29 НОЯ, 20:07 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Денег больше, чем в «кубышке» Путина: Корпорации накопили валюты на 175 млрд долларов

26 Октября 2021 5122 3 Экономика
Денег больше, чем в «кубышке» Путина: Корпорации накопили валюты на 175 млрд долларов

Российские сырьевые корпорации «снимают сливки» с мирового кризиса и роста цен на газ, нефть и металлы. Общий объем валюты на счетах компаний с начала года вырос на 16,1 млрд долларов – до 175,2 млрд, следует из данных Центробанка на 1 октября 2021 года. Для сравнения: размер Фонда национального благосостояния увеличился до 190 млрд долларов на 1 сентября, но его ликвидная часть составляет всего 117 млрд. Однако валюта российских компаний в России не задерживается – за 12 месяцев отток капитала достиг 65 млрд долларов.

Корпорации увеличивают «валютную подушку»

  • Рост цен на газ, нефть и металлы резко увеличил выручку сырьевых корпораций России. С начала года они нарастили объем свободной валюты на счетах на 16,1 млрд долларов. Только за сентябрь компании получили 4,7 млрд долларов дополнительных доходов. Общая их «валютная подушка» на 1 октября выросла до рекорда с 2016 года – 175,2 млрд долларов. Об этом говорится в статистике Центробанка, пишет Finanz.
  • Помимо валюты корпорации положили на рублевые счета 392 млрд руб. ЦБ отмечает, что приток фиксируется у «компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей». Объяснение тоже простое – рост экспортной выручки благодаря повышению цен. Благодаря подорожанию сырья российская экономика в третьем квартале заработала 134,9 млрд долларов на экспорте. Это на 19,8 млрд больше, чем во втором квартале этого года и на целых 70% больше аналогичного периода 2020 года.
  • Так, нефть принесла России 29,1 млрд долларов, нефтепродукты 17,6 млрд, «Газпром» – 12,9 млрд. Неуглеродный экспорт достиг 72,9 млрд долларов за счет металлов и продукции черной металлургии, а также вывоза золота и зерна. Только последнее принесло за январь – август 4,9 млрд долларов, а экспорт подсолнечного масла дал 2,9 млрд долларов. В итоге профицит торгового баланса составил 56,8 млрд долларов, а платежного – 40,8 млрд. Это абсолютный рекорд с начала наблюдений в 1994 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Впрочем, крупнейший с 2014 года отток капитала в 65 млрд долларов за 12 месяцев не позволяет России извлекать пользу от рекордных показателей. Валюта уходит на заграничные счета корпораций, а правительство на сырьевые сверхдоходы пополняет ФНБ. В результате рубль не может укрепиться до обоснованного значения (около 60 руб. за доллар). Между тем, укрепление рубля помогло бы замедлить инфляцию и остановить падение доходов россиян.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Т
09:31, 27.10 0 0
Токарь:

Вот кто рулит страной , явно не Путин.

В
21:16, 26.10 2 0
Вера:

Смотри народ на реальных правителей России,смотри и умиляйся и радуйся вместе с ними.

Ш
12:25, 26.10 6 0
Шаман:

Может,пора раскулачивать ?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter