28 СЕН, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Чубайс и Кудрин предупредили о «революции». Нефтяному благополучию России наступает конец

4 Июня 2021 4016 3 Экономика

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и спецпредставитель Путина по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме предупредили правительство о «серьезном вызове благосостоянию и стабильности» России. По словам Чубайса, отказ от углеводородов человечества – «это революция такого масштаба, которая сопоставима с Английской промышленной революцией». России в этой связи необходимо реструктуризовать экономику, чтобы остаться великой энергетической державой.

Миру скоро не нужна будет российская нефть

  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что мир в ближайшие десять лет пройдет пик потребления нефти. Это произойдет так же, как до этого мир прошел пик потребления угля. Такая ситуация для России несет двойной вызов: с одной стороны, придется освобождаться от углеводородного следа, а с другой – сократится валютная выручка.
  • Нефть и газ приносят России около 50-55% всех экспортных доходов – около 230 млрд долларов в год (всего экспорт составляет порядка 420 млрд, если брать 2019 год, когда он не падал). Еще с советских времен экономика России построена на обмене углеводородов на технологии и продукты массового потребления. Поэтому для России отказ мира от углеводородов – плохая новость.
  • По словам спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса, это революция, сопоставимая с Английской промышленной революцией. «Даже индустриализация в нашей стране, прошедшая в середине XX века, мне кажется, меньше по масштабам, чем отказ от углеводородов», – сказал Чубайс.
  • Чубайс назвал три события, которые определяют будущее российской экономики. В первую очередь, это цели Евросоюза по климатической политике на 2030 год – объемы выбросов CO2 должны быть снижены на 55%. Второе – это возвращение США в Парижское соглашение и цель по снижению выбросов на 50% по сравнению с 1990-м годом. Третье – намерение Китая стать углеродно нейтральным к 2060 году.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам Чубайса, это угрожает не только экспорту российских нефти и газа, но и российскому экспорту с высоким углеродным следом. Чтобы остаться великой энергетической сверхдержавой, России нужно переключиться на экспорт водорода. Действующая газотранспортная система может на 10% использоваться для транспортировки водорода уже сейчас, без модернизации. «У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто», – заявил Чубайс и призвал «вцепиться зубами немедленно» в это направление.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12:55, 07.06 0 0
виталий Юрьевич крахин:

основной вал привод в промышленности могут и верблюды крутить.лучше бы обьяснили как прикарманили всю прибыль с достижений ссср.это касается и нфтепроводов дружба.любому дураку понятно что на этих прибылях появился на свет северный поток .поэтому современные обезьяны будут из кожи лезть чтобы придать себе значимость.изгнание людей с земли лишение их нормальных условий существования это основа блеяния чубайса и прочих подпевал...

В
16:48, 04.06 2 0
Вера:

Два прозорливца знают о чём говоря о «серьезном вызове благосостоянию и стабильности» России. Если их воспримут всерьёз,то цены на нефть и газ ожидает обвал.

И
12:50, 04.06 0 0
И.И..:

РФ всегда что нибудь или кто нибудь угрожает. все обещания слезть с иглы МСБ-вранье длящееся всю историю государства российского. реальность-это повторение пути пройденного другими с отставанием в 30-50 лет. никакой конкуренции РФ и никому составить не в состоянии, в силу крайней озабоченности положением дел в мире, несправедливостью, однополярностью, гипертрофированным и пожизненным милитаризмом и тотальным казнокрадством. сюда же добавим резко-континентальный климат, что ведет к колоссальному удорожания любой продукции.возможно скоро даже школьникам придет понимание, что РФ никакая не сверхдержава, а страна которая не может даже развиваться.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter