30 ИЮЛ, 18:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Деньги бегут из России. Более 35 млрд долларов ушли за границу с начала года

14 Октября 2020 8914 9 Экономика
Деньги бегут из России. Более 35 млрд долларов ушли за границу с начала года

С начала года из России было выведено 35,5 млрд долларов. Масштабный отток капитала уже оказался на 10,5 млрд больше, чем Центробанк прогнозировал за весь год. Деньги выводили из всех классов активов – от вложений в реальный сектор до акций российских компаний и госдолга. Россия становится все более токсичной для иностранцев из-за санкций, непоследовательной политики и повышения налогов.

Россия любит деньги, но деньги не любят Россию

  • Согласно последним данным по платежному балансу России, который представил Центробанк, с января по сентябрь отток капитала из страны ускорился в 1,6 раза и достиг 35,5 млрд долларов. Приток инвестиций при этом за тот же период составил около 6 млрд долларов.
  • В реальный сектор экономики инвесторы вложили в 5 раз меньше, чем год назад – 4,7 млрд долларов против 24,2 млрд. От акций иностранцы просто избавлялись, не наращивая своей доли, и распродали бумаг российских компаний на 3 млрд долларов за 9 месяцев. В госдолг вложения были сокращены до 1,8 млрд долларов, из которых облигаций на 0,7 млрд инвесторы успели продать, получив спекулятивный доход на разнице ставок.
  • По сути, инвесторы эвакуируют последние крохи из России. Наибольший отток капитала из страны наблюдался в 2014 году, когда страна вмешалась во внутренний украинский кризис и присоединила Крым. Тогда из реального сектора ушли 180 млрд долларов, или 38% всех прямых инвестиций, которые могли бы обеспечить россиянам рост зарплат и достойную жизнь.
  • За 6 лет после геополитической катастрофы в Россию было вложено 398 млрд долларов, большая часть из которых носили спекулятивный характер. Более того, властям так и не удалось добиться вложений на уровне 2014 года, когда инвестиции достигали 410 млрд долларов.
  • Неуклюжие попытки «развернуться на Восток» ничего не дали – Китай отказался занимать России и инвестировать в ее развитие. Общий объем китайских инвестиций не превышает 1% от всех вложений в российскую экономику, а в реальном выражении составляет около 2 млрд долларов. Китаю явно нужен сырьевой вассал в лице России и Россия охотно играет эту роль.
  • В целом инвестиции в России равняются 23% ВВП, тогда как для развития нужен минимум уровень в 30%, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. По его словам, иностранцы не вкладывают в Россию, но и сама страна не спешит в себя инвестировать.
  • Государство должно заботиться не о наполнении бюджета для силовиков и президента, а о восстановлении экономики. Вместо накопления бессмысленной «кубышки» денег необходимо эти деньги заставлять работать, вкладывая в экономику. Поэтому слабая, недофинансированная и загибающаяся экономика страны – прямое следствие политики властей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
16.10.2020 6 0
григорий :

думаю ,что нашей родиной 20 лет рулят враги ,котым мы и нах... не нужны ,вот вывезут все и свалят в свои имения и замки за бугром .

А
16.10.2020 14 0
Андрюха:

В стране где боевые награды получают артисты, где молодые девки становятся генералами А директора мебельных магазинов министрами обороны ВСЕ ВОЗМОЖНО!

В
16.10.2020 0 9
Владимир Владимирович Фролов:

А при чем тут Путин? Не все же вышеперечисленные деньги его!

И
16.10.2020 3 0
иосиф :

глобалисты в кремле?по моему даже сомневаться не стоит российская экономика так глубоко погрязла в экономических взаимоотношениях с сша и европой что даже при малейшем непослушании на грозят всяческими санкциями и мы словно уж на сковороде начинаем оправдываться пред западом мы мол не хотели так получилось и виной всему наши погрязшие в воровстве гос чиновники прячущие прихватезированные средства за бугром

П
16.10.2020 11 0
Петр:

Ворье

Н
16.10.2020 8 0
Нат:

Уроды, думающие желудком!

В
16.10.2020 11 0
Владимир Николаевич Белусяк:

Элиту нужно трехнуть пускай по делятся с родной страной а то только хапать.

Н
15.10.2020 18 0
николай:

скоро пенсию отменят им денег не хватает.. воровская власть что от них ждать

М
14.10.2020 9 0
Михаил:

Деньги любят тишину...а ещё возможность манёвра и свободного перемещения внутри территорий. В России, особенно после 2010 года, все меньше остаётся и первого и второго и третьего! Тотальный контроль, отсутствие банковской тайны, утечки про налогообложение прибыли со вкладов граждан.... Если так вести дела дальше - вообще ничего не останется - понадобится вводить "железный занавес" только финансовый.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло

Недовольство россиян Путиным, Мишустиным и положением дел в стране выросло
Политика 2

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ

Правительство решило заставить Северный Кавказ платить за свет и газ
Экономика 1

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн

У российских банков заканчиваются рубли. Минфин и ЦБ забрали более 2 трлн
Экономика 2

США из-за роста цен заплатили рекордную сумму России за нефть, алмазы, палладий и удобрения

США из-за роста цен заплатили рекордную сумму России за нефть, алмазы, палладий и удобрения
Экономика 1

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений июля: регионы России собрали богатый урожай инвестиций в АПК и логистике

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу

ТОП-10 достижений недели: регионы России открывали транспортно-промышленные окна в Сибирь и Европу
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter