Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 17:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 17:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Цифровые пропуска внедрят в 21 регионе России. Зачем они вообще нужны?

23 Апреля 2020 4889 1 Политика

Мэр Москвы Сергей Собянин добился своего – 21 регион России внедрит цифровые пропуска под предлогом борьбы с коронавирусом. В действительности система будет направлена на контроль трудовой миграции в Москву. В частности московские власти хотят с помощью цифровизации бороться с серым рынком труда, а также учитывать занятость и доходы граждан.

Чтобы они видели, что мы за поток

  • На заседании президиума координационного совета правительства 22 апреля Собянин предложил главам других регионов распространить у себя систему цифровых пропусков. Якобы это поможет администрировать меры против распространения коронавируса.
  • По словам мэра столицы, пропуска нужно внедрять во всех регионах России, чтобы контролировать передвижения граждан на всех видах транспорта: авиационном, железнодорожном, междугороднем и межрегиональном автобусном. «Чтобы мы видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее», – сказал Собянин. Как это согласуется с конституционным правом на свободу передвижения, чиновник не объяснил. Борьба с распространением коронавируса отмечена крайним правовым нигилизмом со стороны властей.
  • В Москве электронные пропуска ввели 15 апреля для поездок на работу, в медучреждения или в личных целях. Для этого москвичи обязаны подавать заявку на сайте мэрии и получать QR-коды. При этом разовые пропуска выдаются два раза в неделю, а все разрешения на работу действуют до 30 апреля (для получения рабочего разрешения заявку должен подать работодатель).
  • По словам Собянина, пропуска показали свою эффективность. В частности поток людей в Москве снизился за неделю на 500 тыс. человек. Более того, власти «контролируют не в целом поток, а именно те группы, к которым есть вопросы».

Миллиарды на штрафах

  • Всего, по данным Минкомсвязи, в Москве было выдано 900 тыс. постоянных цифровых пропусков и ежедневно выдается 400 тыс. разовых. С 22 марта в Москве действует автоматизированный контроль пропусков. За нарушение пропускного режима предусмотрены штрафы.
  • Так, например, в первый день пропускного режима камеры фотовидеофиксации выявили 230 тыс. автомобилей, которые передвигались по столице незаконно. Все водители, заявили в Московской административной дорожной инспекции, получат штрафы по 5 тыс. руб. Только с этих водителей московские власти получат 1,15 млрд руб. за один день. Они будут привлечены к ответственности по ч. 4 статьи 3.18.1 КоАП города Москвы.
  • Платформу для выдачи QR-кодов, которые служат пропусками, разработали в Минкомсвязе. После призыва Собянина вводить у себя такие же системы 21 регион объявили о старте программы. Все это те регионы, из которых идет большой поток трудовой миграции в Москву: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Также систему внедрят в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа.
  • Утверждается, что пропускная система будет временной и будет действовать через мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».
  • Под видом системы, решающей санитарные задачи во время пандемии коронавируса, московские власти ведут борьбу с внутренней трудовой миграцией в столицу. Скрытая цель пропускной системы – регулирования рынка труда и ограничение притока трудовых резервов из провинции в большие города, а также борьбы с серым сектором экономики и сбор данных о занятости и доходах граждан. На базе собранной информации предполагается в дальнейшем вести учет данных, предоставлять льготы и улучшить собираемость налогов.
  • Примечательно, что в Кремле уже отстранились от решения ввести электронные пропуска – его должны принимать в правительственном штабе, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Эксперты отмечают, что в то время как в Европе обсуждают отмену карантинных мер, в России расширяют полномочия полиции и вводят системы цифрового слежения за гражданами. При этом режим самоизоляции скорее всего продлится до середине мая – максимум начала июня.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:39, 24.04 1 0
МВФ:

Хорошо хоть только 21 регион "как крестьяне, так и обезъяне". У остальных видать с головой порядок.

Статьи

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Еще три новые станции появятся в московском метрополитене до конца года

Еще три новые станции появятся в московском метрополитене до конца года
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter