02 ДЕК, 03:58 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Цифра жутковатая»: 87% предпринимателей обеспокоились социальным неравенством в России

25 Ноября 2021 3696 9 Экономика
«Цифра жутковатая»: 87% предпринимателей обеспокоились социальным неравенством в России

Российские предприниматели обеспокоены ростом социального неравенства, бюрократии, коррупции и налогов в России. Подавляющее большинство предпринимателей считает, что вести бизнес в стране сложно. Каждый десятый жалуется на излишнее давление государства, а каждый второй недоволен работой судебной системы. Предприниматели не доверяют правительству и не верят, что экономика России выйдет на высокие темпы роста.

Болевые точки страны

  • В России «сложно» вести бизнес – так считают 87% предпринимателей, опрошенных PwC и Аналитическим центром НАФИ. Об этом пишет The Bell со ссылкой на результаты опроса, который проводился в октябре – ноябре 2021 года среди 1001 руководителя малого, среднего и крупного бизнеса по всей России.
  • Среди основных проблем предприниматели называют непрозрачные законы, постоянные изменения этих законов, административные барьеры и высокие налоги. Каждый десятый ощущает излишнее давление государства на бизнес. Подавляющее большинство сталкиваются с коррупцией чиновников. При этом 33% предпринимателей полагают, что уровень коррупции не менялся последние шесть лет, а 27% говорят, что он вырос. «Очень высоким» и «скорее высоким» называют уровень коррупции в России 69% предпринимателей.
  • К стандартным проблемам добавилась еще одна – рост социального неравенства отмечают 87% предпринимателей. «Цифра жутковатая», – говорит управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков и напоминает, что в 2018 году о неравенстве говорили 80%.
  • Не доверяют правительству 55% опрошенных, а 40% доверяют. Среди крупного бизнеса доверия к властям больше (53%), а среди малого и среднего – меньше (40% и 38% соответственно). Российский бизнес не верит, что у правительства получится вывести экономику страны на высокие темпы роста – так считают 47% предпринимателей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Вместе с тем 46% предпринимателей ждут от государства поддержки. Они прямо говорят, что ведению бизнеса мешает отсутствие господдержки. Только 9% представителей компаний сказали, что не получали помощи в период карантина, так как она была не нужна.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
18:05, 27.11 2 0
гость:

основная проблема в том, что деньги не перераспределяются на верху и не идут в экономику. ну, запускают некие крупные структуры щупальца во все сектора. государство пытается влезть куда не надо бы и не выполнять то, зачем оно вообще нужно. путь в никуда. нищее население не покупает ничего, производитель не производит, пока готовое не раскупят, всё тухнет, глохнет и рассыпается прахом. только на бумаге статистика замечательная. необходим механизм перераспределения денег. изъятия их у крупного бизнеса и государства и перераспределения через малый бизнес.

Л
15:09, 27.11 2 0
Лорри:

Рыба тухнет с головы

A
12:32, 27.11 4 0
ANT:

Все верно : нищему населению просто-напросто нечем оплатить товары и услуги предпринимателей

Ф
00:24, 27.11 12 1
Фёдр:

Чокнутый президент помогает богатым в кризис, а не бедным. Что за дибилы за него голосуют????

Е
16:32, 26.11 3 2
Елена:

Не нужны предприниматели в России.

А
14:41, 26.11 16 2
Андрей:

Думаю все абсолютно верно. Информация объективная. А ситуация действительно за гранью. В стране системный кризис власти.

Л
12:01, 26.11 7 1
Ли:

Забавно, а разве не предприниматели предприняли всё для отнять у всех и принять на свою предпринимательскую грудь тяжёлую ношу отнятого груза??? Кто по копеечке, а кто сразу заводом, фабрикой, месторождением.....

Х
18:56, 25.11 7 0
Хулио:

... скоро и их доедят (ИПэшников самозанятых).

Х
18:55, 25.11 9 0
Хулио:

А что, разве в стране ещё остался частный бизнес? Или под этим понятием нужно понимать Ипэшников и самозанятых?

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter