27 ИЮЛ, 06:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Цифровая гигиена». Как обезопасить себя от телефонных мошенников?

25 Октября 2019 8793 1 Общество
«Цифровая гигиена». Как обезопасить себя от телефонных мошенников?

Злоумышленники придумали новый способ хищения денег с использованием мобильных телефонов россиян. Чтобы осуществить свой план, они устанавливают приложение удаленного доступа на мобильный смартфон и получают доступ к банковским приложениям жертвы обмана. Кроме того распространяется такой вид мошенничества как «подмена номеров», когда мошенники имитируют звонок клиенту из офиса банка.

Жертвы приложений

От шести до восьми миллионов рублей баки теряют каждый месяц из-за новой схемы, которую разработали киберпреступники, чтобы похищать деньги у клиентов банковских приложений, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение главы компании Group-IB Ильи Сачкова. Он пояснил, что для этого на телефон устанавливается приложение удаленного доступа, и далее преступники пользуются возможностью распоряжаться деньгами. Как рассказал Сачков, каждый месяц этой схемой пытаются воспользоваться более тысячи раз.

Это не первый и не единственный вид мошенничества, о котором сообщалось в этом месяце. Так, в первых числах октября эксперты ЦБ РФ рассказывали о другом виде финансовых манипуляций – телефонные обзвоны, во время которых злоумышленники выдают себя за сотрудника банка. Делается это все через технологию подмены номеров. Суть в том, что номера исходящих «преступных» номеров очень похожи на номера кол‐центров кредитных организаций. И это дает возможность преступникам выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков, и якобы «блокируя подозрительные транзакции», красть средства доверчивых клиентов.

Как обезопасить                                                                                                                

О том, как обезопасить себя от мошенников, РИА Новости рассказали специалисты в этой области. В этом плане, как отмечает агентство, все чаще в СМИ упоминается фраза «цифровая гигиена», но не все жители России знают, о чем идет речь. По словам экспертов, для защиты себя и своих средств в первую очередь надо периодически менять пароли, шифровать сообщения и не открывать незнакомые ссылки, также как и не скачивать неизвестные и непонятные файлы.

«Есть понятные средства личной гигиены — чистить зубы по утрам, менять белье, следить, чтоб чужие не ели из твоей тарелки и не пили из твоей бутылки. Цифровая гигиена примерно такая же», — прокомментировал ситуацию член экспертного совета ГД по цифровой экономике Арсений Поярков. Добавив, что злоумышленники занимаются поиском самых незащищенных пользователей.

Еще один эксперт, гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, подчеркивает, что необходимо быть более осмотрительными и не устанавливать на свои телефоны сомнительные приложения. По его словам, преступники все чаще придумывают новые схемы как обойти устаревшие технологии защиты (в частности, SMS и push-коды). Эксперт также призывает и банки: прекратить использовать в своих цифровых каналах средства защиты, «которые ее только имитируют».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
30.10.2019 0 0
Александр Михайлович:

А как оценить "Мегафон" "Ростелеком",разве они не форточники,не гопники? Эти монстры навязывают своим клиентам платные услуги,в хамской форме, т.е. нажатие любой кнопки,подразумевает согласие клиента, т.е. у него нет выбора!!!

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter