22 ЯНВ, 11:14 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Что России на пользу, для Центральной Азии – катастрофа

5 Июля 2011 9689 12 Интервью и комментарии
Что России на пользу, для Центральной Азии – катастрофа

Главный редактор Международного информационного агентства «Фергана», Даниил Кислов, избегает сослагательного наклонения, говоря о центрально-азиатском регионе. Что такое Ферганская долина? Какая социокультурная модель реализуется в ней сегодня? И почему это «субстрат потенциальных событий грядущих эпох», в том числе и для России?

В интернете бытует отброшенное в процессе эволюции самоопределение сайта «Фергана.ру» как сообщества. Сегодня проект представляет себя в качестве международного агентства. Что кардинально изменилось за промежуток между «сообществом» и «агентством»?

Даниил Кислов: Сетевое виртуальное сообщество возникло в 1996-1997 годах, на одном из российских бесплатных хостингов. Оно объединяло группу выходцев из географической Ферганы – небольшого городка в сердце Ферганской долины. В начале девяностых из города уехало много народу, в том числе, поэты, художники, музыканты. Реальное сообщество рассеялось. Поэтому мне, родившемуся и прожившему в Фергане тридцать лет жизни, захотелось собрать его часть хотя бы в дигитальном пространстве. Часть этого сайта в немного руинированном виде сохранилась в разделе – «Фергана как город» (http://www.fergananews.com/ferghana.html ). Однако уже в 1999 году о Ферганской долине стали говорить во всем мире: на пике политического роста движения Талибан из Афганистана в долину стали проникать террористы Исламского движения Узбекистана, вспыхнули так называемые «баткенские события». И мы решили переквалифицировать в журналисты. Российское электронное периодическое издание «Фергана.ру» было зарегистрировано Министерством печати, телерадиовещания и СМИ в августе 2001 года. Менее чем за пять лет сайт, начинавшийся с нуля, стал профессиональным информагентством с корсетью во всех уголках Центральной Азии. Этот год для нас – юбилейный.

Средняя или Центральная Азия в силу сложившейся социокультурной ситуации и политических режимов информационно довольно закрытый регион. Нацелены ли вы на его открытие русскоязычному миру или все-таки вы внутреннее региональное явление, обслуживающее среднеазиатский запрос?

Д.К.: Разумеется, и то, и другое. По реакции экспертов, по цитированию наших материалов в мировых СМИ мы понимаем, что наши новости и аналитика очень востребованы за пределами освещаемого региона. В то же время, на фоне слабой развитости интернет-изданий в некоторых странах Центральной Азии, в условиях цензуры, в той или иной форме существующей во всех из них, наше агентство может справедливо рассматриваться как альтернативный источник информации и «для внутреннего пользования».

В чем, по мнению редакции (составителей), уникальность сайта «Фергана.ру» и какую неотъемлемую функцию он выполняет в информационно-коммуникационном пространстве Центральной или Средней Азии, будучи сайтом не на национальных языках, а на официальном или же вовсе неофициальном русском?

Я бы сказал, что мы, прежде всего, пытаемся сохранить в сознании читающей публики явное или хотя бы мнимое представление о центральноазиатском пространстве, как о едином целом. Некоторые обвиняют нас в информационной поддержке идей современного российского «неоколониализма», однако мои личные чаяния лежат вовсе не в этой области. У стран постсоветской Средней Азии так много похожего, начиная с культуры и общего прошлого в составе одного государства, трений на неурегулированных границах, водных проблем, этнического состава, продолжая моделями политического управления и заканчивая угрозами или «манками» извне, что разделить их и воспринимать в отрыве друг от друга практически невозможно. Так разрезанная между территориями трех государств Ферганская долина представляет собой единый географический и хозяйственно-экономический ареал. А русский язык во многом до сих пор остается «лингва франка» для общения жителей региона между собой и зачастую единственным «мостиком» для их контакта с внешним миром. Для миллионов трудовых мигрантов из региона Россия остается одним из адресов мечты. Есть даже мнение о том, что именно Россия спасает азиатские диктатуры от революций, «высасывая» из региона молодое и активное, но безработное население.

Реклама на сайте в основном коридорного характера – Средняя или Центральная Азия для России и Россия для Средней или Центральной Азии (юридическая помощь трудовым мигрантам или магазин среднеазиатских сувениров и вещиц) – подводит к вопросу об аудитории. Кто статистическая аудитория сайта и совпадает ли она при жизни проекта с целевой аудиторией? Отсюда, возвращаясь к последним решениям киргизского правительства, что потеряет сайт, если его блокируют на территории Киргизии?

Д.К.: Больше всего нас читают в России, затем идут Узбекистан и Киргизия. Власти Узбекистана блокируют доступ к «Фергане» на уровне национального провайдера уже пять лет подряд. Тем не менее, из республики нас ежедневно посещает порядка двух тысяч уникальных посетителей. Как они попадают на сайт? Обходят блокировку, используя прокси, анонимайзеры, другие специальные локальные программы. Кроме того, масса читателей получает новости по электронной почте, в рассылках, читает через аггрегаторы новостей и так далее. Тотальная фильтрация Сети сегодня, по сути, невозможна. Поэтому постановление парламента Кыргызстана я расцениваю не просто как «поспешное и неправильное» (это формулировка президента страны – Розы Отунбаевой), а как непрофессиональное и вредное, прежде всего, для самой власти Киргизии. Запретный плод сладок – если нас заблокируют, то станут читать еще больше и внимательнее, а доверие к власти, которая борется не с причинами проблем, а со СМИ как с зеркалом, значительно упадет.

Средняя или Центральная Азия – регион обострения геополитических интересов ведущих держав, соответственно это не поле нейтралитета, а значит, оно обязательно со временем приобретает уклон. Есть ли четко артикулированная информационная политика агентства в отношении освещаемых событий и политик среднеазиатских государств?

Д.К.: Наше кредо – с опорой на исключительно проверенные факты информировать читателя обо всех наиболее важных событиях региона. Что касается аналитики, комментариев, мнений и экспертных оценок, тот «Фергана» стремится стать свободной площадкой для цивилизованной полемики. Мы предоставляем слово всем – за исключением оголтелых националистов и поверхностных политиканов. Что касается геополитики, то лично я – на стороне всемерного сотрудничества стран региона с Россией не в ущерб остальному миру. Чем больше друзей вокруг – тем лучше. Однако, прежде всего, некоторым странам Центральной Азии следовало бы стараться успешнее находить общий язык между собой, а также не использовать внешние факторы в борьбе друг против друга.

Можете ли вы согласиться, что Средняя или Центральная Азия представляет сугубо узкий, локальный интерес, что она чрезмерно в культурном плане герметична и информационно закрыта, а последние трагические события (Ош, 2010) показывают переоценку ее геополитической важности?

Д.К.: Для простого жителя России Центральная Азия – почти что терра инкогнита. Для всего мира (включая и обывателей, и лидеров общественного мнения) – пространство почти неизвестное. Однако влияниетех процессов, которые тут происходят, на окружающий мир недооценивать нельзя. Именно об этом мы твердим уже десять лет, к сожалению, порой, безрезультатно. Отмечу хотя бы то, что прошлогодний межэтнический конфликт вроде бы в маленьком уголке Ферганской долины, ставший для многих наблюдателей неожиданностью, не был сюрпризом для внимательных читателей нашего сайта: мы предупреждали о назревающей трагедии чуть ли не за три года до кровавых событий. Сегодня мы рекомендуем экспертам и политикам присмотреться к технологиям организации подобных конфликтов (по моему мнению, умело инспирированных), которые с успехом могут быть перенесены, не приведи господь, и на российскую почву. В Ферганской долине, в этом сердце Центральной Азии, собраны основные сущности всех проблем региона и шире – постсоветского пространства, как бы субстрат потенциальных событий грядущих эпох.

Как у политолога я не могу не узнать у вас прогноз касательно того, насколько реально Средней или Центральной Азии окончательно регрессировать и превратиться в социальный отстойник и угрозу России?

Д.К.: Я не считаю себя профессиональным политологом. Однако мой опыт наблюдения за странами Центральной Азии периода после распада СССР подталкивает меня к не очень оптимистичным прогнозам. Самое печальное, что есть почти в каждой среднеазиатской республике бывшего Союза – это отсутствие достаточно ответственных элит, и как следствие – интеллектуальная и физиологическая деградация населения, медленная, но верная ремодернизация экономики. Нельзя сбрасывать со счетов и эколого-климатические факторы, иссякание природных ресурсов. Впрочем, у России есть все те же самые проблемы. Но демографическая составляющая отражена у нас с точностью до наоборот. В отличие от русских националистов, я не думаю, что главная угроза для нашей страны – именно в высокой рождаемости на бывших окраинах. Однако две столь разных статистики уже столкнулись. И, по крайней мере, российское общество ждут очень серьезные перемены, в том числе, и из-за растущих голодных масс у наших соседей. К слову о Киргизии, которая в течение ближайшего десятка лет рискует остаться вовсе без населения. Уже сегодня триста тысяч ее жителей приняли российское гражданство. А это чуть ли не каждый пятый трудоспособный... Подчеркну еще раз: России такие процессы пока только на пользу. Но для Кыргызстана это – уже катастрофа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
08.10.2011 0 0
Николай:

Я гр России,работаю в Москве,строю дом в Джалал-Абаде,дети учатся в селе Октябрьское,мы с женой уедем скоро на совсем в Киргизию,там жить лучше,самое главное люди там добрые,для Д Кислова там мест НЕТ!!!

О
26.07.2011 0 0
олег:

Постоянно слежу за новостями на "Фергана РУ" - ребята молодцы, (я сам из Киргизской ССР) толковые статьи, интересные. Успехов Вам!!!

Е
22.07.2011 0 0
Елена:

вот это правда,живут другие люди,большинство озлобленных и смердящих.Центр красив,а вы видели окраины,Киргили?Разруха!!!А Кислов молодец,есть хоть кто то ,кто пишет правду.

Р
16.07.2011 0 0
РОЗА:

ФЕРГАНА СТАЛА НЕУЗНАВАЕМО КРАСИВЫМ ГОРОДОМ ЛЮДИ В НЕМ ЖИВУТ СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ НО ОНИ ЛУЧШЕ МНОГИХ

Ж
10.07.2011 0 0
жаачы:

не суйтесь не в свое дело.средняя азия была и будет

Э
08.07.2011 0 0
ЭрБах:

У каждого своя правда. я давно читаю Фергана ру. Что-то нравится Что- не очень. Иногда это единсвенная информация с Ферганской долины. Ферганская долина сейчай уже другой чем начало 2000. Люди другие.

И
08.07.2011 0 0
Иван:

Было бы лучше назвать это интервью Д.Кислова, ведущего против своей Родины – Узбекистана, где он родился и 30 лет жил, так: «Что Центральной Азии на пользу, для России – катастрофа». Тьфу такому распространителю дезинформации как Кислов, ибо именно из-за таких глупых людей совершаются всякие беспорядки на подобие арабских революций, в результате которых мусульмане убивают христиан и разрушают церкви и т.д. А подонков, как Метрофанов, надо обязательно судит в Узбекистане и повесит на видном место как Мусолини.

D
08.07.2011 0 0
dockonf.ru:

Действительно, жизнь удалась, фото плохо в экран скоро будет помещаться...

Л
07.07.2011 0 0
Люда:

Вау, Кислов поправился. :-) Был более худой когда-то.

М
06.07.2011 0 0
мила:

Мы еще 20 лет назад поняли, что централЬно -азиатский регион ждет судЬба Афганистана. Кислову надо поболЬше общатЬся с людЬми,а не даватЬ информацию глазами неведомых для народа журналистов.

Т
06.07.2011 0 0
Талант Александеров:

Г-н редактор "Ферганы", Вы пишите..."По реакции экспертов, по цитированию наших материалов в мировых СМИ мы понимаем, что наши новости и аналитика очень востребованы за пределами освещаемого региона". Но недавняя, знаменитая дезинформация бывшего ЛДПРовца Митрофанова о якобы народных волнениях имевших место в Узбекистане, оказался дешевой ложью. Вам вопрос - на основании чего, и с какой целью Ваше издание публикует такие "взрывоопасные" сообщения? И почему до сих пор ваше издание не попросило извинения от читателей за такую ложь?!

Ч
05.07.2011 0 0
Читатель:

Даниил Кислов зреет в корень - все очень точно видит наперед. Опыт есть опыт!

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more