в экономику страны. В этой ситуации правительство разработало свою стратегию, которая заключается в плавном переводе компаний из статуса государственных в статус публичных.


Подобные прецеденты уже были. Речь идет о таких организациях, как Сбербанк, Внешторбанк, Роснефть. Оказывая поддержку предприятиям на первом, сложном этапе становления, государство планирует постепенно избавляться от своего пакета акций, передавая управление в частные руки. Такая стратегия в первую очередь будет применяться к тем предприятиям, которые не смогут самостоятельно выйти из кризиса. Например – к авиастроительным.


Все эти меры, по мнению А. Дворковича, должны повысить эффективность инвестиционной деятельности и привести к увеличению частных капиталовложений в стратегически значимые секторы экономики России.
Наталья Чазова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more