21 ИЮЛ, 04:12 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Что объединяет российского и азербайджанского зрителя

7 Июня 2024 5123 0 Культура
Что объединяет российского и азербайджанского зрителя

Заслуженная артистка Азербайджана Наргиля Гарибова - автор и исполнительница главной роли в спектакле, который получил Гран-при юбилейного 20-ого Международного «Смешного фестиваля» - рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о сути смешного и причинах успеха "Безымянного" в Санкт-Петербурге.

«Безымянный» - спектакль Бакинского театра пантомимы - был поставлен в 2008 году и в нём задействовано всего двое участников. "Идея спектакля в том, что иногда необходимо найти в себе силы признать свои ошибки, а не обвинять другого человека, - рассказывает его автор, режиссёр и исполнительница женской роли Наргиля Гарибова. - Эта постановка сочетает в себе пантомиму и танец в стиле модерн". А так как эта глубокая проблема подаётся через призму юмора, именно этот спектакль было решено представить на «Смешном фестивале» в Санкт-Петербурге.

Кстати, Бакинский театр пантомимы участвовал в фестивале впервые, хотя с петербургскими коллегами их связывают давние дружеские связи: "В далёком 1994 году в Баку проводился Второй фестиваль пантомимы, в котором принимали участие и гости из Санкт-Петербурга. Именно на этом фестивале Бахтияр Ханизаде, создатель и художественный руководитель нашего театра, познакомился с Александром Николаевичем Плющом-Нежинским, директором и художественным руководителем клоун-мим-театра «МимИГРАнты». И вот, годы спустя, мы получили от Александра Николаевича приглашение на участие в «Смешном фестивале», одним из организаторов и вдохновителей которого он является. Конечно, мы с радостью приняли это приглашение", - рассказывает Наргиля Гарибова.

Бакинский театр много гастролировал, "Безымянный" был представлен в Европе и в Азии, в Закавказье и в странах Ближнего Востока. И несмотря на универсальность темы, отклик у зрителей серьёзно отличался. "В России, например, реакция зрителей была очень эмоциональной, это анализирующая и драматически переживающая публика, вспоминает Наргиля Гарибова. – Не скажу, что спектакль «Безымянный» чему-то учит, но он как зеркало показывает отношения двух людей, это может быть семья, это могут быть коллеги или друзья. Главная идея спектакля – что нужно вовремя всё осознать и остановиться. Кто-то, посмотрев спектакль, благодарил нас, кто-то уходил в слезах, а были зрители, которые говорили: «Как жаль, что я не увидел это раньше, я мог бы поступить по-другому!»

Между тем, 10 лет назад театр уже выступал в России, в Москве были представлены и очень тепло приняты два спектакля – «Мангурт» и «Маска». Поэтому театр с такой радостью откликнулся на приглашение приехать в Санкт-Петербург и, по признанию Наргили Гарибовой, готов приезжать в Россию - где у него так много друзей и поклонников - снова и снова.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more