22 МАЙ, 18:06 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Чубайс призвал ввести плату за углеродные выбросы в России

14 Февраля 2022 9203 10 Экономика
Чубайс призвал ввести плату за углеродные выбросы в России

В России нужно как можно быстрее ввести плату за углеродные выбросы. Это единственный способ нейтрализовать негативные эффекты от «углеродного налога», который собирается вводить Евросоюз, считает спецпредставитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс. По его словам, России нужно, чтобы средства от налога пошли в российский, а не европейский бюджет.

Чубайс выступил за углеродный налог

  • Правительство России обсуждает планы низкоуглеродного развития России в связи с решением Евросоюза ввести «углеродный налог» на товары из других стран. На совещании с министрами 11 февраля первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил о «фундаментальной развилке» между квотами на выбросы и налоговым регулированием этого вопроса, пишет РБК.
  • При запуске трансграничного регулирования ЕС российские экспортеры смогут и дальше поставлять в Европу свои товары, но им придется оплачивать квоты на выбросы углеродов. Это приведет к снижению стоимости продукции и потере доходов России от экспорта. Однако если Россия введет у себя налог на выброс парниковых газов, ЕС может засчитать его и не взимать дополнительные сборы с товаров.
  • «Если рост издержек на внешних рынках неизбежен, то стоит задача выбрать модель с наименьшей нагрузкой на экономику и стимулирующую модернизацию и развитие «зеленых» технологий», – поясняет позицию правительства РБК. Плата за углерод – «самый мучительный» вопрос, отмечает спецпредставитель президента по устойчивому развитию Анатолий Чубайс.
  • «Из всего круга вопросов, которые мы обсуждали, есть самый мучительный, самый тяжелый — это плата за углерод: квоты, налог и т. д.», – цитирует Чубайса РБК. По его словам, чиновники предлагают провести «сахалинский эксперимент» и потом решать, что делать дальше. «Это здравая логика. Но понимаете, нам нужно соотносить эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них – это трансграничный углеродный налог», – пояснил Чубайс необходимость введения нового налога в России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Экономика России будет терять от углеродного налога ЕС 1,5 трлн руб. в год при цене за тонну парникового газа в 10 долларов. Сильнее всего от трансграничного углеродного регулирования ЕС пострадают производители стали, удобрений и энергоресурсов.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
18:02, 14.02 2 0
Максим :

надеется, что ему что-то перепадет и из этого?

D
17:48, 14.02 3 0
DAWID:

Когда эта рыжая морда заткнется .......

Н
16:33, 14.02 3 0
Надежда:

Непотопляемый, до смерти будет гадить

В
16:20, 14.02 3 0
Владимир:

Зачем этот фрукт нужен власти?Стране нагадил много и продолжает гадить.И бред сивой кобылы выдает за истину.Неужели КС писать больше не о чем?

П
14:51, 14.02 2 0
Печать.:

Пора чубчику ушами дышать начинать.

И
14:36, 14.02 2 0
Игорь Михайлович Самуров:

Брать с Чубайса налог за каждый вдох и выдох.

И
14:32, 14.02 1 0
иван степанович возяков:

Народ уже дает оценку инициативе Чубайса. Она отрицательная. Оценку пусть дадут компетентные специалисты из РАН.

Z
13:54, 14.02 5 0
zz:

таких чубайсов надо давить!!! как тараканов и клопов!

Ф
13:50, 14.02 4 0
Фёдор:

ДА БУДЬ ПРОКЛЯТ ЭТОТ ЧУБАЙС, ЧТОБ ЕГО ВИРУС ЗАМОЧИЛ.

Д
12:24, 14.02 2 0
дед Мазай:

денег на гвозди не хватило

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter